ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Александр 3Начинающий  Питер Сообщений: 38 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 сентября 2008 23:12 Здравствуйте!
У меня вопросик! Есть ли какие-либо записи о хуторах Порховского уезда с 1906 года? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
2 сентября 2008 9:24 Александр 3
В опубликованных источниках вряд ли. Нужно искать в Псковском архиве. Да и там, я думаю, как отдельного документа с перечислением хуторов - нету. Поскольку хутор в Порховском уезде это чаще всего один-два дома на выселках. Ведь как дело было: после 1861 года деревням давали надельную землю (чаще всего земля вокруг деревни), которую распределяли по крестьянам, на всех по чуть-чуть - возникала черезполосица. После Столыпинской реформы стали выделяться из надельной земли желающим хутора. Так и получалось, что хутора возникали вокруг деревни, невдалеке, и, при описании местности, жители хуторов учитывались вместе с жителями деревни. Могли, конечно, быть и хутора вдалеке от деревни, но редко, по экономическим соображениям (м.б. рыбная ловля или пасека). | | |
Александр 3Начинающий  Питер Сообщений: 38 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 сентября 2008 11:09 Большое Спасибо, Lesla.
С Псковского архива мне пришел ответ насчет хуторов за 1926 год, но названия неизвестные: - хутор Бирюково, число дворов – 2, нас. – 6 человек, из них: 3 м. 3 ж. - хутор Громово, число дворов – 4, нас. – 17 человек, из них: 10 м. 7 ж. - хутор Горбатица, число дворов – 2, нас. – 11 человек, из них: 3 м. 8 ж. - хутор Жабиха, число дворов – 1, нас. – 7 человек, из них: 2 м. 5 ж. - хутор Пожариха, число дворов – 3, нас. – 15 человек, из них: 5 м. 10 ж. - хутор 8-е и 9-е поле, число дворов – 3, нас. – 17 человек, из них: 10 м. 7 ж. - хутор Сычево-1 число дворов – 10, нас. – 51 человек, из них: 30 м. 21 ж. - хутор Сычево-2 число дворов – 17, нас. – 99 человек, из них: 50 м. 49 ж. - хутор Устиха число дворов – 2, нас. – 8 человек, из них: 5 м. 3 ж. - хутор Широкий Остров число дворов – 2, нас. – 13 человек, из них: 9 м. 4 ж. - хутор Явленский ручей, число дворов – 2, нас. – 11 человек, из них: 5 м. 6 ж.
Вот например хутор моего прадеда называли местные «Трошкин» от его имени Трофим. А в официальных документах могло быть другое название хутора?
За раннее Спасибо, Александр. | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
3 сентября 2008 8:57 Александр 3
Так ведь и хутор моего прадеда называли "Филин", по его имени Филя-Филипп... Такие хутора местные, нигде официально не проходили и официальными властями за отдельные поселения не считались. Ищите документы по ближайшей деревне, может быть будет упоминание и о хуторе. | | |
4 сентября 2008 14:47 Спасибо, Lesla
А как насчет отделения от сельской общины. Ведь вроде бы, желающий выйти их сельской общины писал (Заявление). Неужели и эти документы не сохранились?!
С уважением, Александр. | | |
4 сентября 2008 15:50 Александр 3
Ну, во-первых, надо заглянуть в фонды волостных правлений: ф.159 ОАФ, ф.455(В); ф.8(В), потом - земских начальников: ф.188(В) - там о закреплении общинных земель в личную собственность и выделе из нее хуторских участков крестьянам казенная палата Псковской губернии: ф.58(В) - О выкупе наделов крестьянами. Списки землевладельцев. Налоги с земельных владений псковская губернская землеустроительная комиссия: ф.32(В) - Проведение столыпинской реформы. Планы земельных участков, владения крестьян. псковская губернская земская управа: ф.122(В) - Могут быть разнообразные переписи, карточки обследований крестьянских хозяйств псковское губернское присутствие: ф.78(В) - Материалы о проведении столыпинской реформы, выхода их общинного землевладения. уездные земской управы Псковской губернии: ф.198(В) - Списки земельных наделов. Списки сельских обществ. Документы о выкупе земельных участков. уездные съезды Псковской губернии: ф.184(В) - Дела об укреплении за крестьянами земли в частную собственность (выход из общин). Удостоверение права личной собственности. Возможностей много... | | Лайк (2) |
4 сентября 2008 19:53 Большое Вам спасибо. Теперь остается съездить в Псковский архив!
Если позволите, то у меня еще один вопрос: Где еще могут храниться метрические книги? С Псковского и Новгородского архива ответ отрицательный, у них нет на хранении М. К. нашей церкви за 1900 год. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
4 сентября 2008 22:19 Александр 3 сегодня звонила в Новгородский, Псковский и Питерский архивы на предмет поиска метрических книг одной деревни того же Порховского уезда. В Псковском кое-что нашлось, очень фрагментарно. Говорят, что сохранность документов этих мест очень и очень плохая из-за событий ВОВ. Так что, к сожалению, могло и вовсе ничего не дойти до нашего времени. Но путаница с архивами большая. "Моя" деревня до революции относиласъ к СПб. губ., потом очень короткое время к этому самому Порховскому уезду, потом к ленинградской обл., теперь к Новгородской. Я была уверена, что метрики хранятся в Новгороде, а они оказались в Пскове, хотя в Питере утверждали, что все передавалось по теперешней территориальной принадлежности. Так что ищите дальше. Успехов! --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
4 сентября 2008 22:24 Александр 3
Судя по тому, что пишут участники форума, метрические книги могут быть обнаружены и в районных архивах, и в волостных (в сельсоветах), и в церкви. Некоторые, по-моему, находят их в продаже у частных лиц... Тоже вариантов множество... | | |
4 сентября 2008 23:28 Спасибо всем! Буду копать дальше.
Вот и наша деревня ШУШЕЛОВО большая проблема, так как находится на границе Псковщины и Новгородщины. Сначала относилось к Псковской губернии после к Новгородской области. Вот метрика до 1891 г. разбросана по этим областным архивам. Вот надобно попробовать Питерский архив, бог знает, может там что-то есть.
Спасибо! | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны