Демянский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2519 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2256 | Наверх ##
15 июля 2019 16:51 14 апреля 2024 12:37 Демя́нский уезд — один из уездов Новгородской губернии. Уездный город — Демянск. Уезд был расположен на территории исторической Деревской пятины Новгородской земли. Северо-западная часть уезда вдоль течения рек Полы и Поломети представляла собой плоскую лесистая низину, со множеством болот, юго-восточная часть — холмиста (Валдайская возвышенность) и безлесна.
Учрежден 7 августа 1824 года. В него вошли часть Старорусского уезда, волости Валдайского и Крестецкого уезда Новгородской губернии и волости Холмского уезда Псковской губернии.
Волости:
Велильская Вельевская Ильиногорская Костьковская Луженская Луцкая Моисеевская Молвотицкая Полновская Польская Семеновская Филиппогорская Черноручейская (упразднена с 1901 года) Уезд, кроме Демянска, включал в себя ещё несколько сравнительно крупных населённых пунктов: станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги — Лычково и Любницы, село Молвотицы и село Полново. | | |
| d_elena Участник
19 сентября 10:46 Natalia Prokofieva написал: [q] У меня опять вопрос по д. Глебовщина Демянского района [/q]
Постановлению ВЦИК от 3 апреля 1924 года произошло укрупнение волостей Демянского уезда. В Демянскую волость вошла Луцкая волость. По Постановлению ВЦИК от 1 августа 1927 года Демянский уезд Новгородской губернии вошёл в состав Новгородского округа Ленинградской области. Постановлением Президиума ВЦИК от 5 сентября 1927 года центр района город Демянск Новгородского округа был обращён в сельское поселение с 1 октября 1927 года. Одновременно был создан Демянский сельский Совет (с. Демянск). Из «Списка населённых пунктов Демянского сельского Совета Демянского района на 02.02.1929 года», отмечено, что на территории Демянского сельского Совета находились населённые пункты: село Демянск, хут. Мельников, 3 - я мельница, сторожка - кладбище, хутор - Сковородка (Чекрыгина), хут - Волчки, д. Глебовщина, Заозерье, лесничество, хут - Мельниково 1-я мельница, д. Мосылино, выс. Мосылино, д. Новая деревня, хут. Рыснева Гора, Рыснева Гора, выс. Рябки, д. Игожево, выс. Болдыри, д. Горбово, хут. Лира, хут. Солоник, хут. Степаниха, хут. Сычёво Жидиловский, хут. Луки Заручевье, хут. Малые Луки, хут. Средние, выс. Болдыри 1, хут. Сведебино. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1944 года была образована самостоятельная Новгородская область. В январе 1961 года решением Новлоблисполкома посёлок Демянск от Демянского сельского Совета выделен в самостоятельную единицу - Демянский поселковый Совет депутатов трудящихся Демянского района Новгородской области, размещён в посёлке Демянк, а Демянский сельский Совет переведён в д. Большие Луки, как самостоятельная единица с сохранением наименования Демянский сельский Совет депутатов трудящихся. Решением Новгородского облисполкома от 05.05.1978 № 187 «Об изменениях административно-территориального деления» Демянский сельский Совет переименован в Большелукский с центром в деревне Большие Луки. В списках колхозов Демянского района Ленинградской области на 01.11.1940 года по Демянскому сельскому Совету числился колхоз «Большевик» д. Глебовщина - 66 домов. На основании решения Демянского райисполкома депутатов трудящихся от 3 июля 1950 года и постановлений общих собраний колхозников произошло слияние колхозов Демянского сельского Совета «Большевик» д. Глебовщина, «Знамя труда» д. Заозерье, имени Желябова д. Новое Подсосонье в один колхоз - «Большевик». Центр колхоза находился в д. Глебовщина. На основании решения Демянского районного Совета депутатов трудящихся Демянского района № 39 от 02.02.1961 года произошло объединение колхозов «Сталинец» и «Большевик» Демянского сельсовета в колхоз «Коммунист». | | Лайк (1) |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 910 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
19 сентября 12:23 d_elena
Спасибо за такое подробное разъяснение и даже со ссылками на нормативные документы!!! Мне уже тоже удалось вроде разобраться, что по д . Глебовщина за интересующий меня период нужно было искать документы (похозяйственные книги, например) по Демянскому сельсовету. Довоенные 1943-1945 года, как выяснилось, находятся в ГАНО. Это фонд Р-4075. Послевоенные-в Демянском муниципальном архиве. Заказала уже в ГАНО для просмотра дела из этого фонда , где есть похозяйственные книги по д. Глебовщина. А так же заказала из Р-4615 с документами до 1926 года из отделов ЗАГС , которые переданы в ГАНО , дело по Демянскому ВИК о рождении 05.02.19-26.12.24. Возможно, найдутся в нем нужные сведения. Дела по Луцкому ВИК (Р-4615, оп.6 д.д. 29, 30, 31) еще в ГАНО не переданы, а находятся в архиве ЗАГС на Псковской в Новгороде и готовятся к реставрации. Такая же ситуация с некоторыми делами не только по Демянскому району. В описи все дела указаны, но часть в ГАНО поступила и сдана на реставрацию, а какие-то еще не поступили. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
AnevНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
20 октября 12:56 Добрый день! Может кто подскажет сохранились ли МК Николаевской Костьковской церкви Демянского уезда в погосте Костьково?
 --- Помнить — это все равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего. | | |
| min_phil Санкт-Петербург, Великий Новгород Сообщений: 173 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
22 октября 10:00 Anev написал: [q] Добрый день! Может кто подскажет сохранились ли МК Николаевской Костьковской церкви Демянского уезда в погосте Костьково?[/q]
Добрый день, есть несколько МК за XVIII век в псковском архиве. Остальное не сохранилось. --- Генеалогические исследования по Новгородской области
Телеграм-канал «Новгородский генеалог»: https://t.me/dannovgen | | Лайк (1) |
RMG-Tver Тверь Сообщений: 190 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
27 октября 16:04 OlgaYakovleva написал: [q] 17. МАРЕВО-Знаменская - Знаменской в погосте Мареве - стр. 171[/q]
Добрый день! Кто знает, где была эта церковь? По описанию "расположена в 5 верстах от Демянска", но что-то я не могу ее найти. --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/8756/ | | |
| min_phil Санкт-Петербург, Великий Новгород Сообщений: 173 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
28 октября 21:42 RMG-Tver написал: [q] OlgaYakovleva написал:
[q] 17. МАРЕВО-Знаменская - Знаменской в погосте Мареве - стр. 171
[/q]
Добрый день! Кто знает, где была эта церковь? По описанию "расположена в 5 верстах от Демянска", но что-то я не могу ее найти.[/q] http://temples.ru/card.php?ID=10927 --- Генеалогические исследования по Новгородской области
Телеграм-канал «Новгородский генеалог»: https://t.me/dannovgen | | |
RMG-Tver Тверь Сообщений: 190 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
28 октября 21:47 29 октября 10:01 min_phil написал: [q] RMG-Tver написал:
[q]
OlgaYakovleva написал:
[q]
17. МАРЕВО-Знаменская - Знаменской в погосте Мареве - стр. 171
[/q]
Добрый день! Кто знает, где была эта церковь? По описанию "расположена в 5 верстах от Демянска", но что-то я не могу ее найти.
[/q]
http://temples.ru/card.php?ID=10927[/q]
Спасибо! Я видела. Но это точная информация? Потому что искомое было по описанию в 5 верстах от Демянска, а это Марево расположено в 53 км. https://yandex.ru/archive/cata...e3ad6963a/ --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/8756/ | | |
| Наверх ##
29 октября 20:44 --- Генеалогические исследования по Новгородской области
Телеграм-канал «Новгородский генеалог»: https://t.me/dannovgen | | Лайк (1) |
| Anton Sever Новичок
Краснодар Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Приветствую знатоков архивных дел, истории нашей земли русской и гостей как я. Прочитал все сообщения раздела, вижу, что работа проделана большая, за что авторам огромное спасибо! Помогите тогда и мне, если имеется возможность. Ищу предков из деревни Сухая Ветошь (второе или первое название Неверы) Демянского района, Антонова Федора Антоновича, 1895 года рождения. Знаю про его жену Анастасию Кузьминичну, 1885 года рождения, детей (Александра, 1914 или 1916 г.р., Клавдию, Николая, 1929 г.р.). Были браться (не знаю родные или двоюродные): Антонов Никита Антонович, 1898 г.р. (про него в принципе все известно, репрессирован, расстрелян, реабилитирован), Антонов Александр либо Антонович, 1904 г.р., либо Иванович. Антонов Федор Антонович до ВОВ был председателем колхоза Труженик, во время войны пропал без вести. Не могу найти про него и его родителей и далее никакой информации. Смотрел метрические книги Дамашеской церкви, ничего. Родителей Антонова Федора Антоновича звали Антон и Татьяна. Не получается найти метрические книги Филиппогорской церкви, хотя на этом сайте нашел информацию про архивы (Филиппогорская церковь (с.Филиппова Гора) 1885-1891 // 728-2-4 1892-1898 // 728-4-24 1899-1902 // 728-4-31 1903-1907 // 728-4-49 1908-1913 // 480-6-333 1914-1918 // 480-6-334, но в архиве в открытом доступе ничего найти не могу. И вообще ничего про Антонова Федора Антоновича не могу найти, как-будто не было такого человека. Помогите пожалуйста хотя бы советом или направлением поиска... | | |
| Yema Сообщений: 978 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 603
| Наверх ##
25 ноября 15:01 Anton Sever написал: [q] Не получается найти метрические книги Филиппогорской церкви, хотя на этом сайте нашел информацию про архивы (Филиппогорская церковь (с.Филиппова Гора) 1885-1891 // 728-2-4 1892-1898 // 728-4-24 1899-1902 // 728-4-31 1903-1907 // 728-4-49 1908-1913 // 480-6-333 1914-1918 // 480-6-334, но в архиве в открытом доступе ничего найти не могу.[/q]
Эти дела ещё не оцифрованы. Anton Sever написал: [q] Антонов Федор Антонович до ВОВ был председателем колхоза Труженик, во время войны пропал без вести.[/q]
Председатель колхоза почти наверняка был партийным и, если так, то в РГАСПИ должна сохраниться учётная карточка. | | |
|