Холмский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2488 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2162 | Наверх ##
27 октября 2023 15:54 19 декабря 2024 9:51 Холмский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Холм. В начале XX века уезд именовался как Боброво-Холмский уезд Псковской губернии. В 1927 году на территории Холмского уезда был образован Холмский район в составе Великолукского округа Ленинградской области, в Ленинградскую область тогда вошли в том числе и территории упразднённых Новгородской и Псковской губерний. Сейчас территория бывшего Холмского уезда входит в состав 3 областей: Новгородской области (Холмский район), Тверской области (части Торопецкого, Андреапольского районов) и Псковской области (части Бежаницкого, Локнянского и Великолукского районов).
 | | Лайк (1) |
AlphaCentauri Новичок
2 сентября 2024 22:28 2 сентября 2024 22:29 Gudriba написал: [q] Уважаемые участники форума!
Выяснила, что метрические книги церквей и погостов Великолуцкого и Холмского уездов с 1863 года по 1917 год утрачены. Их нет во Псковском и Новгородском архивах.
Неужели такой большой пласт утрачен? Почему так произошло?
Никто не выяснял этот вопрос? Может, они в каких-то церковных архивах или организациях?[/q]
И я в печали! Так хорошо отслеживалась линия моих родственников, но только до 1863 года. Теперь я в полном замешательстве и не знаю куда двигаться дальше... | | |
velokurjer Riga Сообщений: 277 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
3 сентября 2024 8:35 AlphaCentauri написал: [q] Gudriba написал:
[q] Уважаемые участники форума!
Выяснила, что метрические книги церквей и погостов Великолуцкого и Холмского уездов с 1863 года по 1917 год утрачены. Их нет во Псковском и Новгородском архивах.
Неужели такой большой пласт утрачен? Почему так произошло?
Никто не выяснял этот вопрос? Может, они в каких-то церковных архивах или организациях?
[/q]
И я в печали! Так хорошо отслеживалась линия моих родственников, но только до 1863 года. Теперь я в полном замешательстве и не знаю куда двигаться дальше...
[/q]
1 Один из вариантов это на практике съездить на кладбище посмотреть могилы если действуюющая церковь и кладбище сохранилось. Переписать все могилы с вашими искомыми фамилиями. 2 Найтите местного краеведа. Такие собирают много информации и не всегда их информация выложена в интернете. Могут встречаться в их работах ваши родственники. 3 Запрашивайте в архивах другие документы не МК,не РС и не ИР, но где могут упоминаться списки людей.( но для этого нужны знания специалиста). Списки рекрутов в армию скажем, всероссийская перепись населения 1897 г по вашему уезду, там могут быть те кто родился до 1860 годов, документы загсов о смерти 1920-30 годов по вашей деревне.( люди с вашей фамилией там и дата рождения и отчество найдется). 4 Почитайте фамильные дневники на форуме. как люди искали родню, иногда их идеи вам могут пригодиться. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | Лайк (1) |
AlphaCentauri Новичок
4 сентября 2024 23:13 >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 3 сентября 2024 8:35 Большое спасибо за совет! Начну пожалуй с ЗАГСа. Еще возник такой вопрос (возможно глупый). Могли ли рождение ребенка записать в соседней церкви, например? Или это исключено? | | |
4 сентября 2024 23:50 AlphaCentauri написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 3 сентября 2024 8:35
Большое спасибо за совет! Начну пожалуй с ЗАГСа. Еще возник такой вопрос (возможно глупый). Могли ли рождение ребенка записать в соседней церкви, например? Или это исключено?[/q]
Солдат первой мировой смотрели по своему уезду? приходу? https://gwar.mil.ru --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
AlphaCentauri Новичок
4 сентября 2024 23:52 velokurjer написал: [q] AlphaCentauri написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 3 сентября 2024 8:35
Большое спасибо за совет! Начну пожалуй с ЗАГСа. Еще возник такой вопрос (возможно глупый). Могли ли рождение ребенка записать в соседней церкви, например? Или это исключено?
[/q]
Солдат первой мировой смотрели по своему уезду? приходу?
https://gwar.mil.ru
[/q]
Нет, не смотрела... Сейчас зайду! Спасибо огромное. | | |
19099Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 сентября 2024 17:03 11 сентября 2024 17:10 Добрый день. Подскажите пожалуйста в каком архиве нужно искать информацию по метрическим книгам или переписи населения конец 19 начало 20 века? У моего деда в разных документах области менялись.
Алексеев (Новиков-?) Николай Иванович 22.06.1916 -25.02.1994
д. Макарово Новгородская область,Холмский район д. Макарово Псковская область,Холмский район д. Макарово Калининская область ,Холмский район --- Ищу сведения о Комиссаровых,Ломовых,Селянкиных,Александровых,Базуновых из Ярославской обл., Антоновых из Тосненского р-на ,Любани,Алексеев(Новиков) из г.Холм,Псковакая/Новгородская обл.д.Макарово, Бурмистровы д.Грезилово | | |
artemtver Тверь Сообщений: 397 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
7 ноября 2024 15:18 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли МК церкви Богоявления погоста Голибиц? С какого самого раннего года могут быть? | | |
7 ноября 2024 20:12 artemtver написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли МК церкви Богоявления погоста Голибиц? С какого самого раннего года могут быть?[/q]
Зайдите в таблицу приходов Холмского уезда. Ссылка в шапке темы. самая ранняя 1728 --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | Лайк (1) |
TriadicaНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
28 ноября 2024 7:03 Здравствуйте! Моя прабабка в 1916-м году служила в Холмском земстве заведующей и учительницей Горивицкой школы. Встречались ли где-либо упоминания об этой школе? Есть ли какие-то архивы образовательных учреждений? | | |
vadim64 Начинающий
3 декабря 2024 15:55 Здравствуйте, коллеги! В домовой книге города Ленинграда написано, что мой дед, Сорокин Павел Михайлович, 1906 г.р., родился в деревне Лопачи Великолуцкого округа, Ленинского р-на, Торопецкого с/с. , Ленобласть. Отслеживая историю переименований, я прочитал, что в состав Ленинского (затем Андреапольского ) района входило Торопа́цкое се́льское поселе́ние. В XIX-начале XX века территория поселения относилась к Холмскому уезду Псковской губернии. В 1929—1935 гг. входила в Западную область, с 1935 года — в Калининскую область. Административный центр поселения — село Торопаца( в это село и «влилась» деревня Лопачи).
Эта локация столько раз меняла свою административную «прописку», что я пребываю в неком затруднении- в какой же из архивов (СПб, Тверской, Псковский) мне отправить свои запросы по родине деда? Где могут храниться документы? Буду благодарен, если подскажите направление поиска (интересует как советский период, так и дореволюционный). | | Лайк (1) |
|
Метрические книги Холмского уезда в ГАПО (1728-1917 гг.) онлайн.
Метрические книги Холмского уезда от velokurjer