МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:17 В 2000 в Мурманскую область входили следующие районы: Ковдорский р-н (центр - г. Ковдор), Кольский (г. Кола), Ловозерский (с Ловозеро), Печенгский (рп. Никель), Терский (рп. Умба).
| | |
deugen Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
13 октября 2024 15:16 Уважаемые мурманчане. Мне задали вопрос из Сербии: в документах (к сожалению, не понял, в каких именно) применительно к Оленегорску упоминается серб Светозар Гвоич. Дата - 1589 год. Встречалось ли вам что-то подобное? --- Хайнов, Димов, Кофов, Янев, Христодоров, Фучижи, Мандражи - Старый Крым, Кулевча, Разумовка Павлодар; Янов, Ангелов - Селиогло; Шевченко, Чумаченко - Бессарабия Дракуля Кунц, Обердёрфер, Шлее, Геберт - Лейтерсгаузен, Вассерау, Бахмут; Тарасов - Кологреевка Саратов, Дербетовка, Советское Руно Ставроп | | |
Saamelainen Новичок
13 октября 2024 20:47 deugen написал: [q] Уважаемые мурманчане. Мне задали вопрос из Сербии: в документах (к сожалению, не понял, в каких именно) применительно к Оленегорску упоминается серб Светозар Гвоич. Дата - 1589 год. Встречалось ли вам что-то подобное?[/q]
Здравствуйте! Боюсь вы что-то явно не так поняли, дело в том, что Оленегорск как городское образование значится лишь с 1957 года. Так что данный серб, Светозар Гвоич, в контексте Оленегорска, да еще за 1589 год, упоминаться никак не мог. Ранее, на том месте, где сейчас находится Оленегорск, были земли саамского погоста (или селения, чтобы было понятнее) Масельга, но я что-то не припомню, чтобы в тех местах, в то время, упоминался хоть какой-либо серб. В книге Николая Харузина "Русские лопари" есть выписки из переписной книги Алая Михалкова за 1608 - 1611 год, она вполне доступна, можете поискать и ознакомиться. | | |
pomorin Сообщений: 173 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
21 ноября 2024 14:30 rodoslov написал: [q] Новинка по колонистам Мурманского берега![/q]
А много ли отличий по колонистам от "Почва на северных скалах: Православный некрополь Мурманского берега Баренцева моря (1863-1920 гг.)? | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 499 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
21 ноября 2024 21:19 pomorin написал: [q] rodoslov написал:
[q] Новинка по колонистам Мурманского берега!
[/q]
А много ли отличий по колонистам от "Почва на северных скалах: Православный некрополь Мурманского берега Баренцева моря (1863-1920 гг.)?[/q]
Много. Хотя бы по размерам книг...
 --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | Лайк (1) |
reshka62 Новичок
Северодвинск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Доброго времени! В свидетельстве о рождении моей мамы в 1941 году указано место регистрации поселок Лесной Терский райЗАГС. В Лесном мои родственники проживали с 1938(39) года по 1946 год. Дед призывался Кандалакшским РВК. И в списках ВПП был указан адрес постоянного местопроживания Мурманская область, Терский район, Умба, лесопункт №3. Подскажите, направьте, пожалуйста, в каком направлении искать информацию о составе семьи и о месте работы. Дед работал счетоводом. В семье на тот момент было двое детей, один из которых рано умер и периода жизни не знаю. Благодарю. | | |
d_tropin | Наверх ##
10 января 10:30 Уважаемые коллеги, в наличии имеются фотокопии переписных книг XVII века Кольского уезда. Качество фотографий отличное, формат «разворот на кадр». РГАДА Ф.1209-1-208 – Дозорная книга Кольского острога, уезда, лопских погостов и поморских волостей письма и дозора Алая Ивановича Михалкова и дьяка Васидия Мартемьянова (1607-1611) РГАДА Ф.1209-1-15056: Переписная книга Кольского острога и Кольского у. Льва Борисовича Секирина(1677-1679) Переписная книга крестьян и терских лопарей в патриарших вотчинах (на Терском берегу) Кольского у. переписи стрелецкого сотника Богдана Ощерина (1678-1679) Переписная книга карельских Ребальских волостей переписи стрелецкого сотника Ивана Власова Старкова (1678-1679) Содержание дел: Кольский уездДля помощи в поиске, переводе скорописи, оформлении выписок и фотографий пишите в личные сообщения.
  | | |
|
История Кандалакши
http://www.kandalaksha.org/