Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2203 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 19 декабря 2024 9:55 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (7) |
радугао Красноярск Сообщений: 123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
25 апреля 11:52 velokurjer написал: [q] Есть МК этих годов в таблице уезда.
[/q]
я в курсе, ищу другую информацию о жене (матери) ребенка --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
| уважаемые, помогите пожалуйста прочесть из какой деревни невеста
 --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
| Наверх ##
27 апреля 18:47 скажите пожалуйста, "Ф. 39, Оп. 1, Д. 2736 Исповедная роспись Опочецкого уезда 1862 года." этот документ оцифрован, можно его посмотреть онлайн? может у мармонов есть? --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | Лайк (1) |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
27 апреля 19:58 радугао
Здравствуйте!
Возможно, это деревня Бодры Красногородской волости Опоческого уезда. Имейте ввиду, что эта деревня имела несколько названий- Бодренки, Колачёво, Андронники. --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | Лайк (2) |
| STVT написал: [q] радугао
Возможно, это деревня Бодры Красногородской волости Опоческого уезда. Имейте ввиду, что эта деревня имела несколько названий- Бодренки, Колачёво, Андронники.
[/q]
Благодарю Вас --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
| Наверх ##
28 апреля 18:08 радугао написал: [q] уважаемые, помогите пожалуйста прочесть из какой деревни невеста[/q]
еще может подскажите фамилию помещика? и по возрасту, я правильно разобрала, что жениху 28 лет, а невесте 18? или 17? --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
29 апреля 11:03 29 апреля 11:14 радугао написал: [q] радугао написал:
[q] еще может подскажите фамилию помещика? и по возрасту, я правильно разобрала, что жениху 28 лет, а невесте 18? или 17?[/q]
Фамилия помещика Снавидов. К сожалению, о нём информации не нашла. Но была Екатерина Ивановна Снавидова 1811 г.р., которая вышла замуж за опочецкого помещика Петра Александровича Кастюрина. Кастюрины есть в метриках пригорода Красное. Возраст невесты 18, а жених по-моему 20- ти лет.
Напишите, пожалуйста, какого года ваша запись о браке,
Всё же кое-что нашла В 1875 г. в Покровской церкви Старицкой волости Опочецкого уезда состоялось венчание Н. К. Полянского с помещицей с. Ильина Опочецкого уезда Юлией Георгиевной Гущиной 1856 г. рождения. За невестой в Опочецком уезде, кроме с. Ильина, числились пустоши Журавлево, Барашково, Лычево, деревни: Борисово, Репиново,- всего 411 десятин земли, доставшиеся ей от деда Николая Васильевича Снавидова. Снавидовым же Ильино было пожаловано за службу царем М. Ф. Романовым в 1637 г.
Н. В. Снавидов состоял в дальнем родстве с Голенищевыми-Кутузовыми. Двоюродный дядя Н. В. Снавидова -Иван Тарасьевич Снавидов -был женат на родной племяннице Михаила Иларионовича Прасковье Осиповне Ушаковой.
--- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
Fert г. Москва Сообщений: 4997 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4981
| Наверх ##
29 апреля 11:14 радугао написал: [q] что жениху 28 лет, а невесте 18? или 17?[/q]
25 и 18 | | |
| Наверх ##
29 апреля 13:20 >> Ответ на сообщение пользователя STVT от 29 апреля 2025 11:03 Напишите, пожалуйста, какого года ваша запись о браке, 03.02.1834 г.Красный Николаевская церковь --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
moniy2016 Новичок
Россия Смоленск Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | кто может подсказать книги загс вик псковской губернии опочецкого уезда где искать, только в архиве? есть ли они вообще за 1917-1918 годы ? | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer