НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10073 | Наверх ##
25 января 2011 22:50 Когда МОРОЦКИХ церквей еще не построили,в какую церковь люди ходили,какие близкие к ним? --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
25 января 2011 22:56 Лариса, ломаю голову по Мороцкой церкви  А Вы знаете, когда был основан Мороцкий приход? У меня сведения только об основании Троицкой Мороцкой церкви - 1786 год, Успенская Мороцкая построена в 1827 году, но, возможно, приход существовал и ранее. Ближайшая церковь - Муравьевская, но она построена в 1881 году. Самая старая - Заболотская - 1715(16) года постройки, но до нее дорога через болота. Была еще Ламская пустынь, известная с конца XIV века. Короче, Ваш вопрос оказался "на засыпку" | | |
25 января 2011 23:02 Посмотрела по карте - ближайшие церкви в Ярославской губернии: в Захарьино, Капорье, Новосельской, Яна. Правда, когда основаны церкви в этих населенных пунктах не знаю. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10073 | Наверх ##
25 января 2011 23:02 Я просмотрела все по церкви с 1784г,думаю дальше ,где поискать.бабушка мужа все вспоминала ЯНСКУЮ. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
25 января 2011 23:08 Летом ездили в ЗАхарино,в церкви там рыбзавод,на берегу реки,красивая была церковь.15 км от нас,дети оттуда ездят в школу в ЯГНИЦУ. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
25 января 2011 23:12 25 января 2011 23:18 Да, скорее всего это она и есть (Янская церковь) - посмотрите по карте: http://belolikovi.narod.ru/che...ch_u_4.jpgНикаких болот, значит и дорога должна быть. Но если это так, то теперь Вам поиски придется вести в Ярославском архиве. Да, еще мысль - может более ранние документы Мороцкой церкви хранятся в ГАЯО? Ведь этот район до 19 века принадлежал Пошехонскому уезду Ярославской губернии. | | |
25 января 2011 23:36 Меня поиски ведут туда,много невест из МОЛОГСКОГО УЕЗДА,у меня в Ярославле живет брат мужа.Спасибо,ИРИНА. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
ZshannaНачинающий  Вологодская область Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 января 2011 9:29 26 января 2011 13:04 Belolika написала: "Деревня Рысцево Мишутинской волости Белозерского уезда Новгородской губернии относилась к Шужболенскому приходу, хотя ближайшей церковью была Пятницко-Колоденская Устюженского уезда. Село Орёл Лентьевской волости Устюженского уезда Новгородской губернии относилось к Николаевской Орловской церкви (церковь в с.Орёл) А вот по деревне Огибь Лентьевской волости Устюженского уезда точно сказать не могу. По карте она расположена на примерно одинаковом расстоянии от Орловской и Лентьевской церквей. Церковные книги надо искать в Вологодском или Новгородском архивах".
Belolika, спасибо огромное! Я сейчас заплачу, даже уже не надеялась, что кто-то поможет. Тупо читаю все подряд, поскольку не знаю от чего оттолкнуться и тут Вы! Ура! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Относительно церкви в д. Огибь, мой дядя 1932 г/рожд. сказал следующее: "насколько я помню мы (семья) ходили в церковь в сторону Устюжны (не в сторону Лентьево), по-моему церковь называлась Покров (Покрова), а сейчас она не действует". Вы случайно не знаете какая это могла быть церковь? Ещё раз спасибо! Жанна. --- Все персональные данные обо мне и моих предках, добровольно размещенные мною на сайте ВГД для генеалогического поиска, сообщены мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Ищу: Шадрин, Смирнов, Симанов, Софронов.
Ищу: д. | | |
26 января 2011 11:31 Здравствуйте, Жанна! В 30-е годы могли быть закрыты все близлежащие церкви и приходилось ходить в ту, что еще действовала, так что опираться на эти воспоминания не стоит. В Устюженском уезде были погост Покров Молога в Охонской волости и Покровское Село в Черенско-Жерновской волости. Довольно-таки далеко, первое - на юго-запад, второе - на юг от Устюжны. Приходскую надо искать среди близлежащих - см.карту, церкви выделила красными кружками. 1. Николаевская Орловская, деревянная 1892 года постройки 2. Введенская Лентьевская (1818 г.п.) и Космо-Дамиановская Лентьевская (1690 г.п.) 3. Иоанно-Предтеченская Шуклинская (1900 г.п.), приписана к Сретенской Чирецкой. Ни в одной из них не было престола Покрова Пресвятой Богородицы (церковь в народе часто называли не по главному престолу). Так что, думаю, приходской была все же Лентьевская, как самая старая. Позже, возможно, приходской стала и Шуклинская (в сторону Устюжны). К сожалению, это только предположения. С уважением, Ирина.
 | | |
ZshannaНачинающий  Вологодская область Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 января 2011 13:23 Ирина, добрый день! Еще раз спасибо! Спасибо даже за предположения (у меня и их не было), для меня это значительная помощь. Не сочтите за наглость, но может быть подскажете?: поскольку появилась у меня дополнительная информация, о том что мамин отец - Симанов Николай Ильич (1927г/р. уроженец д. Ключи Бабаевского р-на Вологодской обл., и соответственно его родители из этой же деревни), а мамина бабушка по материнской линии - Софронова (в девич. Никифорова) Евгения Степановна (1907(1914?) г/р. уроженка д. Вешки Мережского с/с Устюженского р-на) к каким приходам относились деревня Вешки Мережского с/с Устюженского р-на и деревня Ключи (со слов бабушки была расположена недалеко от деревни Рысцево Бабаевского р-на. С благодарностью, Жанна. --- Все персональные данные обо мне и моих предках, добровольно размещенные мною на сайте ВГД для генеалогического поиска, сообщены мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Ищу: Шадрин, Смирнов, Симанов, Софронов.
Ищу: д. | | |
|