Помощь в Санкт-Петербурге
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1587 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3522
| Наверх ##
7 февраля 2025 14:55 ARodionovskiy написал: [q] Одна из дочерей семьи прадеда ВОВ провела в г. Пушкин, оккупированном фашистами. Есть версия, что время оккупации она провела в Пушкинском концлагере (в возрасте 37...41 года). Есть ли базы узников, прошедших через это?[/q]
Здравствуйте! Семья моей подруги до ВОВ проживали в Пушкине. Во время войны их в числе многих фашисты отправили в концлагерь в Аушвиц. Потом они оказались на работах в Австрии, поэтому удалось выжить и вернуться. Мама подруги относилась к категории "Малолетние узники концлагерей". База такая была, так как ещё при жизни мамы (до 2018г.) она пару раз получала небольшую сумму пособий из Германии через Общество в СПб. Возможно, эта база включала и тех жителей, которые оставались узниками концлагеря в пределах Пушкинского района. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| manman СПб Сообщений: 1282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 774
| Наверх ##
7 февраля 2025 17:11 urbanmir написал: [q] Иностранный язык она учила как профильный[/q]
Может в университете ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
| urbanmir Участник
Минск Сообщений: 77 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
7 февраля 2025 18:52 manman написал: [q] urbanmir написал:
[q] Иностранный язык она учила как профильный
[/q]
Может в университете ?[/q]
если в то время там был факультет по изучению иностранных языков (тогда немецкий - в обязательном порядке по тем временам)? | | |
| urbanmir Участник
12 февраля 2025 19:49 Сегодня попробовал поискать данные о матушке по архивам Питера. Оказывается, чтобы открыть доки, нужно зарегится через российскую систему. А что белать "иностранцам " из Беларуси? как посмотреть что то? О, Горе!! | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27251
| Наверх ##
12 февраля 2025 19:51 urbanmir написал: [q] А что белать "иностранцам " из Беларуси? как посмотреть что то?[/q]
Чужими глазами. | | Лайк (2) |
| manman СПб Сообщений: 1282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 774
| Наверх ##
12 февраля 2025 21:09 urbanmir написал: [q] А что белать "иностранцам " из Беларуси? как посмотреть что то?[/q]
А с ВПН, который Россию показывает не получается ? Тады жалуйся батьке, что нарушаются правила единого государства. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | Лайк (1) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9046 | Наверх ##
12 февраля 2025 21:49 manman написал: [q] Тады жалуйся батьке, что нарушаются правила единого государства.[/q]
Заодно по поводу оцифровки ф. 823. Это история республики, но никаких подвижек нет и не намечается, судя по всему | | |
| urbanmir Участник
13 февраля 2025 12:03 13 февраля 2025 12:04 manman Leontiya вопрос не в показе, а в допуске к докам. оказывается нужно зарегиться через госуслуги. вот где фишка. а жаловаться.... это уже больше 30 лет бесполезно. я в Шамбалу не верю. | | Лайк (1) |
| the_yegor | Наверх ##
13 февраля 2025 13:08 Leontiya написал: [q] Заодно по поводу оцифровки ф. 823[/q]
Это вопрос тупиковый сейчас ИМХО. Я говорил с Штуковой и говорил с Сенатской ул. Обе конторы показывают пальцем друг на друга. Дет. сад. Найдутся активисты - добьются подвижек. Очень много энергии у завсегдатаев минского НИАБ | | Лайк (1) |
| urbanmir Участник
25 февраля 2025 19:07 Всем добра! Может подскажете, есть ли списки бойцов МПВО с какими нибудь данными о них. Моя матушка во время блокады состояла в санроте 13 батальона МПВО Ленинского р-на. В разных доках нашел только такое упоминание. Можно ли как то найти более подробные данные с упоминанием адреса проживания или еще что то. Куда лучше обратиться? Спасибо! | | |
|