НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3474 | Наверх ##
9 ноября 2016 22:14 Усадьба Д. А. Поливанова на станции Торбино
Добавлено: 9 Июня 2014 12:51
Свою усадьбу тайный советник и царский генерал Дмитрий Андреевич Поливанов основал после строительства в здешних местах Николаевской железной дороги. В 90-х годах XIX века он стал продавать личные земли вокруг станции всем желающим участками в несколько сажень. В итоге в окрестностях Торбино обосновались съехавшиеся сюда из разных мест около 100 домохозяев, принадлежавших к разным сословиям. Так, постепенно заселяясь, станция росла и обживалась.
Именно на средства Д. А. Поливанова и на его земле в период с 1900 по 1903 годы велось строительство в Торбино деревянного храма, освящённого в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Во главе строительного комитета стоял сам Дмитрий Андреевич, а его брат, военный инженер, полковник Николай Андреевич Поливанов участвовал в проектировании церкви. Торжество её освящения состоялось 24 августа 1903 года и совпало с днём рождения Д. А. Поливанова, поэтому в этот день на станции Торбино была устроена великолепная иллюминация с фейерверком.
Усадьба Д. А. Поливанова располагалась у железной дороги, на крутом склоне над маленьким озерком, которое местные жители сейчас называют Поливановским, и по своему местонахождению называлась Крутик. Главный господский дом представлял собой деревянное двухэтажное строение сложной архитектуры, богато украшенное резьбой. Многоступенчатый, имевший несколько крыш и навесов, он утопал в зелени парка, где среди прочих деревьев и кустарников росли и веймутовые сосны. По воспоминаниям старожилов, наверху дома был укреплён большой глобус.
К особняку примыкали два флигеля и хозяйственные пристройки, среди них – конюшни. Под горой находилась ветлечебница и бетонное сооружение, напоминающее дзот. Это была камера для окуривания лошадей, поражённых какой-либо болезнью. При таком способе лечения голова больного животного просовывалась в специальное оконце, в то время как газом обрабатывалось тело.
После революции 1917 года, когда всё имущество помещиков перешло государству, в бывшем имении Д. А. Поливанова разместился приют для бездомных детей «Крутик», а позднее действовала сельская больница. К сожалению, 9 мая 1994 года усадьба Дмитрия Андреевича сгорела. Место застройки теперь находится под охраной государства.
Для справки: Д. А. Поливанов начал службу в лейб-гвардии Гренадерском полку. После окончания Академии Генерального Штаба он состоял мировым посредником, а затем предводителем дворянства в Валдайском уезде. Был он также попечителем Новгородской гимназии, членом Русского и Французского астрономических обществ, членом Русско-Православного Палестинского общества, почётным членом Главного комитета детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны, камер-юнкером и тайным советником Двора Его Императорского Величества и гласным Городской Думы в Санкт-Петербурге, где в 1891 году ему принадлежали 2 дома на Пушкинской улице.
Правнучка Дмитрия Андреевича, Татьяна Сергеевна Кириленко, в 2006 году выслала в Торбинскую библиотеку данные об одном из сыновей Д. А. Поливанова, своём деде – Владимире Дмитриевиче Поливанове.
Из письма Т. С. Кириленко стало известно, что В. Д. Поливанов происходил из дворян Новгородской губернии, был женат на дворянке Софье Андреевне Глотовой (1862 г. р.). В 1885 году Владимир Дмитриевич окончил Институт путей сообщения императора Александра I со званием гражданского инженера и с правом производства строительных работ. С его участием были построены железные дороги: Муромо-Казанская с ветвями на Пензу и Симбирск (1890), Принаревская в Прибалтике (1891), Курско–Харьково–Азовская (1892), Самаро–Златоустовская (1894), Закаспийская от Самарканда до Андижана (1895) и др. Т. С. Кириленко сообщала также: «Знаю, что дедушка умер рано, и маму мою, как сироту, определял в Екатерининский институт брат деда – Михаил Дмитриевич Поливанов».
Кроме сына Владимира у Д. А. Поливанова были дети: Николай (отставной генерал-майор Генерального Штаба), Михаил (полковник лейб-гвардии Измайловского полка) и Софья (в замужестве Павловская).
Известно, что Дмитрий Андреевич Поливанов имел четырёх братьев и сестру. Далее приводим данные о них, взятые из Санкт-Петербургского архива в январе 2007 года Е. Н. Тумановой.
1) Поливанов Николай Андреевич (1835–1880) – окончил Московский университет, служил в морском и военном ведомстве. Во время Русско-Турецкой войны 1877–1878 годов занимал должность начальника инструментального завода военного министерства.
2) Поливанов Митрофан Андреевич (1842–1913) – окончил 2-й Кадетский корпус в Москве, затем Военную Академию, был в чине генерал-инженера. Известно, что в Кадетском корпусе он учился вместе с Александром Берс, через которого был вхож в семью Берсов. Часто гостя в их доме, Митрофан Поливанов влюбился в Софью Андреевну Берс. Его чувство было взаимным. Молодой человек даже сделал ей предложение, на которое получил согласие. Но в доме Берсов появился граф Лев Толстой, и, как известно, Софья Андреевна вскоре стала его женой. На их свадьбе Митрофан Андреевич был шафером. Всё это описано у Т. А. Кузьминской в её книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне».
3) Поливанов Александр Андреевич (1849–1880) – флигель-адъютант Александра II. Участвуя в Русско-Турецкой войне, он в атаке 15 июня 1877 года получил ранение, но поле боя не оставил. За оказанное мужество А. А. Поливанов был удостоен получить из рук императора орден Св. Владимира IV степени. Возвратясь из похода, служил полковым адъютантом в Гренадерском полку.
4) Поливанов Алексей Андреевич (1855–1920) – генерал от инфантерии, участник Русско-Турецкой войны, где получил два ранения. В 1915-1916 годах он занимал должности военного министра России и председателя Особого совещания при обороне государства. У Алексея Андреевича и его жены Натальи Андреевны (урождённой Шлиттер) был единственный сын Александр, который окончил Пажеский корпус и в августе 1914 года в возрасте 25 лет погиб у села Высокое. Вся семья Алексея Андреевича Поливанова похоронена в одном склепе в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
5) Поливанова Софья Андреевна – единственная сестра Д. А. Поливанова. Окончив Московский Елизаветинский институт с золотой медалью, она постриглась в монахини. В последствии стала игуменьей Серафимой Богородицкого Феодорского женского монастыря близ города Солигалич Костромской губернии.
(По материалам библиотекаря Торбинской сельской библиотеки С. А. Разжигаевой).
Страна Див: Энциклопедия Окуловского края / Авт.- сост. Е. Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Ред. М. С. Кукина, Е. Н. Туманова; Под общей ред. А. И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544с.:ил. --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
=marinna= Сообщений: 392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
9 ноября 2016 22:45 Торбинские болота. http://infojd.ru/uzk53.html Цитата из материала «Заводу было б пятьдесят…», опубликованного в газете «КРАСНАЯ ИСКРА», номер от 06. 11.2008, автор — Н. Бурлакова: В 1932 году на непроходимых, но богатых торфом землях начал строиться рабочий посёлок, зарождалось новое производство. Вербовщиков привозили из Новгорода и Старой Руссы, из далёкой Мордвы, Чувашии и Башкирии. Торф добывали по сезонам. Зимой бараки пустовали, а весной их обживала новая смена рабочих. Добыча кускового торфа велась вручную. Куски выкапывали, выносили из карьеров, складывали в штабеля. Главной задачей топливного предприятия «Тухун» было обеспечить топливом завод «Красный керамик». В торфе нуждались также котельные и школы, да и печки в домах нередко топили торфом. Одним словом, спрос был огромный. Рабочий посёлок разрастался. До трёх тысяч вербовщиков насчитывалось в нём в сезон работы. Приезжали семьями, строили собственные дома, оставались зимовать. Это 20 век. А мои предки, по рассказам старейшей родни, к середине 19 века находились на Торбинских болотах (якобы, пра…дед был там управляющим торфоразработками). У меня вопрос, где можно почитать о торфоразработках на тот период на этих болотах, где искать инф-ю (в ин-те более не нахожу), какую церковь могли посещать предки? | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 472 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
10 ноября 2016 14:00 10 ноября 2016 16:47 Уважаемые форумчане, я столкнулась вот с какой трудностью. Прапрадед родился в 1851 г., с 1888г. - мещанин Малой Вишеры, жил с семьей на станции Торбино. Но я не знаю, ГДЕ он родился. В принципе, можно просмотреть МК окрестных церквей за этот год, вдруг повезет, но вот какая загвоздка - в ГАНО МК церквей Крестецкого уезда за 1850-е годы я вообще не обнаружила. Кто-нибудь знает, есть у них МК хоть одной церкви Крестецкого уезда или ближайших окрестностей за 1850-е? Вот например церковь с. Папоротно, не Крестецкий уезд, но очень близко к М. Вишере, церковь основана в 1522 г., а МК в ГАНО с 1884 г. Самые ранние МК, какие нашла по данному району, - Язвищской церкви (1859) А Ревизских сказок 1858 г. по Крестецкому уезду также не сохранилось. Что делать-то? Интересно, кто-нибудь из земляков сумел продвинуться в поисках глубже середины 19 века? Я смотрю, тут уже присутствуют несколько человек, у кого предки жили в районе ст. Торбино и окрестностях  Поделитесь своим опытом, пожалуйста! --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3474 | Наверх ##
10 ноября 2016 17:34 10 ноября 2016 17:37 Посёлок КРУТИК и ПОЛИВАНОВЫ Усадьба Крутик смежна со станцией Торбино. Основана в 80-х гг 19 века Дмитрием Андреевичем Поливановым, крупным землевладельцем . Поливанов Дмитрий Андреевич (ум.1909г) – представитель в 16 поколении обширного рода Поливановых. Служил в лейб-гвардии Гренадерском полку, титулярный советник, мировой посредник Валдайского уезда (1864), знак отличия за введение в действие Положения 19 февраля 1861г, в 1866-69гг предводитель дворянства Валдайского уезда; в 1872г – коллежский советник, камер-юнкер двора Его Императорского Величества, почётный мировой судья Валдайского уезда; в 1873г – статский советник, камер-юнкер Двора, почётный мировой судья Валд.у.; в 1885г – гласный Крестецкого земского собрания; в 1896г - тайный советник, гласный Петербургской городской Думы, член городского больничного комитета, Обуховской больницы, комитета по народному образованию, благотворительного общества при церкви Божьей матери всех скорбящих; в 1903г - почётный член комитета детских приютов, действительный член СПб Горного кредитного общества, действительный член Русского и Французского астрономического общества, действительный член Императорского Палестинского общества. Адрес в СПб: ул.Пушкинская, 6 Первая жена Софья Дмитриевна Гордеева (ум.1894). Дети: Владимир (р.1862, инженер-путеец), Николай, Михаил (р.1866, полковник Измайловского полка, член Военно-исторической комиссии), Софья Вторично женился в 1895г на Надежде Николаевне Бухман. Детей от второго брака нет. Деревянный двухэтажный дом с пристройкой в ус.Крутик одним фасадом был обращён к железной дороге, а другой смотрел на озеро. В парке росли сосна веймутова, туя, липы и другие породы. Дом, богато украшенный пропильной резьбой, полотенцами, причелинами, наличниками был спроектирован, вероятно, братом Д.А. Поливанова военным инженером, полковником Николаем Андреевичем Поливановым . В 1903г по его же проекту в Торбине была построена нарядная деревянная Троицкая церковь. Основные расходы и заботы по её строительству так же взял на себя Дмитрий Андреевич В 1903г проводилась оценка жилых помещений в уездах. В усадьбе Крутик кроме двухэтажного дома имелось ещё 4 жилых одноэтажных флигеля и 8 надворных строения общей стоимостью 5668 рублей . В 1909г в посёлке Крутик было 3 жилых строения и проживало 8 мужчин и 8 женщин В 1917г вдова Надежда Николаевна Поливанова частично распродала землю. В усадьбе был открыт детский дом (…1922-1925…). На территории усадьбы размещалась ветлечебница, имелась капитальная камера для окуривания лошадей парами горящей серы от кожных паразитов. В 1944г в здании усадьбы открылась Торбинская участковая больница , работавшая там до пожара, случившегося 9 мая 1994г.
Прикрепленный файл (Усадьба Крутики.docx, 124975 байт)--- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3474 | Наверх ##
10 ноября 2016 17:50 10 ноября 2016 17:51 hikigaeru, МК Крестецкого уезда в ГАНО -сотни. Разумеется для каждого храма по-разному. Есть, как в поминаемом Вами, Язвищском погосте - 17 книг. Есть - ни одной. РС тоже вполне себе имеют место быть. По моим Язвищам вплоть до 1782 года. Это 4-я ревизия. Для областного архива - круче некуда. Более ранние в РГАДА. Разумеется, как повезет, но нужно ехать в ГАНО и просить помочь Екатерину Федоровну. Душевный человек! --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 472 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
10 ноября 2016 18:01 10 ноября 2016 19:41 Iason написал: [q] [/q]
написала Вам в личку Ищет в ГАНО знакомый человек по моей просьбе, на данный момент МК за 1851 г. не нашлось по Крестецкому уезду ни по одной церкви, как и ревизии 1858 г. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13883 | Наверх ##
10 ноября 2016 18:29 hikigaeru написал: [q] МК за 1850-е не нашлось по Крестецкому уезду ни по одной церкви,[/q]
Ну, формально если ... С 1853 года - погост Горнешно ц.Рождества Христова, с 1855 - Троицко-Никитинская единоверческая ц. Крестцы с 1859 - Николая Чудотворца в с.Морконницы и пророка Илии с.Мокрый Остров. С уважением, Елена | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 472 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
10 ноября 2016 19:36 10 ноября 2016 19:42 Elena N да, эти видели, я не совсем точно написала в предыдущем сообщении (поправила его), но прапрадед-то 1851 г. р., т.е. увы, не подходит. Вон старая Оксочская церковь второй половины 18 века постройки, а Мк начинаются с 1863-64 г., по крайней мере те, что есть в списках форума в разделе ГАНО --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13883 | Наверх ##
10 ноября 2016 19:58 hikigaeru А по рекрутской / воинской повинности ничего нет? Не хуже ревизий. | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 472 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
10 ноября 2016 20:34 Elena N написал: [q] А по рекрутской / воинской повинности ничего нет? Не хуже ревизий. [/q]
Увы, и тут тупик - по Новгородскому рекрутскому присутствию и Крестецкому воинскому нужных дел нет. По первому - совсем маленький фонд, по второму - почти все дела о призыве в период Первой мировой. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
|