ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
smarti Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
13 марта 2020 16:17 Извините, не подумал посмотреть у мормонов. Почему-то считал, что там одни МК. И тем более не знал, что всё сшито вместе. Найду наиболее поздние и полистаю. --- Старообрядцы Псковской Губернии.
Основец, Быково, ф.Филистово, Вашково, Сукино-Сергеево. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
13 марта 2020 16:45 13 марта 2020 17:51 smarti написал: [q] Наверх ## 20 мин. назад Извините, не подумал посмотреть у мормонов. Почему-то считал, что там одни МК. И тем более не знал, что всё сшито вместе. Найду наиболее поздние и полистаю.[/q]
Вы меня не поняли. У мормонов есть (и были, и будут) только МК. Но если деревня есть в МК, то она и в исповедной росписи есть. Не бывает иначе. А МК за первую половину XIX века это в основном консисторские экземпляры поуездно (то есть все погосты сшиты вместе за один год). Часто и исповедные точно так же сшиты все вместе поуездно за год. Но есть и приходские экземпляры исповедных росписей. Раз на раз и погост на погост не приходится. PS погодите, Вы же старообрядцев ищете ? Их ни в МК, ни в исповедной росписи не будет. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
smarti Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 51 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
13 марта 2020 17:24 Polssova: [q] Вы же старообрядцев ищете ? Их ни в МК, ни в исповедной росписи не будет.[/q]
Увы, старообрядцев. Но, похоже, где-то на форуме была версия, что старообрядцев учитывали в конце росписи отдельным списком, как не явившихся на исповедь. Именно на это и была надежда. Если не так, то пока дальше и не знаю. И так уже совершенно случайно из Окладных листов узнал, что предки до Основца жили в Вашково и Сукино-Сергеево. Теперь, видимо, надо будет смотреть всё подряд по этим деревням. Как всегда, на авось. Правда, ещё была версия, что до 1860-х годов в МК заносили всех подряд. Вот найду приход и проверю. --- Старообрядцы Псковской Губернии.
Основец, Быково, ф.Филистово, Вашково, Сукино-Сергеево. | | |
Kozuto | Наверх ##
17 марта 2020 14:48 microArt написал: [q] Загружаю пленки Псковского областного архива (ГАПО), фонд 39.
Всего по моим подсчетам - 1646 микрофильмов. В наличии (на внешних дисках) - 1644. На данный момент загружено на яндекс-диск - 400 микрофильмов.
Нужно ли продолжать загрузку на яндекс-диск?
Ссылки: Справка: https://yadi.sk/d/pkG7CtVhTkzrMw Здесь найдете файл excel, который можно использовать для поиска нужного дела (опись-дело) на микрофильме.
Микрофильмы: https://yadi.sk/d/DJPiUuZettbOwg
Псковские газеты: https://yadi.sk/d/Fl4U6PuDPgPstg
Если найдете неточность или пропущенные кадры, прошу, пишите мне, лучше в личные сообщения. Если нужны пленки с известным номером, которые у меня не загружены на яндекс-диск - тоже пишите мне.[/q]
Все нужно! Конечно! Но вот первая ссылка не работает [ Изображение на стороннем сайте: 1339db558a8a.jpg ] --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
PchelamaiyaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 марта 2020 21:20 Здравствуйте! Пожалуйста, помогите с ответом на такой вопрос: могла ли семья, проживающая в Новоржевском уезде в деревне Тишково Псковской области, после рождения дочери уехать в Петроград ее крестить? Дело в том, что в моей семье уверенно считалась, что моя прабабушка родилась в этой самой деревне, и жила там же до замужества. Но мне удалось найти метрику о ее рождении в метрической книге Церкви при Александровской больнице в Петрограде за 2015 г (при этом у меня метрика была, но не было по ней понятно из какой книги она выписана). То есть про родителей своей бабушки я знаю, что они из Тишково, но про саму бабушку - могли ли ее родить в Тишково, а крестить в Петрограде (с разницей в 6 дней)? Если это маловероятно, и родилась она все же в этой самой Александровской больнице для бедных, какие еще документы в Санкт-Петербургском архиве я могу искать про то, где жила, работала их семья, когда они переехали в Петроград? Не конкретно, конечно, а вообще, что заисывали и кто в 1915 г и около того? В прошлый раз я спрашивала в этой теме - https://forum.vgd.ru/post/497/...pp1553842. Вопрос решился, я нашла метрику в книге Адександровской больнице Петроград. Спасибо! Буду рада любой помощи. И вопрос по Псковскому архиву - а есть ли какие-нибудь оцифрованные метрические книги сейчас? Интересует Новоржевский уезд и Великулукский по Спас-Болоздыни. --- Лысачевы (Псковская обл)
Ильины (Белорусия, Рогачев)
Никандровы (Псковская обл)
Андреевы (Вологодская обл)
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956
| Наверх ##
17 марта 2020 21:29 Pchelamaiya написал: [q] могли ли ее родить в Тишково, а крестить в Петрограде (с разницей в 6 дней)?[/q]
Маловероятно. Скорее всего, её родители проживали в Петербурге. | | |
18 марта 2020 15:49 18 марта 2020 15:51 Спасибо! Забыла написать, что деревня эта в Новоржевском районе. Если так крестить не ездили, подскажите, какие документы можно искать в СПб архивах о родителях? Если предположить, что они туда переехали из деревни. Возможно ли найти, чем они там занимались, где жили? Подскажите, в какой из веток форума можно спросить, если не здесь. Благодарю. --- Лысачевы (Псковская обл)
| | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
18 марта 2020 21:01 Pchelamaiya написал: [q] [/q]
Так о чем Вы хотите посоветоваться ? Не очень понятно. Вы хотите понять, чем занимались родители Вашей прабабушки в СПб ? Они могли заниматься чем угодно. Если Вам из историй Вашей собственной семьи это неизвестно, то архив (что в Пскове, что в СПб) ничем не поможет. Прабабушка кем работала ? В партии состояла ? Ищите ее личные карточки и личные дела по служебной или партийной линии, там она могла написать что-нибудь о происхождении. Но даже если найдутся такие документы, то там в графе "занятия родителей до революции" может стоять "землепашцы" просто потому, что они были по происхождению крестьяне Псковской губернии. Это ничего не объясняет и ничего не добавляет к уже известным Вам фактам. Если Вы хотите искать роисхождение Вашей прабабушки далее по ее псковской родне по более ранним периодам, то давайте начнем с найденной Вами метрики. Что там написано ? Деревень с названием "Тишково" в Новоржевском уезде было несколько. Вы знаете, какое именно Тишково ищете ? Волость в метрике указана ? --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
18 марта 2020 22:07 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 18 марта 2020 21:01 Спасибо! Да, конечно, я бы хотела узнать происхождении прабабушки. В метрике указана деревня Тищково Новоржевского уезда Жадрицкой волости. Оттуда Павлов Марк и, как написано в метрической книге, его жена Александра Петрова. (Значит ли это ее девичью фамилию или отчество?). Оттуда же (из Жадрицкой волости) деревни Собачино Никандров Никандр Никандрович мой прапрадедушка. К какому церковному приходу относились деревни мне найти не удалось, здесь на форуме высказывалось предположение, что к Столбушино. Хотя в Тишково я ездила, деревня существует и сейчас, в отличие от Собачино (на картах она Сабачина). По поводу родителей - да, хочется узнать и про них, могли ли работать на заводах, фабриках, зачем приехали, вернулись ли потом назад. Про недавних родственников тоже интересно ведь узнать, про "землепашцев"-то более менее ясно). Но, я поняла, что не узнаю. --- Лысачевы (Псковская обл)
| | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
18 марта 2020 23:00 Kozuto написал: [q] Все нужно! Конечно! Но вот первая ссылка не работает [/q]
Прошу прощения. Там ссылка: https://yadi.sk/d/WbVwyLoKZHppeQТам справка по микрофильмам с документами из фонда 39 (метрические книги в Псковском архиве). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны