Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 761 762 763 764 765 766 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.



Лайк (9)
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Псковская обл., Новосельский р-н, д.Пустошь Пестель (Печеново) - Пустошь Пестель и Печеново:

Пустошь - это пашня, пахотная земля. Использовалось понятие при разграничении типа владений: деревня, пустошь, лес...

Топоним "Пестель" встречается только во Франции и в одной её колонии (Гаити). Т.е. происхождение фамилии Пестель (Pestel) французское. И действительно, в этой семье переписка велась на французском языке.

Борис Владимирович (Бурхард Вольфганг) Пестель (род.1739 в Москве, 1811) - представитель саксонского дворянского рода. Действительный статский советник (1789). Состоял на военной службе, участник Семилетней войны 1756-63, ранен в сражении под Франкфуртом (1 августа 1759). В 1763-89 - московский почт-директор. В 1787 производил ревизию почтовых станций от Москвы до Смоленска и Риги (за успешное выполнение в 1788 награжден орденом Св. Владимира 3-й ст.).С 1789 в отставке. Получил в награду 454 души мужского пола в различных деревнях Себежского у. Белорусской губ. (1775) [Псковская обл. ныне].

Внук: Владимир Иванович (Вольфганг) Пестель - кавалер ордена Святого Георгия IV, генерал-майор, 1842 (год награждения).
Внук: Павел Иванович (Пауль) Пестель (1793, Москва - 1826, С.-Петербург). Полковник, участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии, декабрист, основатель и руководитель Южного общества декабристов, автор «Русской правды», казнён за участие в движении декабристов.

Название деревни "Пустошь Пестеля" произошло или потому, что здесь был или это место было подарено за заслуги одному из Пестелей. Либо было названо (или переименовано) на фоне волнующих население событий того времени: распространения идей "Русской правды" (завет для усовершенствования государственного устройства, "земли - народу", в частности, россияне, малороссияне, украинцы, белорусы должны были бы слиться, стать единым сильным народом..., Одним из последователей, использовавших идеи был В.Ленин), восстания декабристов. Революционной идее как бы стала принадлежать небольшая площадь империи, Пустошь Пестеля - как начало, начало смягчения крепостного права.

Кстати, ещё один кавалер ордена Святого Георгия IV - Печенов Михаил Фёдорович, подполковник, 8-й Финляндский стр, 1916.
Но на карте конца 19 века деревня уже имела название "Печеново". Иных пунктов с таким названием не имеется. Может подполковник Печенов родился и жил тут? Финляндия причём недалеко.

И... Рядом с основным имением Пестелей (Васильево Монастырщинский р-он) есть д. Палкино.
Аналогично, рядом с вашим иным интересуемым местом Усадище (их там два даже) есть Палкино, и в 3 км от Усадище - Васильево.
Также в 2 км. от смоленского Васильево была деревня Толстики. И рядом с П.Пестеля было Толстиковское.
Палкино, не исключено, что произошло от прозвища тогдашнего императора Николая I - "Николай Палкин", дал ему его Лев Толстой. Топоним "Палкино" (всего около 15 сейчас) преобладает в Псковской, Смоленской,Вологодской областях, т.е. только до нескольких сотен км. от Москвы (в Сибири, к примеру, нету). Также у Пестелей были владения у Себежа - и там есть Толстяки рядом. Такое "совпадение".
Возможно был перенос топонимов (?) Тогда был и возможен "перенос" и людей. Надо заметить, Пустошь Пестеля (Печеново) находится вблизи дороги Псков - С-Петербург. Жизнь в Питере и Москве дороговата, и Пестели, как и многие другие, предпочитали много времени проводить в поместьях, управляя своими деревнями, с которых была прибыль.
И на дороге Псков-Петербург есть "Ротный Двор" (Перепутье?), откуда и идёт свороток к Пустоши Пестеля. Возможно младшие Пестели участвовали в сборе бойцов для зарубежных походов и останавливались тут. Сам декабрист ездил туда-сюда, т.к. члены его союза были в т.ч. и в Перербурге. А граф Толстой был председателем Союза.

см. спутниковое фото д.Печеново (Пустошь Пестеля), на нём и топогр.

Прикрепленный файл: Пустошь пестеля1-.jpg
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый Вячеслав и уважаемые форумчане!
Обнаружил интересный факт, который вызвал некоторое у меня замешательство и прошу у Вас консультации.
Суть вопроса в следующем. Изучая старинные карты местности нынешнего Дедовичского района, обнаружил, что деревня Мыльнево на одной и той же карте встречается дважды в недалеком расстоянии друг от друга.

В частности на карте 1850 г. ряд VIII, лист 8 (смотрите выделенные названия на вырезке карты, приложенной к письму), деревня с таким названием встречается рядом с озером Сево - сельцо Мыльнево и вторая, - деревня Мыльнево в 1двор - ближе к озеру Локно, рядом с дер.Городище, причем в обоих случаях рядом с ними имеется дер. Сафронова.

На более поздней 10-ти верстовой карте Стрельбицкого № 27 по сведениям 1915-1922 гг., нет ни той не другой. На картах же Генштаба РККА (в 1 см - 500 м) № О-35-96 (Вышегород) от 1937г. и № О-35-107-Б (Веска) от 1924,1925 гг.( на этой карте название деревни указано ошибочно - Мыльчево в 12 дворов), опять имеются обе деревни.

По Списку населенных мест Псковской губернии 1872-1877 гг. имеется только деревня Мыльнево Сорокинской волости в 4 двора, - та, что рядом с дер.Городище, ближе к озеру Локно.

По Статистическо-географическому словарю Порховского уезда Псковской губернии 1896 года под ред.Семёнова имеется только деревня Мыльново Вышегородской волости Бутырского сельского общества в 3 двора, - деревня, которая ближе к озеру Локно.

По списку частновладельческих селений Порховского уезда. Земство. 1912 г. упоминается только пустошь Мыльнево Вышегородской волости, № генеральской дачи 1459. Про деревню же Мыльнево, что у озера Сево упоминаний нет.

На современных же картах (в частности 2012г) можно найти только деревню Мыльнево у озера Сево. Соответственно возникает вопрос, - может здесь присутствует какая-либо путаница, либо обе дер.Мыльнево существовали?

В связи с этим и непонятно в какой из двух деревень мог проживать найденный мной прадед - Егоров Гавриил Егорович:

- Егоров Гавриил Егорович, 1872 г. р., уроженец д. Мыльнево Дедовичского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, без определенных занятий и места жительства. Арестован 8 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 23 сентября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 сентября 1937 г. (Источник - Ленинградский мартиролог, 1937–1938: Книга памяти жертв политических репрессий /Отв. ред. А.Я. Разумов.— СПб.: Изд-во Российской национальной б-ки.— 2000 экз. Том 1: Август — сентябрь 1937 года /Обществ. совет: Л.А.Барташевич, Д.И. Богомолов и др.; Редкол.: Д.И. Богомолов, Е.В. Вольский и др.— 1995.— 804 с., [11] л. ил. (фот.)).

- Егоров Гавриил Егорович, 1872 г. р., уроженец д. Мыльнево Дедовичского р-на, русский, малограмотный, крестьянин-единоличник, арестован 11 августа 1937 г., осужден "тройкой" УНКВД Ленинградской обл. 23 сентября 1937 г. б/ст к расстрелу. Реабилитирован 16 января 1989 г. (Источник - Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий /Орг.-метод. центр по подготовке обл. Книги памяти при Адм. Пск. обл., Собр. депутатов Пск. обл.; Гл. ред. Н.П. Корнеев.— Псков. Том 1: / Редкол.: Ю. А. Демьяненко (пред.), П. Е. Степанов (зам. пред.) и др.— 1996.— 493 с.: ил. (фот.).— 1500 экз. . )

Возможно Вы обладаете более точной информацией об этих двух деревнях?
Вот карта 1850 г.:

Прикрепленный файл: Карта 1850 г. Пск.губ._p8_L8_cr.jpg
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Вот карта Генштаба РККА О-35-96-С: - дер.Мыльнево бывш.Бутырского с/о

Прикрепленный файл: Карта Генштаба РККА_O-35-96-C_cr.jpg
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Карта Генштаба РККА О-35-107-В север: - дер.Мыльнево у оз.Сево

Прикрепленный файл: Карта Генштаба РККА_0-35-107-B-nord(1924)_2.jpg
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Карта 2012 г.: - на современных картах можно найти уже только следы дер.Мыльнево, что у озера Сево, а второй деревни Мыльнево, что у совр.дер.Сафроново нет

Прикрепленный файл: Карта 2012 г.Мыльнево.jpg
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Ещё вопрос, уважаемые форумчане!

Кто-либо сталкивался с немецкими списками жителей периода оккупации во время ВОВ?

На сегодня получил из ГАПО арх.спр. по проживанию родственников в оккупации и там имеется запись напротив фамилии деда - RP.

Архив упорно молчит о расшифровки абревиатуры, хотя задавал это вопрос раза четыре.

Теряюсь в догадках. Возможно это - Russische Partisanen? Т.е. - русский партизан ?

Хотя какой смысл в России обозначать партизана именно русским? Хотя может просто существовало тогда такое устойчивое выражение?
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2404
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1376

zlobinvitt написал:
[q]
В частности на карте 1850 г. ряд VIII, лист 8 (смотрите выделенные названия на вырезке карты, приложенной к письму), деревня с таким названием встречается рядом с озером Сево - сельцо Мыльнево и вторая, - деревня Мыльнево в 1двор - ближе к озеру Локно, рядом с дер.Городище, причем в обоих случаях рядом с ними имеется дер. Сафронова.
[/q]

одноимённые сельцо и деревня это нормально и в 1..2 км
в сельцо жил сам помещик, ну а деревня выделилась как раз из-за удалённости от усадьбы (у меня так, например)

zlobinvitt написал:
[q]
На более поздней 10-ти верстовой карте Стрельбицкого № 27 по сведениям 1915-1922 гг., нет ни той не другой. На картах же Генштаба РККА (в 1 см - 500 м) № О-35-96 (Вышегород) от 1937г. и № О-35-107-Б (Веска) от 1924,1925 гг.( на этой карте название деревни указано ошибочно - Мыльчево в 12 дворов), опять имеются обе деревни.
[/q]

Ну дык 10 вёрстка очень мелка для таких малодворных

zlobinvitt написал:
[q]
На современных же картах (в частности 2012г) можно найти только деревню Мыльнево у озера Сево
[/q]

И что ? Сгинула как сотни других.

Сельцу повезло больше:
в-первых дворов больше
во-вторых "на базе" имения при Сов.власти могли разместить начиная от клуба и заканчивая правлением колхоза, чем и сохранили конкретный нас.пункт до наших дней.

В остальном - только дальнейший поиск примет/привязок к местности. Если, конечно с административными границами хорошо разобрались на нужный момент.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
igorniksav

vladivostok
Сообщений: 723
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
zlobinvitt
По "Административно-экономическому справочнику Ленинградской области" за 1936 год. Одна из деревень входила в Кустовский сельсовет Дедовичского района, а вторая в Дмитрогорский сельсовет этого же района.
А в СНМ за 1872-1877 год две деревни Мыльнево №№ 4563 и 10469
А к Сорокинской волости относилась как раз более удаленная от озера деревня Порховского уезда. территория у озера - Островский уезд
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11

igorniksav написал:
[q]
в сельцо жил сам помещик, ну а деревня выделилась как раз из-за удалённости от усадьбы (у меня так, например)
[/q]

Хотите сказать, что сельцо и деревня Мыльнево одного владельца?
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
zlobinvitt
Начинающий

zlobinvitt

Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11

igorniksav написал:
[q]
А в СНМ за 1872-1877 год две деревни Мыльнево №№ 4563 и 10469
[/q]

Так, только № 4563 Новоржевского уезда и далеко от нынешнего Дедовичского района

igorniksav написал:
[q]
А к Сорокинской волости относилась как раз более удаленная от озера деревня Порховского уезда.
[/q]

Да, № 10469 - Мыльнево Сорокинской волости Порховского уезда, это не та, что у озера Сево

igorniksav написал:
[q]
территория у озера - Островский уезд
[/q]

Так, по СНМ 1872-77 это место - Прокшинская волость Островского уезда, только по СНМ 1872-77, нет других Мыльнево, кроме указанных выше ни в каком уезде и близких по произношению или по написанию (Мыльчево, Мышнево, Мылново, Мымнево и пр.) тоже ничего близкого к этому месту у озера Сево, а на карте 1850 г. сельцо Мыльнево есть у озера Сево. Не складывается пасьянс. Либо карта врет, либо СНМ, либо неправильно датирована карта, либо ещё что.
---
Ищу потомков из д.Заборовье (Пажеревицкой волости) и из д. Мыльнево (Вышегородской волости) Дедовичского р-на (Порховского уезда) Псковской области (губернии)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164 165 * 166 167 168 169 ... 761 762 763 764 765 766 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈