Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 442 443 444 445 446 * 447 448 449 450 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 721

Ametyst написал:
[q]
Может есть по таким людям информация?
[/q]

Может и есть. Но архивы оккупационных администраций в ГАПО сохранились неравномерно. Сошихинский район, например, сохранился на удивление отлично. А по другим районам иногда только мелкие, незначительные в смысле генеалогии документы. Наберите в поисковом поле на сайте архивов Псковской области слово "оккупация" и посмотрите, что имеется.

Ametyst написал:
[q]
прадед был председателем
[/q]

Может быть он в партии состоял ? Личное дело члена партии это иногда "золотое дно" в смысле генеалогических находок.

Ametyst написал:
[q]
два месяца служил в Красной армии
[/q]

В фондах ВИКов есть иногда документы типа "списков семей красноармейцев".

Сельсовет какой на 1920 - 1940 годы ? Великопольский или Остенский ?

Остенский с/с

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66
[ Ответ на сообщение Polssova ]
Значит по оккупации вероятность найти что-либо слабая. Учтем.
В партии он не состоял, был кандидатом в члены ВКПб, но был исключен. РГАСПИ кандидатские карточки не хранит, насколько я знаю. Кандидатские вроде в местных архивах хранятся.
Сельсовет не знаю точно какой. Иногда в документах указано Великопольский, а волость Остенская. не нашел пока границы принадлежности.
Фонды ВИКов, я кстати по краткому справочнику фондов посмотрел - не нашел фонды непосредственно псковского района, которому принадлежали Остенский с/с или Великопольский.
Еще ряд моментов- а по образовательным учреждениям есть смысл искать генеалогическую информацию? Прадед закончил 3 года сельхозшколы, это значит 1895-1900 примерно годы.
и еще есть информация что был судим в 20-х годах за недостачи. И еще одна возможная зацепка - в одном из протоколов указано что был председателем великопольского сельсовета и распустил работу сельсовета. годы не указаны. Сидел в псковской тюрьме. Может по тюрьмам есть инфа в архивах?

Polssova

На сайте с 2015 г.

Ametyst написал:
[q]
не нашел фонды непосредственно псковского района, которому принадлежали Остенский с/с или Великопольский.
[/q]

Я в своем сообщении поставила ссылку на фонд Остенского с/с, нажмите и посмотрите, что там есть. Обычно очень информативной бывает аннотация к описи, например.

Ametyst написал:
[q]
а по образовательным учреждениям есть смысл искать генеалогическую информацию? Прадед закончил 3 года сельхозшколы, это значит 1895-1900 примерно годы.
[/q]

Не могу сказать, но я бы не обольщалась надеждой.

Ametyst написал:
[q]
есть информация что был судим в 20-х годах за недостачи. И еще одна возможная зацепка - в одном из протоколов указано что был председателем великопольского сельсовета и распустил работу сельсовета. годы не указаны. Сидел в псковской тюрьме. Может по тюрьмам есть инфа в архивах?
[/q]

Я заметила информацию по рабоче-крестьянской инспекции, когда просматривала найденные дела по поисковому слову "великополь". Как раз РКИ полагалось разбираться с подобными делами, как мне кажется.

вот например нажмите

А информация по тюрьмам может быть в областном архиве МВД, который тоже к ГАПО не относится как и архив ЗАГСов.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66
[ Ответ на сообщение Polssova ]
Благодарю. Все Ваши ссылки я, конечно, записываю, чтобы посмотреть. И про фонд Остенского с/с, и про РКИ.

Chaotic

Chaotic

Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 166

Polssova написал:
[q]
А информация по тюрьмам может быть в областном архиве МВД
[/q]

Ametyst, прошу прощения, что вмешиваюсь. Буквально на днях повернула всю эту схему (правда другой области) и в итоге добыла инфу!

Я не знала, какая была статья, репрессии или бытовая. Только ФИО, год рождения, место жительства и примерное время (+-10 лет).

Сначала сделала запрос в ИЦ ГУ МВД области через сайт. Своими словами описала, что знаю. Документы не прикладывала.
Через неделю пришел отрицательный ответ.
В той области есть отдельный госархив административных органов (ГААО..). Им я просто позвонила, и мне по телефону по базе сразу посмотрели по ФИО. Тоже пусто.

Тогда в качестве последнего варианта обратилась в ГУФСИН по области (информационно-архивный отдел). Повезло, что я была в том городе проездом и приехала к ним лично.

Во-первых, точно потребуют документы родства. Причем у меня прокатила цветная качественная копия одного из св-в о рождении (т.е. нотариально заверять не обязательно, но это я скорее отношу к благосклонному отношению сотрудников).

Во-вторых, у них хранятся только карточки заключенных. Буквально формата А6, двусторонняя. Если ооооочень повезет, то будет фото, но я бы не особо рассчитывала.

Будет указано:
ФИО,
дата рождения,
кем работал до заключения,
профессия (это 2 разных пункта),
название суда,
статья по которой судили,
приговор,
дата начала и окончания срока,
где отбывал (не всегда)
если вышел досрочно то когда и на каком основании,
куда поехал после освобождения

Все.

Сказали еще, что уголовное дела хранились 5 лет, поэтому их можно даже не пытаться искать. А вот следственное дело можно попробовать найти (по названию суда). Я пока не занималась этим вопрос, пока не скажу где именно искать.
Вот в этом деле должны быть материалы допросов, характеристика человека и пр.

А по найденные данным сделали архивную справку прямо при мне и бесплатно отдали. Все заняло 40 мин (с поиском в бумажной картотеке и парой звонков в отделения области для уточнения).

Надеюсь, дала Вам зацепки для дальнейшего поиска) Удачи a_003.gif
---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Juv4ik
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Подскажите где найти метрические книги деревни Озерец Торопецкого района.
Спасибо.
Polssova

На сайте с 2015 г.

Juv4ik написал:
[q]
[/q]

В ГАПО нет ничего. Есть в Твери за середину 19-го века. Погост тоже назывался Озерец.

Посмотрите здесь
---
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 599
Здравствуйте!
Метрические книги погоста Озерец Торопецкого уезда за 1900-1918гг., кроме 1904г., 1913г. и 1917г. (не сохранились) есть в Тверском архиве.
Лайк (1)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2506
Составила каталог метрических книг Порховского уезда за 1727 - 1918 гг., которые находятся на хранении в ГАПО, ГАНО и ЦГИА С-Пб.
В таблице Excel.
Прошу смотреть здесь:
https://yadi.sk/d/d4VlFoQxu-f4wg

Нужны ваши отзывы: полезен ли будет такой каталог, может быть, есть ошибки или замечания.
К каталогу составила руководство в формате .docx (Word).

Предполагается, что каталог можно будет распространять по всем тематическим ресурсам, группам и форумам (краеведческим, генеалогическим, историческим).

Может быть, не стоило так подробно расписывать просмотр микрофильмов на "облачных" хранилищах, а просто дать ссылку на соответствующую тему на форуме?

Недостающие таблицы (по микрофильмам по каждому приходу) выложу там же чуть позже.

Про консисторские экземпляры метрических книг, которые есть в ГАПО (по уезду):

Для анализа данных я решила выписать архивные шифры дел с консисторским экземпляром метрических книг. Их можно найти на листе «Шифры консисторских МК» файла «Каталог метрических книг Порховского уезда, 1727 – 1918.xlsx».
На этом листе информация дана мной в таком виде: архив, фонд-опись-дело.
Например: ГАНО, 480 - 2 – 353 или ЦГИА С-Пб, 19 - 111 – 771.
Если информация указана в таком виде: 1 - 4678, 3 - 4, 3 – 5, то имеется ввиду
ГАПО, фонд 39, опись-дело. То есть, ГАПО, фонд 39, опись 1, дело 4678 и так далее по списку.

Выяснилось, что за некоторые года консисторских экземпляров нет, есть только приходские.
Начиная с 1838 года консисторские экземпляры в Псковском архиве начинают храниться в двух частях, а с 1853 года – в трех частях (в связи с увеличением количества страниц в метрических книгах). При этом иногда одна из частей отсутствует, соответственно, отсутствуют метрические книги части приходов уезда за этот год.
С 1881 года метрические книги в Псковском архиве формируются по приходам (а не в целом по уезду).

Жду ваших отзывов.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Chaotic

Chaotic

Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 166
[ Ответ на сообщение microArt ]

microArt, Вы просто герой! heart.gif Колоссальная работа!
Это отличный каталог! И лично мне он ОЧЕНЬ поможет! hug.gif

Правда, у меня возникло несколько вопросов:
1. Как я поняла из "Заметок к каталогу МК", в папке «Метрические книги на микрофильмах» должны лежать а) Список микрофильмов и б) справочные таблицы по каждому храму.
Но почему-то справочных таблиц нет.. dntknw.gif

2. Не совсем понятно про рыжие ячейки в «Списке микрофильмов.xlsx». Написано, что их нет на FS, но при этом тут же дана ссылка на FS (не могу сейчас зайти и посмотреть, что там).
В столбике ID 2 это: 008521031 и 008521032.
Еще одна бесцветная ячейка 007565977
---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 442 443 444 445 446 * 447 448 449 450 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈