Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
SerRoza
Новичок

Вологодская обл.
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Belolika
Не могли бы вы помочь разобраться. Я заметил, что вы специализируетесь по Церквям Череповецкого уезда. Вот в чем дело. Я родился между Ирмой и бывшим Веретьем (ныне там остался только погост да поклонный крест). Эта местность мне хорошо знакома. По старым картам и по информации на Вашем сайте несколько запутался. Борисоглебская церковь находится в Ирме около Поповского озера так скажем на левом берегу Шесксны. Она есть по сей день с некоторым видом реставрации. На противоположном берегу (судя по старым картам) находится Троицкая Ирмовская церковь опять же в Ирме и можно сказать напротив Борисоглебской, которая ныне стоит в современной Ирме. Я никак не могу понять, в этом пятачке было две церкви или каким то образом Ирма с правой стороны Шексны переехала на левый?
SerRoza
Новичок

Вологодская обл.
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Belolika
Думаю Вам будет полезна следующая информация.
Известно, что последнее крещение в Благовещенской церкови Череповецкого уезда, Ягановский волости, в с. Веретье, было в сентябре 1937 года. В том же сентябре 1937 батюшку увезли с конвоем и больше его не видели
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
SerRoza
Я тоже долго разбиралась с этими церквями. Переехало не село Ирма, а только название 101.gif
Дело в том, что современная Ирма находится на месте поселка Ирмовский перевоз, который был смежен с Борисоглебским погостом. Там было две церкви: Преображенская, деревянная, 1731 года постройки и Борисоглебская, каменная, 1910 года постройки. На противоположном берегу Шексны было село Ирма, смежное с д. Андрюшино. Там была Троицкая Ирмовская церковь. Этого села сейчас нет, возможно, оно слилось с д. Андрюшино и потеряло свое название.
Так что Троицкую Ирмовскую церковь надо искать в районе д. Андрюшино.
Интересно и то, что Ирмовский перевоз-Борисоглебское относилось к Ягановской волости, а с.Ирма-Андрюшино к Чаромской волости. Так что церкви были и на правом и на левом берегах Шексны.
Спасибо за информацию о Веретьевской церкви. Скажите, пожалуйста, в сентябре 1937 она была закрыта? Известно ли Вам имя последнего священника? Осталось ли сейчас что-нибудь от церкви? Нет ли у Вас старых фотографий этой церкви?
С уважением, Ирина.
SerRoza
Новичок

Вологодская обл.
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
ak73
Доброго времени суток! Извините за вторжения, но надеюсь на вашу помощь. Не так давно вы смотрели информацию для evva Евгении по ГАВО из документов Веретьевской церкви и экономических примечаний Череповецкого уезда. Не могли бы вы взглянуть, при случае, по той же местности информацию по Харзееву. Известно, что лесопромышленник, а на счет землевладения не уверен, хотя при записях закладки Борисоблебской церкви записан в списке присутствующих как землевладелец. Заранее благодарен.
SerRoza
Новичок

Вологодская обл.
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Belolika
Да, совершенно верно. Со слов моей тети, которой в свою очередь рассказала ее мать, т.е. моя бабушка, ее и еще нескольких детей окрестили в сентябре 1937 года, а через пару дней за батюшкой приехали и увезли. Еще несколько месяцев церковь работала, но в том же 37 в ней уже никого не осталось. К сожалению, сейчас имя последнего священника сообщить не смогу, но вероятность того, что его восстановим, есть. После закрытия церковь в колхозных целях не использовалась и простояла вплоть до 60 годов. В начале 70 принудительно трактором был стащен купол и часть стен (по личной инициативе или по указанию сверху,- неизвестно) местным трактористом из соседней деревни. Одна из стен церкви простояла вплоть до 80 годов. Стараниями одного из местных жителей в настоящее время на месте алтаря установлен освященный поклонный крест, а погост вокруг церкви приведен в порядок. Фотографий на данный момент обнаружить не удалось, но есть некоторый карандашный набросок, которым обещали поделится. Я в свою очередь, как буду располагать этим, поделюсь с Вами.
По Троицко- Ирмовской церкви скорее всего так и получается. Если в настоящее время смотреть со стороны Ирмы на противоположный берег Шексны, то можно видеть, что на холме, где расположено нынешнее Андрюшино, старый погост. Скорее всего, она располагалась там, а название перекочевало на этот берег.
Благодарю Вас за информацию и буду держать Вас в курсе Борисоглебской и Благовещенской церквей.
SerRoza
Новичок

Вологодская обл.
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Belolika
Еще есть информация по
Богородицкая Черноозерская Антониева мужская пустынь, но вероятно это не столь полезно и возможно вы знаете, но может пригодится.
Со слов местных жителей, церковь после революции (точные годы сказать не смогу) разобрали сами прихожане и скидали в Пустынское (как сейчас называется) озеро, дабы не оставлять ни помещение ни возможности надругаться наступающему строю.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
SerRoza
Спасибо за информацию. Буду очень благодарна за карандашный набросок церкви!
Я в свою очередь обязуюсь в ближайшие дни занести на свой сайт информацию о Веретьевском и Ирмовском приходах из Богословского и др. источников 101.gif
Спасибо за рассказ о церкви Черноезерской пустыни - очень необычно поступили местные жители.
С уважением, Ирина.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5359
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069
Ирина,добрый вечер!Троицкая Мороцкая была основана не в 1786г,а в 1784г,т.к МК в ГАВО по ней просмотрела с 1917-1784г.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Лариса, спасибо большое за уточнение - исправлю.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

Вологжанка написал:
[q]
Ирина,добрый вечер!Троицкая Мороцкая была основана не в 1786г,а в 1784г,т.к МК в ГАВО по ней просмотрела с 1917-1784г.
[/q]


Belolika написал:
[q]
Лариса, спасибо большое за уточнение - исправлю.
[/q]


Ирина, вы всё правильно указали - год основания деревянной Мороцкой церкви - 1786 год. Книги велись и ранее, а до этого стояла ветхая деревянная, взамен которой была и поставлена новая.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА http://www.reglib.natm.ru/
Библиотечка генеалога http://chigirin.narod.ru/book.html#docum

Список населённых мест Новгородской губернии 1882, 1884, 1909, 1911, 1912 годы (сайт Игоря Харитонова): http://king13.ucoz.ru/load/33

О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке, с приложением карты.

Указатели фондов в ГАНО (Папешина Ольга): https://forum.vgd.ru/post/12/9431/p744577.htm#pp744577

Перечень фондов ГОУ "Государственный архив Новгородской области"
http://novarchiv.org/images/no...dorev.html

Атлас Новгородской области

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈