НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
21 ноября 2009 12:34 --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
21 ноября 2009 14:22 alex66 написал: [q] Есть (или был) ли в окрестностях Боровичей населенный пункт с таким названием. Или речь идет о Долгой Луке?[/q]
Я не очень понятно написала, извините... В моем предыдущем сообщении речь идет именно о Луке, сокращение "Д." - это деревня (а не Долгая Лука)... --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
21 ноября 2009 16:21 Гаврюха написал: [q] Быть может кто-нибудь знает: существовала ли до войны деревня Тес в районе Шимска? Быть может Тес - это современная деревня Усполонь? [/q]
Тес и Усполонь, разные н.п., но, видимо, были рядом... Вот здесь http://www.countrysite.spb.ru/Maps/Starrus.htm в списке нас. мест Подгощской волости Старорусского уезда есть и то, и другое... Карта для человека не из Новгородской области не очень понятна, поэтому: Подгощскую волость ищите в левом верхнем углу, примыкает к озеру. Сейчас это часть Шимского района. Шимск в кадрат не попал, он на другом берегу реки (в том же углу). К сожалению, на современных или более понятных картах Тес не встречался (скорее всего, такой деревни нет)... А ссылку рекомендую всем интересующимся Старорусским уездом (и не только)! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
22 ноября 2009 0:49 ГаврюхаВ Списках населенных мест Новгородской губернии за 1909 год есть та и другая деревни, но расположены они не особо близко друг к другу. Вот кусочек карты Шуберта - ваши деревни подчеркнула красным, думаю, что сопоставить с современной картой теперь будет легче
 | | |
22 ноября 2009 1:21 alex66 По Спискам населенных мест Новгородской губернии за 1911 год в 8 верстах от Боровичей находилась деревня Лука (Хоромская волость) Думаю, эта деревня вам и нужна. А Лука Долгая (Шегринская волость) от Боровичей располагалась на расстоянии в 26 верст. | | |
22 ноября 2009 1:40 22 ноября 2009 1:41 alex66 Маленькое дополнение: в 2 верстах от Луки (на карте южнее) расположена д. Прошково. До революции кроме деревни был погост Прошково с Знаменской Прошковской церковью, а значит при церкви было кладбище. | | |
alex66 Сообщений: 146 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
22 ноября 2009 17:17 NoTA, Belolika,
Большое спасибо! | | |
Гаврюха Новичок
23 ноября 2009 8:17 Огромное спасибо. Вы очень мне помогли. Быть может Вы подскажете возможные источники, по которым я могла бы узнать: была ли в деревне Тес церковь (хочется выйти на метрические книги)? | | |
23 ноября 2009 11:10 ГаврюхаВ д. Тес церкви не было. В Подгощской волости было три церкви: Владимирская Горецкая в погосте Горцы, Троицкая Подгощенская - в с. Подгощи и Угловская - в погосте Углы. Ближайшие церкви к д. Тес - Подгощенская и Угловская. Так что метрические книги надо искать по той или другой церкви. Источник, где перечислены церкви Новгородской губернии находится здесь: http://belolikovi.narod.ru/novgorod.htmЭто Расписание городских и сельских приходов и причтов Новгородской епархии ("Новгородские епархиальные ведомости" 1876 г. № 16, 17) Правда, там не указаны церкви, основанные позже 1876 года. В нашем случае нет церкви в пог. Углы, но она указана в Списках населенных мест Новгородской гебернии за 1909 год и в Памятных книжках Новгородской губернии за 1909 год. ПК за некоторые годы можете найти здесь: http://chigirin.narod.ru/book.htmlПо поводу Списков населенных мест я не могу сказать, есть ли они в Интернете в сбодном доступе. | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14664 | Наверх ##
23 ноября 2009 14:12 23 ноября 2009 14:12 | | |
|