Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
samokras

samokras

Сообщений: 154
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 138
Анонс новых материалов на ПРИВОЛХОВЬЕ

Метрическая книга Покровской церкви с.Тигода за 1798 г. (ЦГИА СПб., Ф.19, оп.124, д.519, лл.192-197)
http://papeschiny.ucoz.ru/load.../3-1-0-265

О присоединении крестьян Тигодского прихода помещика Васильчикова из раскола 229 душ. 1840-1845 гг. (ЦГИА СПб., Ф.19, оп.32, д.20, лл.1-43)
http://papeschiny.ucoz.ru/load.../3-1-0-264
Оригинальное название дела: "О присоединении Солецкого погоста священниками Захаровым и Соколовым крестьян Тигодскаго прихода помещика Васильчикова из раскола - 229-ти душ". В деле речь идёт о крестьянах-раскольниках (старообрядцы федосеевского толка), населявших деревни Деделёво и Кочково на р.Тигода и принадлежавших в то время помещику Васильчикову, в Тигодской волости Новоладожского у. (нын. Чудовский р-н Новгородской обл.); в деле содержатся подробные списки крестьян обеих деревень (разумеется, еще бесфамильных), прилагаемые к клятвенным обещаниям при переходе из раскола в православие, а также некоторые любопытные сведения о священнослужителях Тигодского и Солецкого приходов, напр. о небезупречной фигуре тигодского священника Семена Вашневского. Рапорта в Консисторию благочинного Новоладожского у. Ильи Велитского, священника Городищского погоста, наблюдавшего за процессом перехода тигодских крестьян из раскола в православие, сообщают сомнение Велитского в искренности закоренелых раскольников, действующих так в угоду своему помещику Васильчикову, пожелавшего искоренения раскола среди крестьян своих деревень. Интересно также замечание И. Велитского о враждебном отношении к переходу крестьян Деделёва и Кочкова из раскола в православие их соседей-раскольников - несомненно, имеются в виду крестьяне д.Нечанье той же волости, принадлежавшие другим помещикам.
---
Интересуют любые исторические сведения по деревням Приволховья (Волховский, Киришский, Чудовский, Новгородский р-ны) и некоторых прилегающих территорий (Тихвинский, Любытинский, Маловишерский р-ны)
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
Сообщений: 1256
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
Здравствуйте!
Может, кто-нибудь знает - был ли в городе Валдае Промкомбинат (довоенный и послевоенный период)? Или такое предприятие было где-то поблизости???
Спасибо.
barsyg
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста. д.Н.Дубровка,Валдайского у. в 1904г. к какому приходу относилась. Спасибо.
---
1123
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

barsyg написал:
[q]
д.Н.Дубровка,Валдайского у. в 1904г. к какому приходу относилась.
[/q]


Новую Дубровку я не нашла, а вот в Дубровке Валдайского уезда Дубровской волости. - Церковь Вознесения Господня или Вознесенская церковь
Адрес на 1917 г.: Новгородская губ., Валдайский у., Вознесенский пог.
Современный адрес: Тверская обл., Бологовский р-н, д. Дубровка
Кирпичная церковь, начатая постройкой в нач. XIX в., главный престол освящен в 1838. Здание типа восьмерик на четверике с классицистическим декором, с трапезной, в которой помещались Казанский и Никольский приделы, и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Использовалась как перчаточный цех. Сейчас заброшена, в аварийном состоянии.

http://temples.ru/card.php?ID=19483

http://hram-tver.ru/bologoern/dubrovkabologoe.html

Вознесенский погост расположен на р. Березайке, в 5 верстах от д. Большая Дубровка и в 1 версте от ст. Березайка. Дубровку и Березайку можно найти на современных картах - на восток от Валдая.

https://forum.vgd.ru/post/12/9431/p354963.htm


Если, конечно, это та Дубровка, которая нужна Вам.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137

barsyg написал:
[q]
д.Н.Дубровка,Валдайского у. в 1904г. к какому приходу относилась.
[/q]

В «Списках населенных мест» за 1909 г. по Валдайскому у. значатся следующие Дубровки:
Дубровская вол.: Б. Дубровка, М. Дубровка, Дубровка (усадьба Е.Г. Леер);
Зимогорская вол.: Дубровка.

По сведениям «Новгородского сборника» Вып. 2 / Под ред. П. Богословского. - 1865.:
Приход Вознесенского погоста (при р. Березайке) – Дубровка в полуверсте от прихода - см. сообщение mari2347;
Приход Троицкого собора (близ оз. Левастницкого) – Дубровка в 6 верстах от приходского собора - http://temples.ru/card.php?ID=11484
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
Сообщений: 1256
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2816
Господа!
Кто-нибудь обследовал кладбище г. Валдая на предмет старых надгробий?
Надгробия есть?
Спасибо.
barsyg
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Спасибо всем, кто откликнулся!
---
1123
samokras

samokras

Сообщений: 154
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 138
Новый архивный материал на ПРИВОЛХОВЬЕ

Дозорные книги Якова Караулова и подьячего Одинца Иванова митрополичьих и монастырских волостей в Кречневском, Пидебском, Коломенском на Волхове, Грузинском и Ивановском Переездовском погостах и в Заверяжье Водской пятины.1611 г. (NOA, serie 1:67; копия без пагинации: СПбИИ, м/ф 317)
http://papeschiny.ucoz.ru/load.../1-1-0-268
Несколько дозорных книг Водской пятины, составленных осенью 1611 г. Яковом Карауловым и подьячим Одинцом Ивановым (в настоящее время оригинал книг хранится в Государственном архиве Швеции, в фонде Новгородской приказной избы, т.н. Ockupationsarkivet från Novgorod, сокр.NOA; микрофильмированная копия имеется в СПбИИ). Это вотчинные дозорные книги, в них дозирались владения Новгородского Софийского дома, Вяжицкого и Хутынского монастырей в погостах Водской пятины, расположенных наиболее близко к Новгороду: Григорьевском Кречневском, Никольском Пидебском, Успенском Коломенском, Андреевском Грузинском, Ивановском Переездовском и в Заверяжье.Текст дозорных книг для публикации любезно предоставлен А.А.Селиным. В конце книг составлен топонимический указатель.
---
Интересуют любые исторические сведения по деревням Приволховья (Волховский, Киришский, Чудовский, Новгородский р-ны) и некоторых прилегающих территорий (Тихвинский, Любытинский, Маловишерский р-ны)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 473
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Я давно интересуюсь историей моей семьи и пытаюсь разыскать сведения хотя бы о ближайших предках. Сейчас немного зашла в тупик и хотела бы обратиться к вам за советом.
Наш старый семейный дом, построенный в конце 19 века, до сих пор существует и находится на станции Торбино Окуловского района, Правда, он в плохом состоянии, обвалилась крыша, т.к. последние 20 лет там никто не живет. У нас сохранилась купчая на этот дом 1892 года.
В ней фигурирует мой прапрапрадед Ян тен Лауссон, отставной рядовой, и его взрослая замужняя дочь Анна Яновна. Я выяснила, что подобная приставка "тен" характерна для голландцев.
В связи с этим первый вопрос - как вы считаете, каким образом он мог оказаться в России? (гипотетически, конечно101.gif Что значит "отставной рядовой" - что он служил в царской армии или же это могла быть служба в какой-либо другой стране?
Второй вопрос касается моего прадеда Горина Александра. Моя бабушка его почти не помнила, но рассказывала, что он был "начальником Новгородской тюрьмы". Никаких документов от него не осталось, только фотография с надписью "На память родным в день отъезда в Новгород на службу", 1920 г.
Подскажите, каким образом можно выяснить, служил ли в этой тюрьме прадед? Где искать сведения? В семье вообще говорили, что он был чекист.
Буду благодарна любым советам и сведениям.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Iason

Iason

Сообщений: 406
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3474
Здравствуйте Hikigaeru!

Относительно Вашего деда, вероятно, имеет смысл обратиться в Новгород, в архив МВД, не знаю функционирует ли он сейчас, но, даже если да, то Вас наверняка туда не допустят работать самостоятельно. Но, при предоставлении доказательств родства, должны выдать справку из личного дела, копии некоторых документов. Какие согласятся выдать-зависит от конкретного архива, но в Питерском делают копии анкет (где обязательно имеются сведения о родителях), а также автобиографии, что тоже представляет интерес.
Кроме того, имеет смысл обратиться в «Государственный архив новейшей истории Новгородской области»
http://novarchiv.org/index.php/ganino.html
Это бывший парт. архив. Вряд ли начальник тюрьмы был беспартийным.
Относительно Вашего прапрапрадеда Яна тен Лауссона имеет смысл обратиться в Государственный архив Новгородской области (ГАНО)
http://novarchiv.org/gano.html
Можно, для начала обратиться по телефону и побеседовать с Зав. отделом использования документов — Михайловой Екатериной Федоровной - замечательным человеком и специалистом.
P.S.
А где именно находится Ваш дом?
Я вырос в Торбино, на Первомайской, и первые два года ходил в школу (каменную) 101.gif
---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈