Торопец
С 1777 года уездный город Псковской губернии
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
27 октября 2010 20:47 27 декабря 2024 9:52 Торопец — город в Тверской области России. Впервые упоминается в 1074 году. Административный центр Торопецкого округа. Название города образовано по расположению на реке Торопе (в ранние годы — Торопица). В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с древнерусским словом тороп — «поспешность», происходящим от высокой скорости течения реки у порога перед впадением в Западную Двину.
--- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | Лайк (1) |
Vlastimil Сообщений: 387 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
14 июня 2021 15:28 14 июня 2021 15:30 serenovo1, Исповедные, о которых спрашиваю, не в Пскове, а в Твери. ГАТО, ф. 1286 "Торопецкое духовное правление", оп. 2, д. 4. | | Лайк (1) |
olgashekol Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
8 июля 2021 1:11 Добрый день! Подскажите к какому погосту/ приходу относилось сельцо Пахирино? Ссылка на место карт Шуберта http://www.etomesto.ru/shubert...p;v=75146.Соседние деревни Семихина и Мылохово. В 15км находится поселение Бологово. Деревня Пахирино находится на границе Тверской, Псковской и Новгородской губернии. Сейчас относится к Андреапольскому району. Хочу найти метрические книги для поисков сведений о семье Ездаковых. Спасибо. --- Беларусь, Могилевская область: Шеколинские (Шаколинские), Сидоровы, Карасевы,Зорач
д. Гладкие Выселки: Доркины, Сосенушкины, Аверьяновы, Сервилины(Сарвилины), Шумилины, Булдаковы, Елисеевы, Юшенковы (Юшкин, Юшинкин), Смирновы
Краснодарский край: Коробко (Коробка), Ходус, Ездаковы
Челябинская обла | | |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 669 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
8 июля 2021 16:28 8 июля 2021 16:38 olgashekol На сообщение >>>Это ж Холмский уезд, Тухомичевская волосоть. Погост, вероятно, Тухомичи.
 --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
olgashekol Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 июля 2021 0:52 9 июля 2021 0:58 mititch Спасибо огромное! Посмотрю погост Тухомичи. Меня смутило, что в навигаторах нет маршрута от деревни Пахирино до Тухомичи поэтому я не стала смотреть в сторону севера, а искала большое поселение на юг. Хочу поискать на familysearch метрические записи, но не знаю с какой стороны подступить.
--- Беларусь, Могилевская область: Шеколинские (Шаколинские), Сидоровы, Карасевы,Зорач
д. Гладкие Выселки: Доркины, Сосенушкины, Аверьяновы, Сервилины(Сарвилины), Шумилины, Булдаковы, Елисеевы, Юшенковы (Юшкин, Юшинкин), Смирновы
Краснодарский край: Коробко (Коробка), Ходус, Ездаковы
Челябинская обла | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16579 | Наверх ##
9 августа 2021 22:39 Vlastimil написал: [q] weright , здравствуйте! Ваш вопрос по деревне Чумаево , который Вы задали в Псковской области по Торопецкому уезду. Поскольку деревня располагалась в границах нынешней Тверской области , отвечаю здесь. Приход церкви Успения Пресвятой Богородицы погоста Добшо (Допша). Тверская обл., Торопецкий р-н, с.Добшо. около15 км на запад от Торопца. Вот кусочек карты[/q]
Спасибо, Vlastimik, большое. Деревни, видимо, сейчас нет? Скажите, метрики по 1908 году только в архиве? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
25 декабря 2021 16:34 В Государственном архиве Тверской области есть интересное дело по городу Торопцу. Фонд Р-949 Торопецкий исполком, опись 2 дело 6 - Книга переписи населения г. Торопца 1920 год. 289 листов Список жителей по улицам и домам (не по алфавиту). Краткая информация по каждому переписанному: фамилия и инициалы (у некоторых полностью имя и отчество), кто проживает вместе с ними, пол, возраст, у некоторых род занятий. Дело достаточно объемное, почерки разной степени разборчивости --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (5) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16579 | Наверх ##
29 декабря 2021 0:17 Надеюсь тема здесь приживется, но не уверена. В Тверской шло органичное обсуждение вопросов Торопецкого уезда параллельно с другими вопросами по той области. Вряд ли сюда будут заходить исследователи, которым Торопец как таковой не нужен. А жаль. Честно скажу. Именно в той теме я , придя на форум, впервые получила деятельную поддержку и хорошие советы по поиску . Потом пришел Дима ( Митич) и стал инициатором заведения в теме по Псковской области темы по Торопецкому уезду в части Псковской губернии. У нас, исследователей по Торопецкому уезду появился свой " домик" . Но нас очень мало!!! И было здорово периодически выйти на большую воду в Тверскую область, учитывая, что там была своя часть Торопецкого. Боюсь, что сейчас мы окажемся в не самом выигрышном положении. Знаете, иногда лучшее- враг хорошего. Я сожалею, что тему убрали из Твери. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 669 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
29 декабря 2021 0:39 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 29 декабря 2021 0:17 Я тоже удивлён, что тему по Торопцу перенесли сюда, в Псковскую область из Тверской области. Регион сложный, территориально-административное деление менялось неоднократно. Но город Торопец сейчас в Тверской области, а не в Псковской. И многие пользователи сайта, начиная поиск, ориентируются на советское АТД. Модераторы переборщили. Верните тему назад. Она имеет место быть в Тверской области! --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (4) |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
29 декабря 2021 10:15 Я тоже была удивлена, когда не нашла тему в Тверском разделе. Пришлось поискать, где можно поделиться, на мой взгляд, полезной информацией. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (2) |
Gold4onokНовичок  Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 августа 2022 17:07 Доброго всем дня! Уважаемые форумчане, помогите с поиском книг записей актов. Интересуют записи о рождении в Торопце за 1922 г. (месяц не знаю, к сожалению). Через поисковик в тверском архиве этот год не нашла. Сайт псковского архива зависает, и ничего мне не хочет по Торопцу показывать, но я от него не отстаю, пытаюсь найти нужную формулировку. | | |
|
Таблица по Торопцу с сылками на МК на FS по годам
Метрические книги г. Торопца и Торопецкого уезда от velokurjer