Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 398 399 400 401 402 * 403 404 405 406 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.



Лайк (9)
GSokir_
Новичок

Калининград
Сообщений: 11
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Прошу помощи у знатоков топонимики Псковской губернии/области, и Великолукского уезда/района – в частности.
Нужны документальные свидетельства,- карта, план межевания, и т.п., с указанием точного местонахождения деревни (поместья, мызы) Сокирки Великолукского уезда.
д.Сокирки упоминается на Официальном сайте Псковского Епархиального Управления
в «Истории Псковской епархии» (стр. 154-156)
http://www.pskov-eparhia.ellin...?r_id=6630
и на Псковском сайте "Архивные описи: дела давно минувших дней..."
http://i-nventory.ru/index.php?id=465
в перечне Населённых пунктов прихода Церкви Святителя и Чудотворца Николая, что стояла в погосте Низовичи (ныне в границах деревни Сидоровщина Великолукского р-на).
«ВЕЛИКОЛУКСКИЙ УЕЗД
Погост НИЗОВИЧИ
Церковь СВЯТИТЕЛЯ и ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ
Кирпичная церковь построена в 1823 году помещицей Анной
Петровной Львовой на собственные средства.

...Населённые пункты прихода: погост Низовичи, деревни Ан-
дрейково, Борок, Веретье, Гвоздово, Горушка, Гороховье, Жиха-
рево, Загарье, Заподорье, Лахниха (Лакниха), Оболкино, Пер-
шутик, Сидоровщина, Соколово, Тарасово.
В 1915 году в приходе проживало коренных жителей 1005 мужчин и 945 женщин.
Кроме них прихожанами были временно проживавшие люди: в сёлах Кир-
пичево, Перекалье, в деревнях Белый Камень, Белая Липа, Зага-
рье, Заподорье, Дания, Лахниха, Молоди, Решетково, Руднево,
Ряднево, Сокирки, Соколово, Тараканово, Тресухино, Харино -
245 мужчин и 247 женщин.
9 мая 1930 года Великолукский окрисполком принял решение
«О закрытии молитвенного здания, так называемой Никольской
церкви в селении Низовичи.

...Ныне территория Великолукского района. Села нет. Цер-
кви нет.»


Мне не удалось обнаружить деревни Сокирки ни на одной из многочисленных просмотренных старых дореволюционных карт и карт советского периода. Нет её и на зарубежных картах.
Название деревни “Соки’рки” – типичный антропотопоним, уверен, что патронимический, т.е. образованный от фамилии (прозвания) её первооснователя, землевладельца, хозяина бывшего здесь когда-то поместья (мызы). Записан в принятой для старых карт притяжательной форме от фамилии “Соки’ркА”.
Здесь я прикладываю фрагменты карт с выделенными названиями вышеперечисленных сёл и деревень, - на Воен.топогр.карте 3-верстовке ‘Шуберта’ 1888 года (с добавлением недостающих с других карт) и на карте РККА О-36(В)*1км 1941 года. В ареале выделенных населённых пунктов и вблизи него деревни Сокирки нет, но также нет сомнения, что она может быть только в этом ареале или по его периферии. Возможно, д.Сокирки была просто частью (околицей) какого-либо из указанных нас.пунктов, или это его более раннее название, уже устаревшее (другими словами - “Сокирки тож”). Может быть, деревня Сокирки на картах где-то на периферии ареала указана под другим названием…

Прикрепленный файл: Низовичи-Сидоровщина-СОКИРКИ (коих нет)-ув.jpg
---
Сокиркин, Сокирка, Ионов
GSokir_
Новичок

Калининград
Сообщений: 11
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
...и на карте РККА О-36(В)*1км 1941 г.

Прикрепленный файл: Сидоровщина, Низовичи (д.СОКИРКИ нет).jpg
---
Сокиркин, Сокирка, Ионов
GSokir_
Новичок

Калининград
Сообщений: 11
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
В истории Псковской земли конца XV–начала XVI вв. известна такая фамилия, - псковский боярин-посадник Фёдор Гаврилов Сокиркин (отчество - по отцу Гавриилу, фамилия-дедичество - по деду Сокирке, в притяжательной форме). Как известно, псковское боярство, как и новгородское, было землевладельцами, хотя и не такими состоятельными, как вторые. Земельные участки одного землевладельца могли находиться в разных, часто очень удалённых друг от друга местах. Не этим ли объясняется нахождение аналогичного по корневой основе населённого пункта в Пажеревичском погосте (Высокогородский уезд), указанном на карте, составленной по Писцовым книгам Шелонской пятины 1576 года (А.М.Андрияшев, 1914 г.), - деревня “СокиркинО” (в самой Писцовой книге также другой вариант записи названия - “ д. Сокирка”), что тоже – типичный антропотопоним от вышеуказанной мною фамилии Сокирка-Сокиркин. Указанная Писцовая книга была составлена через 66 лет после «Псковского взятия» и «вывода» сотен семей бояр, посадников и многих других «лучших» людей Пскова Великого в низовые земли Московского княжества. В Писцовой книге и на карте названия всех поселений записаны в обезличенной притяжательной форме с формантами “–инО”, “–овО”, а не с формантами “–инА”, “–овА”, как обычно записывались антропотопонимы деревень, мыз и сёлец на картах XVIII-XIX вв. (см. м.БорисовА, дд. ГафидовА, МышниковА, ПридатковА, и др.), кои тоже, кстати, позже стали записываться с обезличивающим формантом “-овО”.

См. на фрагментах Карты Шелонской пятины по Писцовым книгам 1576г. и скриншоте из П.книги (А.М.Андрияшев, 1914 г.), и др. более поздних карт (хорошо видна трансформация топонима во времени):

Прикрепленный файл: СОКИРКИНО-САКИРКА-САКИРКИ-СЕКИРКИ_на Картах Шелонской пятины 1576г., 3х-верст. В.JPG
---
Сокиркин, Сокирка, Ионов
GSokir_
Новичок

Калининград
Сообщений: 11
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
...скриншот из указанных выше "Писцовых книг Шелонской пятины" (А.М.Андрияшев, 1914 г.), фрагмент стр.330

Прикрепленный файл: стр.330_СОКИРКИНО д. -СОКИРКА д._фрагм..JPG
---
Сокиркин, Сокирка, Ионов
GSokir_
Новичок

Калининград
Сообщений: 11
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Но сейчас меня интересует деревня “Сокирки” (см. запись 4.03.2019 1:54), что была приписана к церковному приходу погоста Низовичи (бывший погост у реки Насва - ныне северо-восточная окраина с.Сидоровщина)
---
Сокиркин, Сокирка, Ионов
merrymouse
Начинающий

С-Петербург
Сообщений: 31
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22

GSokir_ написал:
[q]
[/q]

Посмотрела на карте 1790 г - тоже нет Сокирки и похожих названий. Пог.Низовичи тоже еще нет, есть Сидоровщина, Молоди, Харино, Паршутино, Жихарево, Гвоздево, Тарасьево, Загорье, Перепалье, Заподорье, Борок, Дорохово (возможно трансформировалось в Гороховье)
---
Пск. губ., Холмский у., Николо-Хлавиц. вол.: Иванисово, Лужная, Усадьба (Верховье), Великолукский у.: Малахово, Попково, Сурагино, Новосокольники
Калужская: Внуково, Вязовна, Вшивка, Свинухово, Якшуново
Фамилии: Ровняженковы, Лазинины, Яичниковы, Жигачевы
psyandr

Сообщений: 3957
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1810
выше приведены карты вообще с разных мест, с разницей в 100 км.
Сокирка=Сокирки=Секирка=Сакирка=Сакирки=Сокиркино - это вариации того, что восточнее гг. Остров и Псков, не у Великих Лук
Сокиркины ушли с "хутора" c одноименным названием - и место поменяло название. Были ещё в периметре прихода Гребиха, Дохново, хутор Подчевина и т.д., десятки небольших пунктов, часть из которых могла поздно возникнуть конечно, а часть точно давняя, и название могло измениться, вместе с новыми жителями. Хорошо бы на месте у людей узнать, они могут помнить название (оно могло быть вторым). Или сейчас п. примкнул к какому-то.
Уточнить можно по книгам, в которых упомянуты все пункты и указано расстояние до волостного и уездного центров и другие сведения по пунктам.

Много деревень хуторского типа - и они не обозначены на старых картах. Если только на пгм, но сомнительно. То, что нашли на карте, в 100 км. следует исключить из поисков, у слова сокирки есть своё значение (растительное или при искажении - от топора, или других значений, в зависимости от места реального происхождения), не имеющее отношения к людям.

Но если ищите по псковскому боярину Сокиркину, то может тот пункт рассматривать, т.к. он намного ближе к Пскову. Если название совпало, то вовсе необязательно, что нить именно тут. Можно было предысторию поиска написать, чтобы неверный итог не появился.

Ищется место проживания сугубо по фамилии и одноименным пунктам? И кроме Сокиркин есть фамилия Секиркин, они легко могли взаимозамещаться и путаться.

Есть и другие места, вроде Сокирно, которое в той же базе упоминается как и Сокирки.
Непонятно же, что и кого вы на самом деле ищите.

Сокиркины вообще с юга и поиск происхождения конкретного рода фамилии именно в Псковской может быть неверен в корне. И надо учитывать искажения фамилии. И то, что названия пунктов далеко не всегда происходят от фамилий/прозвищ.

Ростовские Сокиркины, которых вы изучаете (они же Сакиркины), взаимосвязаны с территорией нынешней Украины, с фамилиями СОКИРКО (даже улица так одна называется), Сокирка, Сокирко, Сокиро, Сакиро, Сакира...
psyandr

Сообщений: 3957
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1810
Эти фамилии связаны прямо с ныне молдавским г. Сороки и корестностями (фамилия могла исказиться или специально поменяли местами, когда надо было придумать фамилию при переселении), который на самой границе с Винницкой обл. В которой и ул.Сокиро, и село Сокиряны ("Сакиро"). Рядом с которым с. Заветное (редкое название на картах). При переселении далеко на восток, группы переселенцев могли с собой прихватить с собой в память и названия тех мест где жили. Это отражается в названии новых пунктов (Заветное и в Ростовской обл. - причём прямо имеет отношение к фамилии Сокиркин), и в фамилиях, пусть порой и с искажением.
При переезде в восточные губернии/области добавочно менялась фамилия в суффиксах и окончании - чтобы становилось понятно, что это фамилия, а не непонятное слово, предмет.

Белецкий и Сорокинский уезды Бессарабской губернии Российской Империи. В какие-то годы территория была под контролем Венгрии.

Вы читаете поверхностные источники о происхождении фамилии Сокирский. Не учитывая, что конкретный генетический род может иметь своё конкретное происхождение. На северо-западе есть топонимы "секир...", от которого один из них мог преобразить в "сокир", в силу рукописной и звуковой схожести.
smarti
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 51
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
Совершенно неожиданно в Справочнике землевладельцев за 1905 год наткнулся на своих из параллельной родной ветки (под №78).
Правильно ли я понял из шапки таблицы, что, имея землю в Фелистово, они сами проживали в Пустошке, или же здесь указана лишь принадлежность имения к более крупной адм. единице? Кто подскажет, кто-нибудь сталкивался?

Прикрепленный файл: Воробъевы из Филистово землевладельцы 1905 кр..jpgЗемлевладельцы. Крестьяне. Себежский уезд Витебской Губ.кр..jpg, 30696 байт
---
Старообрядцы Псковской Губернии.
Основец, Быково, ф.Филистово, Вашково, Сукино-Сергеево.
psyandr

Сообщений: 3957
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1810
это просто отдалённый от Старой Пустошки хутор из нескольких тогда домов, прудик для птиц устроен был маленький (сейчас всего одно домохозяйство действующее). Поля возделывали пустошкинские крестьяне и кто-то просто поселился-построился на дальнем конце полей. Расстояние около 700 метров.
На странице принадлежность написана - это Сойновская волость (Сойно, там церковь и метрики велись и иное управление). А "ст. Пустошка" - это условный примерный адрес, соотнесённый с ближайшей станцией, городов рядом не было. Города Пустошки не было, только станция формировалась в те годы, когда дороги только строили в округе.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 398 399 400 401 402 * 403 404 405 406 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈