НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
gbusik Участник
Великий Новгород Сообщений: 57 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
10 января 2013 1:42 10 января 2013 1:43 Elena N написал: [q] Natalia Prokofieva Если можно, и к Вам просьба: если вдруг будет случай, сфотографируйте, пожалуйста, Тихвинскую часовню, с окружением слева и справа, на Московской ул. Там был дом моих предков. Самой приехать пока не получается. Спасибо. [/q]
Здравствуйте, Елена! Посмотрите вот это. Сегодня наткнулся. --- Мясной Бор и Змейско Подберезская волость Новгородский уезд Новгородская губерния
Адеришено Бельская волость Порховский уезд Псковская губерния
barinov.ucoz.ru | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13935 | Наверх ##
10 января 2013 14:39 gbusik Здравствуйте, Евгений! Спасибо за внимательность и заботу! Вы всегда помните о ближних. Эти (их там несколько) фотографии я видела, но они относительно давние. Наталья прислала свежие, на мой взгляд, не менее грустные. Пытаюсь найти довоенные виды. Деревянный одноэтажный дом моего деда стоял почти впритык к часовне, а за ней находился выгон бойни и молокозавода. Дом прадеда был напротив, между ручьем и дорогой на Тихвинское кладбище. С уважением, Елена. | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
12 января 2013 23:39 Уважаемые коллеги! В теме "ГАНО" выложены описи фонда 93 (Новгородская городская дума). https://forum.vgd.ru/494/46656/Очень интересный фонд, много персональных дел по мещанам и купцам г.Новгорода, о выдаче земельных участков конкретным лицами, о торговых заведениях и их хозяевах, о домовладельцах и домовладениях, о вступлении в наследство и т.п. Туча фамилий. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13935 | Наверх ##
12 января 2013 23:58 Папешина Ольга Здравствуйте, Ольга! Вы даете надежду: опись 2 дело 47 - может, именно его я столько ищу! Спаси Вас Бог! | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8178
| Наверх ##
14 января 2013 14:42 14 января 2013 16:27М.Тисова деревня Уважаемые коллеги,
добрый день!
не работал ли кто по:
д. М. Тисова Крестецкого уезда Новгородской области, а также по приходу Крестецкого уезда?
есть вот такое уточнение: деревня Малая Тис(о)ва Крестецкого уезда Новгородской области
на 1909 год (Крестецкий уезд) в Лажинской волости деревня Малая Тисва («Тисовскаго с/о», при ручье, называется Станковский, 7 дворов, всего жителей 40, мужчин 20, женщин 20), ближайшая церковь в с. Лажины (Новотроицкое), есть еще д. Б. Тисва, в настоящий момент д. Малая Тисва относится к Парфинскому району, это Приильменье, почти на берегу озера (информация любезно предоставлено Татьяной/NoTА, за что большое спасибо!)
Искренне вам признателен за дальнейшую помощь!
| | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
14 января 2013 20:59 Elena N Здравствуйте, Елена! Спасибо, что помогаете мне разобраться с моим священником, отцом, прабабушки. Посмотрела и по И. Медведскому и по И Осиновскому . Первый по временному периоду "подходит", но непонятно, где он служил. А Осиновский - более поздний период, и он, как утверждает мама, нам родственник, но по другой линии: мой дед был сыном священнослужителя из Минюши ( Шимский уезд), у которого был двоюродный брат - священник Осиновский. Но это другая история. Сейчас мне бы разобраться с фамилией Шиповский. Я, узнав, что это девичья фамилия прабабушки и, как потом подтвердилось, фамилия ее матери, думала, что это и есть фамилия отца прабабушки, священника, который д.б. из Медведя, как утверждали родственники. Но он д.б. ИВАНОМ. Ни среди выпускников НДС, ни среди священнослужителей Новгородского уезда в период рождения прабабушки (1866) и ее сестры (1875) такого не нашла. Если это фамилия Губернского секретаря, дочерью которого является мать прабабушки, Вера Ильинична, то и о нем внашем архиве ничего не нашла. Смотрела и памятные книжки, а сегодня и списки дворян ( правда навскидку-алфавитные) , которые ведутся с 1740 кажется года - нет такого. Правда, сказали, что больше информации на эту тему в ЦГИА. Туда же мне советовала обратиться и Ирина. Буду искать. Правда, пока четкого плана нет. А что касается Вашего, Елена, предложения посмотреть списки учебных заведений, где могли учиться прабабушка и ее сетра, тоже надо подумать. Но есть ли это в нашем архиве, вопрос. К концу недели мне подготовят дела Новгородских нотариусов ( нашла в описи 2 более -менее подходящих), где могут быть сведения о покупке или наследовании дома в Новгородской Слободе, собственницей которого на 1900 год записана мать прабабушки как дочь губернского секретаря. Но что удивительно, в это время она, записанная как ДОЧЬ, сама уже была бабушкой: у моей прабабушки уже было трое детей. Была у меня цель - узнать фамилию, узнала, а вопросов стало еще больше! У меня вопрос к форумчанам - не видел ли кто среди старых фото новгородских что-нибудь по Петербургской слободе? | | |
demon_dk Новичок
16 января 2013 15:19 Добрый день уважаемые форумчане!
Просьба помочь в поиске или в направление поиска (раздел, ссылки). Интересуют сведения о населенном пункте, деревня Буброво. Список жителей (фамилии), историческая карта.
У меня есть сведения, что мой дед, прадед, и прапрадед, из этой деревни. Фамилия Кузнецовы.
Обнаружил эту деревню в списке населенных мест Новгородской губерни, Белозерского уезда, Антушевской волости 1912 года. | | |
| Наверх ##
24 января 2013 11:44 Вдруг кому понадобится? Отковыряла в описях
фонд 418 Новгородская казенная палата опись 3 дела 334,335 Ревизские сказки на помещичьих крестьян, жителей Старорусского уезда, 1816 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
24 января 2013 12:01 Папешина ОльгаВы умница! Очень даже надо. Спасибо! | | |
| Наверх ##
24 января 2013 14:49 Уважаемые товарищи! Мне нужна помощь и совет. Может быть глянете - чем можно "горю помочь"? Вопрос по родословной росписи и нумерации персон в ней Тему создала вот тут https://forum.vgd.ru/27/46942/ но там как-то народа мало ходит. Не знаю, правда, можно ли такие ссылки с темы на тему давать (ув.модераторы! если нельзя, вопрос свой в этой теме снесу) --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
|