RaspBerries написал:
[q]
Здравствуйте, в Липовках не только Бардоусовы должныбыли жить, но и Клевцовы. Там у моего прадеда тоже был хутор. Клевцов Федор Яковлевич[/q]
Здравствуйте!
В середине 19 века в Липовке было 2 двора.
«Инвентарь казенного имения Иваново, Березовского сельского общества, Невельского уезда, Витебской губернии 1854 года»
№56 Дер. Липовка.
1 двор.Трофим Макаров (Бардоусов) 18, его брат Максим 14, мать Пелагия 44, дядина (жена дяди) Василиса (Пименова) 22, её дочь Катерина 2, сын Петр 2.
2 жилых постройки, 4 хозяйственных.
лошадей 2, коров 3, овец 2, свиней
1. земли: усадебной 1 десятина, пахотной 11,54 десятин, сенокосной 4 десятины.
оброк за пользование землей 8 руб. 59 коп.
2 двор.Филипп Кондратьев Казюль 42, его жена Пелагия (Прохорова) 47, сыновья 1) Семен 18, 2) Семен16, дочери Степанида 22, Ирина 9, сестра Фетинья (слепая) 44.
2 жилых постройки, 4 хозяйственных.
лошадей-2, коров-3, овец-5, свиней -1. земли: усадебной -1 десятина, пахотной 11,54 десятин,
сенокосной 4 десятины.
оброк за пользование землей 8 руб. 59 коп.
/НИАБ ф.2514, оп.1, д.1147, л. 91об, 92, 92об, 93/
У Трофима были сыновья: Никита, Филипп и Николай все они носили фамилию Бардаус(ов).
Запасной рядовой 7 артиллерийской бригады Николай Трофимов Бардаус, после женитьбы в 1885 году, жил с женой Акулиной в д. Ригино.
Указанный в первом дворе Петр приходился Трофиму двоюродным братом. У Петра были сыновья: Иван, Аким и Архип. Они тоже были Бардаусовы.
К началу 20 века семья Бардаусовых сильно разрослась, поэтому в то время в Липовках (Линовка), в основном проживают Бардаусовы.
Клевцовы, в основном, проживают в д. Клевцы.
Ваш прадед Федор Яковлевич (не знаю какой у него год рождения), возможно оказался в Липовке уже в 1920-е годы.
Возможно он был женат на Бардоусовой или Казюлиной?
Это могло бы все логично объяснить.
p.s. в "инвентаре" данные на 1847 г.
Возраст указанный в нем, весьма условный.
Листа с д. Клевцы у меня нет.
д.Линовки (Липовки) на плане 1850 г.
Первый двор - Бардаусовы.
Второй двор - Казюлины.