ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
sometimesmarina Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Владимир Иванов написал: [q] KoLenka написал:
[q]
sometimesmarina написал:
[q] Псковского уезда, будет относится к архивам Псковской области, туда запрос делать?
[/q]
Вы сами-то поняли, чего спросить хотели?
[/q]
Автор даже в себе сомневается - иногда Марина, а иногда Марк )))
[/q]
Часть метрических книг Псковской губернии относятся к архивной системе Санкт-Петербурга и находятся в их системе, соответственно, поэтому я задала данный вопрос))) | | |
sometimesmarina Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | KoLenka написал: [q] sometimesmarina написал:
[q] Псковского уезда, будет относится к архивам Псковской области, туда запрос делать?
[/q]
Вы сами-то поняли, чего спросить хотели?
[/q]
да, всего лишь уточнить в какой системе находятся метрики - в Псковской обл или в системе по СПб) | | |
velokurjer Riga Сообщений: 339 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
27 июня 19:02 28 июня 13:40 А приход вы уточнили? Прудский (Пруцкий) приход с Николаевской ц. на Фамили серчъ в системе Мoрмонов с онлайн бесплатным доступом вам подходит? Попивая свежевыжитый фреш, в домашних тапочках можно, релаксно мучить кливиатурную мышку и листать тысячилистные тома МК. Пробовали искать? зачем архив... --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | Лайк (2) |
LoriTheFlower Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, знает ли кто-то деревню Жарово в Невельском районе Псковской области? Не могу найти где это, а на Памяти народа указано, что двоюродный дед там был захоронен.
 | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 643 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 413
| LoriTheFlower написал: [q] деревню Жарово в Невельском районе[/q]
Есть Нарово. В скорописи часть Н и Ж похожи и путаются. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2376 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12961 | Наверх ##
2 августа 22:48 Знатоки, нужна Ваша помощь
На информационных ресурсах нашла интересную ревизскую сказку. Подписано МелЬЦовская волость, типа ее сказка
Такой волости я не нашла. Скажите, пожалуйста, знаю, что был погост Мелётово А существовала Мелётовская волость в 1830-1850ые годы? Как бы не спрашивала яндекс, он такой волости не нашёл.
Дело в том, что у меня Мелеховская волость. И вот сказка или Мелётовской волости ( если существовала такая или моя). Ошибка в двух буквах. Волость подходит и та, и та. Спасибо | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
Сегодня в 9:35 Сегодня в 9:35 KoLenka написал: [q] Подписано МелЬЦовская волость, типа ее сказка[/q]
Лена, так нам известно, что РС не по административному признаку составлялись. Разве нет ? А подписал так человек по своему разумению или наоборот :( Ну а самый надёжный (читай истиный) способ глянуть сказку. Как вариант, используя способ Берии попытаться уточнить у работников ГАПО  . --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2376 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12961 | Наверх ##
Сегодня в 11:57 Владимир Иванов написал: [q] так нам известно, что РС не по административному признаку составлялись[/q]
Ох, Вова, надо бы с тобой поспорить было Мне тоже сиё было известно до поры до времени, а конкретно, пока не столкнулась со своими псковскими чудо-дедушками . Сразу скажу, что мои все монастырские и затем, экономические-государственные крестьяне 1.Архиереи 2.Ново-Вознесенский монастырь 3. Печёрский ( тут меня интересует период ТОЛЬКО до 1700 года) Несмотря на то, что монастыри разные все они подшиты в одну книгу 1767 года ( 3 ревизия) и идут, как Пруцкая засада А вот дальше, уже интересно: 4 я ревизия 1793 г не подшита никуда и идёт отдельной книжкой в 16 страниц, как ревизия РУСИЦКОЙ ВОЛОСТИ ( по названию погоста и губы ранее) 5я-1811 г, точно также, но в общей книге 6я , вот как раз, и подписана МелЬЦовской волости 7ю и 8ю не видела А вот 9я два тома Мелеховской волости 2ой ревизии 1747г, нет ни в архиерейских книгах, ни в монастырских  ( проверила) Полагаю, что и там деды начудили и где-нибудь объединились. Я , пока не нашла. Книг много очень. Посмотрела 4 только. Владимир Иванов написал: [q] самый надёжный (читай истиный) способ глянуть сказку.[/q]
Ты ж понимаешь, что если принесут не мою, будет горько и обидно, ибо в моём распоряжении всего 4 дня и терять день не в моих планах. Но могут принести и за деньги , руПь страница. День не потеряешь, а потеряешь около 2000..руПчиков Я их лучше на фотосъемку, как всегда пущу. Вот Владимир Иванов написал: [q] используя способ Берии попытаться уточнить у работников ГАПО[/q]
Я смотрела именно описи ГАПО, набранные еще на печатной машинке. Архивисты не пойдут безОплатно в фонд смотреть, что там подписано. Все остальные ревизии, что я видела-"нормальные", как и должны быть. Отдельно помещики, отдельно удельные, отдельно остальные. А тут вот у меня кОтАВАсия по волостям    И даже, не соврала ни грамма | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
Сегодня в 13:41 KoLenka написал: [q] Мне тоже сиё было известно до поры до времени, а конкретно, пока не столкнулась со своими псковскими чудо-дедушками .[/q]
вообще скобари - фамилий до Советской власти не имели - сказки писали как хотели Очень полезная информация ! --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
Сегодня в 14:34 Владимир Иванов написал: [q] фамилий до Советской власти не имели[/q]
Ещё как, имели. Просто не писали нигде. У меня бабуся везде говорила, что она Танька Егорова. Даже в областной больнице в 1980г, уже когда ей 83 года было, она назвалась Танькой Егоровой В свидетельствах у детей: ее фио в 3 вариантах. По фамилии деда, она только у моей мамы, хотя эта фамилия у нее по паспорту А потом мы выяснили, что она вообще , имела до революции фамилию Погодина ( вспомнила моя 92 летняя тётка). Погодиной она не записана вообще нигде и никогда. Но фамилия была и я ее подтвердила дважды. Мы нашли бабушкиного родного брата иеромонаха Спасо-Елеазаровского монастыря и в монастыре он записан по фамилии Погода Ну и в героях Гражданской есть бабушкин брат. Он Погодин. Будучи в архиве, мы пересмотрели документы 4 сельсоветов и 2 волостей ( 160 штук), и не нашли ни одного Погодина. А они до 2022 г там жили, как выяснилось. Веришь? А мне нужны они очень. Прадеда своего не могу вычислить, ибо там 6 Егоров сразу родилось в 1856 г и позже, вероятно тоже. Деревню всю разложила с 1700 до наших дней, но какая ветка моя, так и не знаю, потому что не знаю, какого Егорки дочь, моя бабуля . Была вся надежда на Погодиных в 1920 в сс и сплыла. А доков сельсоветов полно. И они потрясающие. Чего там только нет. И года рождений с датами, и посемейные списки. Я много всего нашла, причём, очень неожиданного для себя, чего никогда бы, об этом, сама не узнала. Тётка просила меня бросить это дело и не рыться. Сейчас я знаю, почему . Без доков сельсовета никогда не узнала бы. И да. Смешно. В похозяйственных книгах 1931г у нас ФАМИЛИЙ НЕТ . Вот, как-то так. Так что писали, как хотели не только сказки, но и все остальные доки. Пишу много. Еду в машине | | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны