ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
8 марта 2020 19:07 8 марта 2020 19:17 Kozuto написал: [q] Хочется разобраться где же именно был приход этих деревень...[/q]
А почему Вы не берете во внимание, что Вам уже человек ответил и дал координаты psyandr написал: [q] Так и имел ввиду именно эту церковь, она недалеко от Гусево (несколько минут пешком), отнести к Зевережью не мог, т.к. пункта нет. В "глухой телефон" играете. Точные координаты до метра - N55,92281965° E29,98585134°[/q]
тут то же самое http://images.esosedi.org/pogo...=1&v=1Опять же выше Вам посоветовали посмотреть клировые ведомости на предмет описания церкви и населенных пунктов входивших в приход, взято с той же карты, что Вы выше привели
 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
8 марта 2020 19:38 8 марта 2020 19:54 Kozuto написал: [q] (кстати очень интересует в каком году эту ЖД строили???![/q]
[q] Железная дорога в Невель пришла со стороны Петербурга в 1904 году. А спустя три года Невель стал железнодорожным узлом. В 1907 году открылась Бологое-Полоцкая железная дорога, которая, хоть и пересекается в Невеле с Петербургско-Витебской, но при этом не имеет с ней общих станций. Ещё интереснее то, что станция на Бологое-Полоцкой дороге носит название Невель-1, а на Витебской Невель-2, хотя Витебская дорога появилась раньше.[/q]
отсюда https://nord-ursus.livejournal.com/153749.htmlп.с. вот тут еще, но надо искать "Описание Могилёвской епархии 1832 года", именно к ней была отнесена Покровская церковь погоста Заверьжье (номер 19), ее описание есть в этом труде https://chibisovitc.livejournal.com/238306.html п.п.с. может есть смысл еще поискать материалы по имению Завережье, тут основные принципы что такое имение в той стороне https://cyberleninka.ru/articl...-gg/viewerну и библиотека в Пскове, там есть некий Невельский сборник, надо пересматривать [q] Заинтересованные читатели могут отыскать дополнительную информацию на страницах “Невельского сборника”[/q] http://pskovlib.ru/ --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Maseza Москва Сообщений: 141 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
8 марта 2020 22:05 8 марта 2020 22:07 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 8 марта 2020 12:28 Интересная версия, спасибо. Попробую ее уточнить. Сейчас так сразу не скажу. Владимир Иванов написал: [q]
Maseza написал:
[q] Нахожу, что это приход Бежаницы.
[/q]
на основании чего ? Одного названия мало, всегда есть вероятность двойников. И скан всей записи всегда полезен.
[/q]
вероятно я могла пойти самым легким, но не факт что самым правильным путем. вывод сделан на основании деревни, ближайшей к приходу жениха. Приход жениха -Гривино, там Никулинских нет. Деревни на границе волостей, просмотрела еще приход Хряпьево, он Гривинской волости, но территориально ближе к Никулино, чем Бежаницы. Уточню нет ли деревни-двойника | | |
ojevo1 | Наверх ##
10 марта 2020 8:29 Kozuto написал: [q] [/q]
. Это не во всех ветках так. Почему-то именно псковитяне учат всех жить.....Хотя есть и те, кто помогает реально. Я тоже с такими " всезнайками" столкнулась. Больше ничего у них спрашивать не хочу....А вот новгородцы великие вполне адекватны и всегда помогают без нравоучений. --- ожево любитово гдовский уезд | | |
| Наверх ##
10 марта 2020 9:34 Kozutoвот тут еще есть двухверстка, на ней с.Завережье и Завережская слобода, правда я не вижу отмеченной церкви на тот момент. Если рассуждать, что Завережье не деревня, а село, то и церковь при селе была https://ruklad.com/pgm.php?id_map=1-3-1.jpg* если ссылка напрямую не ведет, то надо просто найти Невельский уезд там --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
10 марта 2020 10:28 Linino написал: [q] Kozuto вот тут еще есть двухверстка, на ней с.Завережье и Завережская слобода, правда я не вижу отмеченной церкви на тот момент. Если рассуждать, что Завережье не деревня, а село, то и церковь при селе была https://ruklad.com/pgm.php?id_map=1-3-1.jpg * если ссылка напрямую не ведет, то надо просто найти Невельский уезд там[/q]
Это план конца 18 века (кажется 1782). Церковь на тот момент могла быть ещё не построена. --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 717
| Наверх ##
10 марта 2020 11:32 10 марта 2020 12:00 ojevo1 написал: [q] Kozuto написал:
[q]
[/q]
. Это не во всех ветках так. Почему-то именно псковитяне учат всех жить.....Хотя есть и те, кто помогает реально. Я тоже с такими " всезнайками" столкнулась. Больше ничего у них спрашивать не хочу....А вот новгородцы великие вполне адекватны и всегда помогают без нравоучений.
[/q]
Довольно обидно заработать репутацию зазнаек и нравоучителей. Давайте начистоту, по гамбургскому счету, так сказать. Новичек в поиске виден невооруженным глазом. В поиске по Псковской губернии мы все находимся в необыкновенно привилегированном положении по сравнению со многими другими территориями бывшего СССР. Это положение имеет место быть благодаря монументальной работе мормонов по сканированию метрических книг в ГАПО. Новичку нужно только дать алгоритм поиска (в том числе как найти погост по населенному пункту) и объяснить как получить доступ к сайту мормонов. Это альфа и омега, дальше ведется самостоятельный поиск с тупиками и ямами. Но это личные тупики и ямы, при появлении которых форум может как максимум только посочувствовать. Наличие неограниченного доступа к сайту мормонов позволяет опытному исследователю выполнить экспресс-поиск для новичка. Грешу этим в основном я. Делаю я это, потому что знаю по себе, насколько сильно мотивируют находки в самом начале генеалогического поиска. Но не нужно садиться на шею, дорогие новички ! Я даю вам флаг в руки, но нести его с вами вместе мне не нужно и не всегда интересно. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 343 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
10 марта 2020 13:37 10 марта 2020 13:38 Удивительно привилегированное положение затем продолжается и в РГАДА --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Kozuto | Наверх ##
10 марта 2020 16:05 24 октября 2024 0:25 Polssova написал: [q] Делаю я это, потому что знаю по себе, насколько сильно мотивируют находки в самом начале генеалогического поиска[/q]
Это 100% мотивирует. И огромное вам спасибо. Добавлю от себя . Реально сложно вникнуть в эту систему поиска в начале. И сейчас вот спустя месяц ежедневного поиска трудно трудно! Когда ты не историк, и не библиотекарь, и не архивист, и совсем далек от даже смежных профессий к этим - все это надо научиться. Прочитать и просмотеть тонны и километры информации начиная с краеведческой. Хорошо если территория принадлежала одному государству и району. А когда (как наши ) это территории границы переходящие из рук в руки по 100 раз на день от одного государства к другому... тут кипит мозг однозначно. А разобраться по каким источникам искать... и где... Мама дорогая... Я еще не разобралась хоть и месяц (месяц это ни о чем...) уже смотрю лекции (типа архивного дозора) и читаю форум. Положа руку на сердце честно скажем... СЛОЖНОЕ ЗАНЯТИЕ требующее кучу времени. и естественно возникает миллион вопросов. Вот начинающи смотрит в книгу и видит фигу.. И опытный человек найдет в тексте кучу информации, так как УЖЕ обладает системным знанием. Поэтому дорогие наши долгожители, если есть возможность помогайте нам немножечко.... Вот например читая метрические книги надо набраться немыслемым терпением... Уже почерк ладно... Но отсутствие фамилий в 1900 х... Непонятно ничего. Все пока только на "воде вилами писано". Я говорю о Завережской церкви... По другим "моим церквам" фамилии есть... а в Завережской нет.. Они есть позже .. но вот 1902..1905.. и даже 1907 нет фамилий. (пока другие года еще не просмотрела) если бы я не знала как зовут моих прадедов я бы не разобралась точно. Опыта явно не хватает в головоломках типа вот этого.... Первая запись это рождение одного моего предка В восприемниках фамилия Цурик Это не свойственно для восприемников нашей линии. Но у Трафима в восприемниках Пелагея Помфиловна Цурик (это тоже не ясно так как и мать у Трофима тоже Пелагея Помфиловна) Ниже я нашла этих Цуриков там же по метрикам. Но не могу разобраться кто эти люди. В имении Боровского деревня Жарки временно проживающие [ Изображение на стороннем сайте: 3807d4f9c9f4.jpg ] --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 343 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
10 марта 2020 16:28 Хотите верьте хотите нет, но отсутствие фамилии может иногда быть гораздо полезнее для дальнейшего поиска чем ее наличие... --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны