Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Невельский уезд

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65  * 66 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2367
Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель.
Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой.
В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей.
В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области.
tat_nik
Долгожитель форума

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 514
Уважаемые форумчане, я начала писать нечто вроде "истории деревни Стайки" (точнее, имения Стайки). Списков крестьян там нет, но если кого-то интересует "исторический контекст", то можете пытаться почитать, на сайте Проза.Ру: https://proza.ru/author/tatnik1
Читать надо по оглавлению снизу вверх, там номера написаны.
Старалась по максимуму процитировать архивные документы, так что читается, наверное, плохо, но как могу)))
Лайк (2)
Smorygin Vladislav
Долгожитель форума

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 314

Kozuto написал:
[q]
да шифры в студию
[/q]

НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. Д. 62. Ревизские сказки Невельского уезда 1783 г.
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
Лайк (3)
Moskalewa
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22
Семья моего дедушки переехала в Торопецкий уезд после 1860г. До этого они жили либо в Велижском уезде, либо в Невельском. Были поляками. Фамилия ИШОРА. Может кому-то встречалась эта фамилия. Из Посемейных списков мещан, использованных ЗАГСОм, я смогла проследить всю семью до 1815г., н ов этих списках нет ссылки на прежнее место их проживания. Буду рада любой информации об Ишорах.
---
С уважением
Москалева.
Svety
Участник

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21

NEVO написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 9 августа 2020 11:12

Добрый вечер. Встретилась запись по Кошелево. Деревня жива. В настоящий момент около 45 человек. По данному приходу есть МК с 1870 года. За исключением некоторых годов. или страниц, в книгах. Кому интересно, смотрите Псово. До 1912 года Псовский приход. Не найдете - пишите, отвечу. Я сам из этой деревни. Фамилий из МК практически нет. Все сменилось.
[/q]

Здравствуйте. Псово, Кошелево интересует священник Блажевич Лев (его потомки) и Чулков Фёдор (его жизнь после 1914г, были ли дети? когда и где умер, захоронен)
amikla
Почетный участник

Потсдам, Германия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 83
Российский государственный архив древних актов (РГАДА): Фонд 1355: «Экономические примечания к планам дач генерального межевания, 1765–1843 гг.» (коллекция). Опись 1: «Экономические примечания к планам Генерального межевания», Дело 22: «Экономическое примечание на 416 дач, описание города Невеля и алфавиты дач и владельцев». Листы: 0а (титульный лист 1), 0б (титульный лист 2), 1–4, 28 об., 29, 62 об., 63, 77 об., 78, 78 об., 263, 263 об., 264, 264 об., 265.

Выдержки, относящиеся к дворянскому роду Миклашевских, содержатся на листах: 28 об., 29, 62 об., 63, 77 об., 78, 78 об., 263, 263 об., 264, 264 об., 265.

На указанных листах зафиксированы сведения по следующим номерам дач:

№ 20 — сельцо Спичино и Новинки (владелец: Козьма Степанов Миклашевский);
№ 62 — сельцо Авдеево (владельцы: Семён Максимович Миклашевский, Иван Петрович Миклашевский);
№ 65 — озеро Голоново (владельцы: Семён Максимович Миклашевский, Иван Петрович Миклашевский);
№ 77 — сельцо Авинищи и др. (владелец: Игнатий Степанович Миклашевский);
№ 267 — сельцо Букино и др. (владельцы: Игнатий Осипович Миклашевский, Василий Романович Миклашевский).

Ссылка: https://archive.org/details/mi...lsky-uyezd
---
Ангел Миклашевский (Angel Miklashevsky)

Не позволяйте заткнуть вам рот. Это репрессивные методы диктатуры. Ищите новые способы самовыражения. Правда всегда найдет свой путь.

Tasha56 относится к тем, кто застрял в прошлом, лишает людей свободы, затыкает им рот и устраивает чистки.
amikla
Почетный участник

Потсдам, Германия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 83
Российский государственный архив древних актов (РГАДА): Фонд 1355: «Экономические примечания к планам дач генерального межевания, 1765–1843 гг.» (коллекция). Опись 1: «Экономические примечания к планам Генерального межевания», Дело 23: «Каталог к Генеральному плану на 416 дач» (Невельского уезда Витебской губернии).

Сведения о дворянском роде Миклашевских содержатся на листах: 3, 8, 10, 24.

На указанных листах зафиксированы сведения по следующим номерам дач:

№ 20 — сельцо Спичино и Новинки (владельцы: Кузьма, Филипп и Игнатий Степановичи Миклашевские и др.);
№ 62 — сельцо Авдеево (владельцы: Семён Максимович Миклашевский, Иван Петрович Миклашевский);
№ 65 — озеро Голоново (владельцы: Семён Максимович Миклашевский, Иван Петрович Миклашевский);
№ 77 — сельцо Авинищи и др. (владелец: Игнатий Степанович Миклашевский);
№ 267 — сельцо Букино и др. (владельцы: Игнатий Осипович Миклашевский, Василий Романович Миклашевский).

Ссылка: https://archive.org/details/416-estates-in-nevelsky-uyezd
---
Ангел Миклашевский (Angel Miklashevsky)

Не позволяйте заткнуть вам рот. Это репрессивные методы диктатуры. Ищите новые способы самовыражения. Правда всегда найдет свой путь.

Tasha56 относится к тем, кто застрял в прошлом, лишает людей свободы, затыкает им рот и устраивает чистки.
Zaxarrrr
Новичок

Невель
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Всем здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, может ли кто-то помочь или поделиться информацией? Я ищу точный перечень населенных пунктов Советского сельсовета (объединён с Лобковским в 1960 году) Невельского района.

Известно, что этот сельсовет был присоединен к Лобковскому сельсовету на основании Решения Псковского облисполкома от 25 апреля 1960 года № 165.

По некоторым причинам возможности лично поработать в архиве Великих Лук или Пскова нет. Запрос на почту в ГАПО отправил, но это долгий процесс. Возможно, у кого-то есть выписки, фотографии листов этого дела или доступ к электронной читальне, где этот список упоминается? Буду очень благодарен за любую помощь или наводку на номера дел/описей!
tat_nik
Долгожитель форума

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Уважаемые форумчане, мне в РГИА попалась симпатичная карта казенных имений Витебской губернии 1854 год (РГИА ф.384 оп.3 д.1020 л.845) Вот ссылка: https://disk.yandex.ru/i/wKV8fSVK73yxbQ (это на Яндекс-диске, туда можно зайти, если есть аккаунт на Яндексе). Если у кого-то нет Яндекс-аккаунта, а карта интересует, напишите мне, пожалуйста, попробуем что-нибудь придумать. И здесь выкладываю эту карту в уменьшенном размере

Прикрепленный файл: ргиа ф384оп3д1020л845_6.jpg
Лайк (1)
tat_nik
Долгожитель форума

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Уважаемые форумчане, я у себя на страничке https://proza.ru/2026/09/02/399 выложила список казенного имущества Невельского уезда на 1839 год; возможно, кого-то заинтересуют сведения о деревнях, входящих в казенные имения, с указанием численности населения (м.п.душ)
Лайк (5)
DmitriyShvaykov
Почетный участник

СПБ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 234

tat_nik написал:
[q]
Уважаемые форумчане, я у себя на страничке https://proza.ru/2026/09/02/399 выложила список казенного имущества Невельского уезда на 1839 год; возможно, кого-то заинтересуют сведения о деревнях, входящих в казенные имения, с указанием численности населения (м.п.душ)
[/q]

В д. Палешево (фольварка Березово) по инвентарю 1829 г. 9 душ м.п.,
а по инвентарю 1847 г. 15 душ м.п.
Так что на 1839 г., точно 13, а не 43.

Еще могу уточнить некоторые названия деревень в им. Иваново.
(Ф. Березово)
Плок – Песок
Плеснушкино – Плескушино
Персаченка – Пересеченка
Рычино – Рыгино (Ригино)
Филипцово – Филистово
Макумово – Макушово
(Ф. Дымово)
Васильево – Василёво
Трудиши – Прудищи
Лайк (2)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65  * 66 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈