Великолукский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2171 | Наверх ##
24 апреля 2016 10:18 19 декабря 2024 9:54 Великолукский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлись Великие Луки. В 1708 году город Великие Луки был причислен к Ингерманландской губернии. В 1777 году сделан уездным городом Псковского наместничества (с 1796 — Псковской губернии). Постановлением президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года территория Великолукского уезда вместе с рядом других уездов вошла в состав Великолукского округа Ленинградской области (к которой тогда относилась упразднённая Псковская губерния). Одновременно город Великие Луки получил статус города окружного подчинения Великолукского округа Ленинградской области. На данный момент историческая территория Великолукского уезда частично входит в состав Великолукского района Псковской области, а также Локнянского, Новосокольнического, Куньинского.
| | Лайк (2) |
monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
10 октября 2023 22:23 mititch написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя monika_30 от 8 октября 2023 16:17
[q] К каким приходам относились д.Подберезье и д.Копытово (те, что рядом с городом) в 1860 годах?
[/q]
Копытово - определенно к Успенской церкви г.Великие Луки. Подберезье есть в трех других городских, но вероятнее всего в Покровской.
вот список дел с исповедками и метриками в ГАПО[/q]
Спасибо большое. А это ссылка на исповедки в ГАПО, правильно я понимаю? И в электрон.виде их нет? У мармонов же, как я увидела, оцифрованы только метрики по ВЛ. | | |
monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
10 октября 2023 22:25 SanchezMow написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя monika_30 от 8 октября 2023 16:17
Возможно, вам стоит присмотреться к приходам, указанным на скриншотах (соответствующие церкви видны на карте). Но лучше всё перепроверить самостоятельно. Некоторые документы Золотковского сельсовета в архиве, вроде бы есть, как минимум за 1920-40-е годы. Но лучше это тоже посмотреть самостоятельно на сайте ГАПО в онлайн-поиске (например, указав в строке поиска "Золотковск").[/q]
Спасибо вам. Очень бы хотелось найти именно 20 века что-то (1920-1940 было бы отлично). Не могу пока мостик проложить от прадеда к 1860году(((( | | |
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
11 октября 2023 8:53 Aririka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ShnapsCap от 1 октября 2023 18:00
Добрый вечер. Была тут в МФЦ, мне сказали, что Галаев Дмитрий Никитьевич, который умер в 1933 году, умер в возрасте 75 лет. Это получается, что родиться он должен был в 1858 году вопрос, какая вероятность, что при смерти у него была записан неправильно возраст? ИЛи это быть в то время все-таки не могло и мне нужна метр книга меньково за 1858 год? спасибо за помощь[/q]
Здравствуйте! Могло быть все что угодно. Например: - В базе ЗАГС неправильно записан возраст (опечатка, 5 и 0 перепутали); - Неправильно записали возраст в актовой записи или не знали точно сколько лет; - Или например в семье было 2 Дмитрия. Тоже часто бывало; Вам бы пересмотреть метрические книги от 1863 года и назад... Все подряд. Выписать все записи по Меньково и тогда все станет яснее. --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | Лайк (1) |
Aririka Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
11 октября 2023 22:42 | | |
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
13 октября 2023 8:13 Aririka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ShnapsCap от 11 октября 2023 8:53
Спасибо за совет! так и сделаю! Вот этот приход, правильно же я понимаю? https://www.familysearch.org/a...cat=823935
[/q]
Кажется да. Этот --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | Лайк (1) |
jigunova2012Участник  г.Великие Луки - г.Санкт-Петербург Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3371 | Наверх ##
14 октября 2023 21:46 Добрый вечер, форумчане! Собрала некоторые ссылки с familysearch по Великолукскому уезду - Колюбаки, Липец, Марипчелки и по Витебскому уезду - Сапроново, Красный берег, Клёвники, Глабаево, Поречье, Комша. И выборочно - Сенчиты, Стайки(Городокский уезд), Дубокрай, Лёхово. Может кому то пригодится в поисках.
Прикрепленный файл (Сссылки - familysearch.xlsx, 92636 байт)--- "Ищу родственные линии/корни Псковская область, Великие Луки, Великолукский район Витебская губерния Невельский уезд,, Шаденковы(Шаденок, Шаденюк), Шуменковы, Рядневы, Жигуновы, Ванины, Невельские и Велижский мещане Валдай (Валдаевы) , Гусевы, Пузановы. | | Лайк (5) |
GalkinaIrina Новичок
26 октября 2023 14:59 Добрый день, форумчане. Прошу помощи в следующем вопросе. Ищу Информацию о месте где родился мой прадед Зиновьев Василий Васильевич. 1892 г.р.
По документам и имеющейся в интернете информации он родился в местечке Ерден Эстония (где-то написано Эстонская ССР) в 1892 году.
По метрический церковной книге запись о его рождении такая: Псковская губерния, Великолукский уезд, волость и приход Вязовский, деревня Ломыкшино.
Не могу понять, в 1892 году место где родился мой прадед к какой республике относилось? Также известно, что у прадеда было 15 братьев/сестер.. Может где-то можно увидеть подворовые списки? Известно, что прадед участвовал в Кронштадском мятеже. Далее проживал в Ленинграде, откуда был выслан с семьей в Казахстан.
Большое спасибо. | | |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 485 | Наверх ##
27 октября 2023 3:00 GalkinaIrina написал: [q] Добрый день, форумчане. Прошу помощи в следующем вопросе. Ищу Информацию о месте где родился мой прадед Зиновьев Василий Васильевич. 1892 г.р.
По документам и имеющейся в интернете информации он родился в местечке Ерден Эстония (где-то написано Эстонская ССР) в 1892 году.
По метрический церковной книге запись о его рождении такая: Псковская губерния, Великолукский уезд, волость и приход Вязовский, деревня Ломыкшино.
Не могу понять, в 1892 году место где родился мой прадед к какой республике относилось? Также известно, что у прадеда было 15 братьев/сестер.. Может где-то можно увидеть подворовые списки? Известно, что прадед участвовал в Кронштадском мятеже. Далее проживал в Ленинграде, откуда был выслан с семьей в Казахстан.
Большое спасибо.
[/q]
Великолукский уезд к территории Эстонии не относился в обозримом прошлом. Либо информация в одном из источников неверная, либо речь о разных людях. | | Лайк (1) |
GalkinaIrina Новичок
27 октября 2023 10:45 >> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 27 октября 2023 3:00 Благодарю Вас..Будем искать дальше)) | | |
marsevnaНачинающий  г. Москва Сообщений: 48 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
28 октября 2023 16:29 GalkinaIrina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 27 октября 2023 3:00
Благодарю Вас..Будем искать дальше))
[/q]
Здравствуйте! В Вязовской волости это д. Ламикшино (Ламикишино) при оз. Ламикшино (Ламикишино) | | Лайк (1) |
|
Метрические книги Великолукского уезда (1746-1865 гг.) онлайн.
Метрические книги Великолукского уезда от velokurjer