Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
chayka

chayka

Krasnogorsk
Сообщений: 743
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Здравствуйте, galirina
Год рождения известен, ФИО тоже. Так что смело делайте запрос в Новгородский архив, о записи его рождения в метрических книгах. Там будут указаны его родители и воспреемники.
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
galirina
Начинающий

Сообщений: 31
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Запрос для меня сейчас - непозволительная роскошь, так как, когда позвонила в архив, они ответили, что цены начинаются от 1000 руб. Поэтому пока пытаюсь найти хоть какие-то сведения в интернете. Может быть есть списки мещан или ещё какие-нибудь - пока плохо разбираюсь в терминологии.
С уважением, Ирина
chayka

chayka

Krasnogorsk
Сообщений: 743
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Здравствуйте, galirina
Вот здесь есть ссылки на Памятные книжки и Адрес-календари Новгородской губернии. Просмотрите их внимательно, может быть найдете, что-то для себя.
С уважением, Лариса
---
А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8346
Belolika, здравствуйте!
Я углубилась по времени и территориально. Моя пра.. и т.д Мелания была взята из Устьерожский погоста Боровичского уезда. Боровичи я нашла, а погост с таким названием нет. Пожалуйста, помогите. Вы - спец по Новгородской области. С уважением, Татьяна.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Rufina
Здравствуйте, Татьяна!
Ну Вы и задачку мне задали... a_003.gif
По Спискам населенных мест Новгородской губернии Устьерожского погоста нет ни в Боровичском уезде, ни в каком-либо другом. По старым картам я его тоже не нашла.
В Боровичском уезде есть Устрекский погост (с. Устрека) с Устрекской Благовещенской церковью. Он расположен на р. Уверь, оз. Карабожа, на северо-восток от Боровичей. Существует и сейчас, есть на современных картах.
У Вас откуда информация об Устьерожском погосте? Не из метрических книг? Может быть неправильно прочли название?
Есть еще в Крестецком уезде Китовской волости д. Усторонье, расположена на оз. Усторонское - на юго-восток от Крестцов.
С уважением, Ирина.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8346
Belolika
Ирина! Спасибо за ответ. Мне прислали эту информацию из Новгородского архива. И я целый день пропахиваю Новгородскую губернию. Есть писцовые книги в библиотеке за 1494 год, нигде нет такого погоста. Значит, они ошиблись. Я должна ответить, что получила письмо, а заодно и спрошу об этом. Зато я многое узнала. Моя одна пра... бабушка была взята во Млево, поскольку и Млево относилось к Деревневской пятине. А ее мать была из Боровичского уезда этого непонятного погоста. Но жили они рядом. Все складывается, в плане свтовства. А мой "дядя" - пра.. бабушкин брат 1772 года рождения учился в Новгородской семинарии - Петр Григорьев. Не знаете, есть ли где-нибудь списки учеников семинарии за период 1780-1790года? Там у меня еще один дядя был священником в Хотилово Валдайского уезда, но мне не написали, под какими фамилиями появились его дети. Оказалось, что я с одной стороны - новгородская.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Rufina
Еще раз посмотрела карту Шуберта 1863 г., нашла Млево, оно относилось к Тверской губернии, но располагалось недалеко от границы с Новгородской - ни в одной, ни в другой губернии поблизости нет Устьерожского погоста.
Просмотрела "Расписание городских и сельских приходов и причтов Новгородской епархии" из Новгородских Епархиальных Ведомостей за 1876 год, Памятные книжки Новгородской губернии - по Боровичскому уезду, как я и написала, есть только Устрекский погост (Устрицкий - в ПК за 1864 год).
Здесь одно из двух - либо в архиве неправильно прочли запись, либо этот погост мог относиться к Тверской губернии. Вы правы, лучше уточнить в архиве.
К сожалению, я не знаю, есть ли где-нибудь списки выпускников НДС за 1780-1790 гг, надежда только на ГАНО, но насколько мне помнится, у них есть документы НДС за очень небольшой период.
В Хотиловской церкви в 1864 году священником был Иоанн Ив. Мегорский, может родственник?
В 1909 году - Рождественский Измаил Валер.
В Устрекской церкви - в 1864 году - Петр Стеф. Стефановский, в 1909 году -
Александр Фрегатов, Иоанн Пет. Громов.
Может Вам эти фамилии что-нибудь скажут?

Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8346
Belolika
Ирина, спасибо за помощь. Я сегодня уже отослала письмо в архив с вопросами. Я ведь на сайте Новгородской библиотеки еще сегодня просмотрела и за 15 и за 16 век писцовые книги и распределение погостов по Пятинам. Млево в 15 веке относилось ко 2-й половине (Тверской) Деревской пятины. Мой пра там был священником, а его сын женился на дочери дьячка из пог.Вознесенского, а в свою очередь мама жены или теща была из Усть-непонятно чего погоста. Это одна линия. Все из семей церковнослужителей. А в Хотилово другой сын моего пра из Млево служил священником, начиная с 1785 года и в 1811 году ему было 51 год и он был там священником. Ни про жену ни про детей - ни слова. Так что связать с Вашими именами и фамилиями пока не могу.Я уже попросила их найти мне семью хотиловского "дяди". Я тоже предполагаю, что своих детей они часто устраивали в свои же церкви, но пока у меня нет информации. Они ведь и фамилии меняли. А мне очень интересно, как по Новгородской замле моя родня рассеялась. По Тверской наших было много. И вообще интересно. А Вы были в Новгороде?. Я хочу поехать по местам службы моих предков и родственников..
С уважением, Татьяна.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Rufina
По идее, "Усть-" мог называться населенный пункт, стоящий в устье какой-то реки. Такие названия часто встречаются в Новгородской губернии. Почти в каждом уезде есть населенные пункты просто "Устье".
Буду благодарна, если сообщите мне его истинное название и местоположение, когда удастся выяснить. Мне это теперь тоже очень интересно a_003.gif
По местам службы своих предков проехать мне пока не удалось, но не теряю надежды.
Моя троюродная сестра около трех лет назад объехала почти все церкви и деревни, где жили и служили прадеды, прислала мне много фотографий и подробнейший отчет. После этого желание везде побывать самой только окрепло 101.gif
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Rufina
Увы, в ГАНО есть документы по семинарии только за более поздние года, в районе 1914 года.
Я уже с этим вопросом наплакалась. На сайте Бовкало в списках выпускников нашла несколько своих человек, а уточнить пока негде.
Удачи
---
Michelle
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈