Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2502 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 19 декабря 2024 9:55 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (7) |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
17 июля 2023 18:13 Stasja90 написал: [q] Добрый день, помогите расшифровать 1ую запись: "Пригорода Красного у Посадного......"[/q]
У посадского ---- Андрея Иванова родился сын Василей. Восприемником был того же посада Посадский ---- Никита Родионов Восприемницей была посадская жена Марва Васильева. Где прочерк не могу понять, может, это слово человек так сокращено? --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
Tavannes Участник
17 июля 2023 19:11 dedaOleg написал: [q] Stasja90 написал:
[q] Добрый день, помогите расшифровать 1ую запись: "Пригорода Красного у Посадного......"
[/q]
У посадского ---- Андрея Иванова родился сын Василей. Восприемником был того же посада Посадский ---- Никита Родионов Восприемницей была посадская жена Марва Васильева.
Где прочерк не могу понять, может, это слово человек так сокращено?[/q]
У посадского улана. | | |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
18 июля 2023 5:02 Tavannes написал: [q] dedaOleg написал:
[q]
Stasja90 написал:
[q]
Добрый день, помогите расшифровать 1ую запись: "Пригорода Красного у Посадного......"
[/q]
У посадского ---- Андрея Иванова родился сын Василей. Восприемником был того же посада Посадский ---- Никита Родионов Восприемницей была посадская жена Марва Васильева.
Где прочерк не могу понять, может, это слово человек так сокращено?
[/q]
У посадского улана.
[/q]
Оригинально. Если не принимать во внимание, кто такие уланы и то, что их в России в 1759 году вообще нигде не было. Ниже в записи "посадские люди", у слова люди единственное число — человек, которое здесь пишется сокращённо. Первая буква точно "ч", см. выше "сочетались", "числа". --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
18 июля 2023 10:55 Stasja90
Я думаю, что имя отца не Андрей, а Ануфрий. --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | Лайк (2) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1448 | Наверх ##
18 июля 2023 12:00 Ну да — Онуфрий --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Stasja90 Новичок
Воронеж Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 июля 2023 12:24 STVT написал: [q] Stasja90
Я думаю, что имя отца не Андрей, а Ануфрий.[/q]
мне как раз подходит, только если это Андрей | | |
Pitergrad1953 Новичок
Россия,Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2007 | Наверх ##
6 августа 2023 15:26 Доброго здравия всем! Прошу помощи в поиске информации о ф(д).Филистово Псковской губернии Опочецкого уезда .Хотелось бы знать какой помещик владел этой деревней. С уважением,Владимир. --- ,Ищу сведения о Морозовых,Латышевых,Петровых,Сивихиных,Лякиных | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19287
| Наверх ##
6 августа 2023 20:18 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Stasja90 Новичок
Воронеж Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 августа 2023 9:46 Здравствуйте, может кто подскажет ссылку на Николаевскую церковь в Красногородске за 1877, что то не могу найти, знаю что есть МК? | | |
evmixУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
8 августа 2023 14:05 Ранее писал об этом. evmix написал: [q] В ЦГА СПб. Фонд Р-2004. Опись 1 часть 2 дела 7574-7594 присутствуют списки глав хозяйств по Граинскому, Горшановскому, Пограничному, Покровскому , Мызенскому сельсоветам за 1926 год. У глав хозяйств написана фамилия и имя, имя иногда сокращенно. Дела описывают подворно-оценочную ведомость по обследованию и апробированию льняных посевов соответствующего сельсовета Красногородской волости Опочецкого уезда: на двойном развороте идет слева название деревни, под ней список глав хозяйств и вправо идет таблица на весь разворот, где отражен учет: сколько засеяли, сколько получилось льна и т.п. В начале указан список всех деревень для данного дела.[/q]
Вот пример, какие населенные пункты входили в Граинский сельсовет Красногородской волости:
 --- Ищу сведения о старообрядцах Опочецкого уезда (Рогали, Елашево, Сидорово, Марфино, Цыпкино- Жигали, Выжлово-Зубы), о Кочеровых в Тверской области | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer