Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
Kalashnikov_AA

Kalashnikov_AA

г. Боровичи; г. Санкт-Петербург
Сообщений: 470
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 352
Прошу прощения. От радости ввел и Вас и себя в заблуждение. Мария Гавриловна Осташевская, мать Григория Карловича Осташевского (на 1905 г. жива, других сведений пока нет). К сожалению ее девичью фамилию мы пока не знаем. Муж ее - отставной капитан Карл Фадеевич Осташевский, на 1886 г., значится умершим.
Могла мать подарить земли сыну, или скорее всего они достались ему по наследству?
---
Калашниковы (г. Боровичи), Эльрих (Ковенская, Сувалкская губернии, г. Боровичи, г. Ставрополь), Осташевские (г. Боровичи и уезд) Катыхины, Хахалевы (Курская губерния), Гриценок (Черниговская губерния, с. Низковка)
Sveta67SPb
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16

lipnyagi

Я и BarnabyRadj будем Вам так благодарны, если Вы нам поможете.
---
Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин
lipnyagi
Участник

Хвойная
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
Вот и замечательно, что Мария Гавриловна это мать. Женщины, как правило, не занимались благоприобретением имений. То чем они владели, это почти всегда наследство. Значит можно вести речь о "старых", дореформенных помещиках. К 1861 году деревня Вязова принадлежит Подушкиным и Тилюковым. 5-я часть земельной дачи "№ 1405 д. Вязова" (где и стояла усадьба Смолка) это тилюковские земли. Попадалось мне среди землевладельцев имя Г.Т. Тилюкова. В выкупном деле крестьян селений Миноха и Вязова (между ними и стояла усадьба) от 1877 г. фигурируют О.Г. и Л.Г. Тилюковы девицы. И надо же, у меня оказалась страница из "Списка дворянских родов внесенных в ДРК Новгородской губернии. Там, определением от 19.07.1857 (утверждено Указом Сената № 6721 от 05.12.1857) внесены во 2-ю часть ДРК Тилюковы: Гавриил Тарасович, его жена Анна Макаровна и их дети Александр, МАРИЯ, Ольга, Любовь и Софья!
Для меня несомненно, что Мария Гавриловна - дочь Гавриила Тарасовича. Усадьба скорее всего появилась в 1870-е, после раздела наследства, но стопроцентно могу лишь подтвердить, что в конце 18 века усадьбы не было.
Sveta67SPb
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
lipnyagi

Огромное Вам спасибо. heart.gif 101.gif Тоже не сомневаюсь, что Мария Гавриловна в девичестве имела фамилию Тилюкова. В фондах РГИА нашла выкупные дела не только О.Г. и Л.Г. Тилюковых по селениям Миноха и Вязова, но и выкупные дела крестьян селения Лебедева, Юрьева и деревни Горки, где в персонах указан Г.Т. Тилюков.
Если не ошибаюсь, то вторая часть ДРК - это же обязательно роды дворянства военного? после 1856 года не ниже VI- го класса - полковник? А возможно ли наследование земель офицером от жены? или он. по выходу в отставку мог заняться приобретением имений? С УВАЖЕНИЕМ
---
Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин
alia65005
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте.Мой прадед Иванов Никита Иванович,предположительно 1871 г.р.на момент рождения его дочери,то есть моей бабушки проживал в д.Русовщина.дрегельский район,Ленинградская обл.(ныне Новгородская обл,любытинский район ) Происхождения был крестьянского.Служил в царской армии.Жил не бедно,имел скот(лошадей),галантерейную лавку.. было у него кажетсмя две дочери и сын.Дочь его Екатерина 07.12.1911 г.р.училась в г.Боровичи в духовной семинарии Нет ли у Вас каких-либо сведений о нем? Может он был в Ваших списках землевладельцев?
---
Ищу сведения о Дейкало(Черниговская г-ия),Миклаш(Гродненская г-ия,Слонимский уезд,д.Миклаши),Тиц(Плоцкая г-ия и уезд,д.Шемели)
Sokolskyi
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, ищу родственников, или данные о моем деде
Вот что смогли найти.
Родословная рода Раевских и Сокольских
1 категории дворянских зарегистрированы для рода Курских-Раевских 1617г.
При Василии Лаврентьевиче Раевском.
Герб дворянский шлем и аист на красном фоне.
Включен в общий дворянских родов Российской империи гербовников.
Находится в историческом архиве СПб фонд номер 1343
Опись № 28 Дело № 308
Родословная Курских-Раевских
======================================
Родоначальник рода Курских Раевских с начала XVI века:
ЛАВРЕНТИЙ РАЕВСКИЙ. Родился в 1520 году.
*
*
ВАСИЛИЙ РАЕВСКИЙ. Родился в 1570 году.
*
*
ТИТ РАЕВСКИЙ Родился в 1620 году.
*
*
АЛЕКСЕЙ ТИТЫЧ РАЕВСКИЙ Родился в 1670 году.
В период с1707 по 1710 г.
ВОЕВОДА в г.Новый Оскол
С Т О Л Ь Н И К.
*
*
ЛУКА РАЕВСКИЙ Год рождения неизвестен
*
*
ГАВРИИЛ РАЕВСКИЙ Год рождения неизвестен
Б Р И Г А Д И Р
*
*
МИХАИЛ РАЕВСКИЙ Год рождения неизвестен
СЕКУНД - МАЙОР
*
*
НИКОЛАЙ РАЕВСКИЙ Родился в 1761 году
П О Р У Т Ч И К
*
*
МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
РАЕВСКИЙ Родился в 1797 году
ПОДПОРУТЧИК
*
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

*
МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
РАЕВСКИЙ Родился в 1797 году
ПОДПОРУТЧИК
Сын, дворянин Николай Михайлович Раевский Родился 27 февраля 1837 года.
в Словяно-Сербском уезде. Служил под командованием генерала Скобелева
и участвовал в военной кампании 1877г.
Был Комендантом Ковенской крепости. Генерал-майор.
Состоял в браке со дворянкой, царской фрейленой ( при дворе Царско сельского лицея), уроженкой Могилевской
губернии Баевской Верой Николаевной (по мужу Раевской) * В браке *
Дворянка.
Их дочь, Раевская Зинаида Николаевна, состояла в браке с Сокольским Николаем
Николаевичем, польским шляхтичем, земельным инженером родом из Варшавы.
Зинаида Николаевна по мужу - Сокольская.
Сын Зинаиды Николаевны - Сокольский Николай Николаевич родился 20 сентября 1910 в городе Новгороде. Он является потомком дворянского рода.
Сокольский Николай Николаевич состоял в браке с Беловой Зоей Иосиповной
lipnyagi
Участник

Хвойная
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
alia65005
К сожалению, помочь Вам не могу, так как д. Русовщина относилась к Звонецкой волости Тихвинского уезда. По нему данных у меня нет.
lipnyagi
Участник

Хвойная
Сообщений: 52
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
Sveta67SPb

Скажу так. В ДРК внесена только часть дворян, имевших на то право. Кроме престижа, это давало лишь возможность избирать и быть избранным в дворянские собрания губернии и уезда. Не для всех это видимо стоило тех хлопот. Надо было самому возбудить ходатайство, иметь землю в губернии (или чтоб родители владели) и подтвердить своё дворянство.
В 6-ю часть ДРК, самую престижную, вносились «допетровские» дворянские роды. Но у многих ли, весьма многочисленных потомках древних родов, имелись на руках грамоты допетровского времени? Поэтому мы видим, даже старинные фамилии, внесенными во 2-ю часть ДРК, военное дворянство. Такого ценза, как например полковник с 1856 г., конечно не было. Если у господина, будь он хоть корнет, имелись документы подтверждающие его дворянство, то его вносили. А вот если дворянство нечем было подтвердить, то да, звание полковника давало право на него, надо было вначале оформить дворянство.

Продавать-покупать имения можно было достигнув совершеннолетия, конечно, если они не заложены в Банке. В отдельные периоды нашей истории, даже государственные крестьяне, могли владеть деревнями с крепостными. Чем женщина владела выходя замуж, её приданое, так за ней и оставалось. Хороший пример — усадьба Старская Гора. В краеведческой литературе, её чаще пишут принадлежащей сенатору Петру Гаврииловичу Мякинину, на деле же она принадлежала его жене Анне Алексеевне, рожд. Салтановой, она землевладелица. Потому например, прошение о ремонте моста за счёт земства, пишет Анна Алексеевна, а не супруг. После смерти жены первым наследником был, естественно муж, и наоборот.
Нашлось имя и предыдущих владельцев. В 1847 г. 5-я часть д. Вязова принадлежит девице Прасковье Матвеевне Масленицкой.
septimus

Сообщений: 1531
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8184
Уважаемые коллеги,

прошу прощения за офф-топ - но прошу вашей помощи,
не могу отыскать "Всероссийскую перепись населения 1897 г." по деревни Малая Тисва Лажинской волости,
Крестецкого уезда Новгородской области (на 1909 год это Крестецкий уезд);

Где может быть информация по данной переписи!?
в Новгородском ГАНО нет ничего.
Спасибо большое заранее за подсказки!
Sveta67SPb
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
lipnyagi

Еще раз огромное спасибо! С УВАЖЕНИЕМ
---
Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈