Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Холмский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2162
Холмский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Холм.
В начале XX века уезд именовался как Боброво-Холмский уезд Псковской губернии.
В 1927 году на территории Холмского уезда был образован Холмский район в составе Великолукского округа Ленинградской области, в Ленинградскую область тогда вошли в том числе и территории упразднённых Новгородской и Псковской губерний.
Сейчас территория бывшего Холмского уезда входит в состав 3 областей: Новгородской области (Холмский район), Тверской области (части Торопецкого, Андреапольского районов) и Псковской области (части Бежаницкого, Локнянского и Великолукского районов).

Прикрепленный файл: Holmskiy_uezd_Now.png
Лайк (1)
AlphaCentauri
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11

Gudriba написал:
[q]
Уважаемые участники форума!

Выяснила, что метрические книги церквей и погостов Великолуцкого и Холмского уездов с 1863 года по 1917 год утрачены. Их нет во Псковском и Новгородском архивах.

Неужели такой большой пласт утрачен? Почему так произошло?

Никто не выяснял этот вопрос? Может, они в каких-то церковных архивах или организациях?
[/q]

И я в печали! Так хорошо отслеживалась линия моих родственников, но только до 1863 года. Теперь я в полном замешательстве и не знаю куда двигаться дальше...

velokurjer

velokurjer

Riga
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 217

AlphaCentauri написал:
[q]

Gudriba написал:
[q]

Уважаемые участники форума!

Выяснила, что метрические книги церквей и погостов Великолуцкого и Холмского уездов с 1863 года по 1917 год утрачены. Их нет во Псковском и Новгородском архивах.

Неужели такой большой пласт утрачен? Почему так произошло?

Никто не выяснял этот вопрос? Может, они в каких-то церковных архивах или организациях?
[/q]

И я в печали! Так хорошо отслеживалась линия моих родственников, но только до 1863 года. Теперь я в полном замешательстве и не знаю куда двигаться дальше...

[/q]

1 Один из вариантов это на практике съездить на кладбище посмотреть могилы если действуюющая церковь и кладбище сохранилось. Переписать все могилы с вашими искомыми фамилиями.
2 Найтите местного краеведа. Такие собирают много информации и не всегда их информация выложена в интернете. Могут встречаться в их работах ваши родственники.

3 Запрашивайте в архивах другие документы не МК,не РС и не ИР, но где могут упоминаться списки людей.( но для этого нужны знания специалиста). Списки рекрутов в армию скажем, всероссийская перепись населения 1897 г по вашему уезду, там могут быть те кто родился до 1860 годов, документы загсов о смерти 1920-30 годов по вашей деревне.( люди с вашей фамилией там и дата рождения и отчество найдется).

4 Почитайте фамильные дневники на форуме. как люди искали родню, иногда их идеи вам могут пригодиться.

---
Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии
Лайк (1)
AlphaCentauri
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 3 сентября 2024 8:35

Большое спасибо за совет! Начну пожалуй с ЗАГСа. Еще возник такой вопрос (возможно глупый). Могли ли рождение ребенка записать в соседней церкви, например? Или это исключено?
velokurjer

velokurjer

Riga
На сайте с 2021 г.

AlphaCentauri написал:
[q]

Большое спасибо за совет! Начну пожалуй с ЗАГСа. Еще возник такой вопрос (возможно глупый). Могли ли рождение ребенка записать в соседней церкви, например? Или это исключено?
[/q]

Солдат первой мировой смотрели по своему уезду? приходу?

https://gwar.mil.ru
---
Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии
AlphaCentauri
Новичок

На сайте с 2024 г.

velokurjer написал:
[q]

AlphaCentauri написал:
[q]

[/q]

Солдат первой мировой смотрели по своему уезду? приходу?

https://gwar.mil.ru
[/q]

Нет, не смотрела... Сейчас зайду! Спасибо огромное.
19099
Новичок

19099

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Подскажите пожалуйста в каком архиве нужно искать информацию по метрическим книгам или переписи населения конец 19 начало 20 века?
У моего деда в разных документах области менялись.

Алексеев (Новиков-?) Николай Иванович 22.06.1916 -25.02.1994

д. Макарово Новгородская область,Холмский район
д. Макарово Псковская область,Холмский район
д. Макарово Калининская область ,Холмский район
---
Ищу сведения о Комиссаровых,Ломовых,Селянкиных,Александровых,Базуновых из Ярославской обл., Антоновых из Тосненского р-на ,Любани,Алексеев(Новиков) из г.Холм,Псковакая/Новгородская обл.д.Макарово, Бурмистровы д.Грезилово
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 148
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли МК церкви Богоявления погоста Голибиц? С какого самого раннего года могут быть?
velokurjer

velokurjer

Riga
На сайте с 2021 г.

artemtver написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли МК церкви Богоявления погоста Голибиц? С какого самого раннего года могут быть?
[/q]

Зайдите в таблицу приходов Холмского уезда. Ссылка в шапке темы. самая ранняя 1728
---
Лайк (1)
Triadica
Новичок

Triadica

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! Моя прабабка в 1916-м году служила в Холмском земстве заведующей и учительницей Горивицкой школы. Встречались ли где-либо упоминания об этой школе? Есть ли какие-то архивы образовательных учреждений?
vadim64
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте, коллеги! В домовой книге города Ленинграда написано, что мой дед, Сорокин Павел Михайлович, 1906 г.р., родился в деревне Лопачи Великолуцкого округа, Ленинского р-на, Торопецкого с/с. , Ленобласть.
Отслеживая историю переименований, я прочитал, что в состав Ленинского (затем Андреапольского ) района входило Торопа́цкое се́льское поселе́ние. В XIX-начале XX века территория поселения относилась к Холмскому уезду Псковской губернии. В 1929—1935 гг. входила в Западную область, с 1935 года — в Калининскую область. Административный центр поселения — село Торопаца( в это село и «влилась» деревня Лопачи).

Эта локация столько раз меняла свою административную «прописку», что я пребываю в неком затруднении- в какой же из архивов (СПб, Тверской, Псковский) мне отправить свои запросы по родине деда? Где могут храниться документы? Буду благодарен, если подскажите направление поиска (интересует как советский период, так и дореволюционный).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈