Помощь в Санкт-Петербурге
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 599 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1681 | Наверх ##
2 февраля 2025 19:39 Рыбакова - это девичья фамилия? urbanmir написал: [q] Доброго дня! ищу сведения о родителях своей матушки: Рыбаковой Серафимы Васильевны (16.11.1921 г.р.). Проживала с семьей в городе до и вов ремя ВОВ. В блокаду вся семья (кроме ее) умерла. Перед и во время войны училась в Педагогической институте им. Герцена. Изучала немецкий язык. Награждена медалью " За оборону Ленинграда". В 1943 г. эвакуирована. Дальше закончила курсы военных переводчиков и работала в лагерях военнопленных. У нее была сестра и возможно еще кто то.Буду весьма обязан за информацию о семье и дополнительные сведения и матушке. С уважением, ...[/q] | | |
| urbanmir Участник
Минск Сообщений: 71 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
3 февраля 2025 12:55 Терсинец написал: [q] manman написал:
[q] Если она родилась в Петрограде, то на сайте архивов СПБ - Услуги - Предоставление сведений о человеке за 39 рублей Вам предоставят запись о рождении в книге ЗАГС с указанием родителей и, возможно, адреса.
[/q]
Нет там Серафимы Рыбаковой.
manman написал:
[q] По медали в ЦГА можете найти, где работала и адрес.
[/q]
Служила в МПВО. Адрес не указан.[/q]
Насколько я помню из рассказов, ее отдали в Питер родственникам. У них она и росла до момента их смерти в блокаду и ее эвакуации в 1943 г. Считала их своим родителями. Сведения о награждении я нашел на другом сайте. Но не могу найти адреса проживания. с ее слов вся семья умерла в блокаду. На другом сайте просмотрел списки умерших. Нашел несколько фамилиф Рыбаковых. Примерно по возрасту нашел одну. но они ли это или нет - не знаю. | | |
| urbanmir Участник
3 февраля 2025 12:56 3 февраля 2025 13:34 Vasilisa PR написал: [q] Рыбакова - это девичья фамилия?
urbanmir написал:
[q] Доброго дня! ищу сведения о родителях своей матушки: Рыбаковой Серафимы Васильевны (16.11.1921 г.р.). Проживала с семьей в городе до и вов ремя ВОВ. В блокаду вся семья (кроме ее) умерла. Перед и во время войны училась в Педагогической институте им. Герцена. Изучала немецкий язык. Награждена медалью " За оборону Ленинграда". В 1943 г. эвакуирована. Дальше закончила курсы военных переводчиков и работала в лагерях военнопленных. У нее была сестра и возможно еще кто то.Буду весьма обязан за информацию о семье и дополнительные сведения и матушке. С уважением, ...
[/q]
[/q]
Да. Это ее девичья фамилия. Вот тут о ней сведения. https://medal.spbarchives.ru/p...0%BD%D0%B0 | | |
| urbanmir Участник
3 февраля 2025 13:54 https://visz.nlr.ru/blockade/book/12/38800Рыбаков Василий Дмитриевич, 1886 г. р. Место проживания: Колпинская ул., д. 27, кв. 25. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 26) Рыбаков Василий Петрович, 1888 г. р. Место проживания: Предтеченская ул., д. 69, кв. 33. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 26) Рыбаков Василий Яковлевич, 1888 г. р. Место проживания: пр. Майорова, д. 31, кв. 26. Дата смерти: август 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 26) Если отталкиваться от отчества, то по возрасту (на вмой взгляд ) подходят эти записи. Но проверить сложно. Я не знаю адреса проживания моей матери. может можно как то найти зацепки через личные данные студентов ( она училась в пединституте им Герцена в это время. | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 599 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1681 | Наверх ##
3 февраля 2025 14:02 А домовые книги по этим адресам проверяли? Они сохранились? urbanmir написал: [q] https://visz.nlr.ru/blockade/book/12/38800
Рыбаков Василий Дмитриевич, 1886 г. р. Место проживания: Колпинская ул., д. 27, кв. 25. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 26)
Рыбаков Василий Петрович, 1888 г. р. Место проживания: Предтеченская ул., д. 69, кв. 33. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 26)
Рыбаков Василий Яковлевич, 1888 г. р. Место проживания: пр. Майорова, д. 31, кв. 26. Дата смерти: август 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 26)
Если отталкиваться от отчества, то по возрасту (на вмой взгляд ) подходят эти записи. Но проверить сложно. Я не знаю адреса проживания моей матери. может можно как то найти зацепки через личные данные студентов ( она училась в пединституте им Герцена в это время.[/q] | | |
| urbanmir Участник
3 февраля 2025 14:47 Vasilisa PR написал: [q] А домовые книги по этим адресам проверяли? Они сохранились? urbanmir написал:
[q] https://visz.nlr.ru/blockade/book/12/38800
Рыбаков Василий Дмитриевич, 1886 г. р. Место проживания: Колпинская ул., д. 27, кв. 25. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 26)
Рыбаков Василий Петрович, 1888 г. р. Место проживания: Предтеченская ул., д. 69, кв. 33. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 26)
Рыбаков Василий Яковлевич, 1888 г. р. Место проживания: пр. Майорова, д. 31, кв. 26. Дата смерти: август 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 26)
Если отталкиваться от отчества, то по возрасту (на вмой взгляд ) подходят эти записи. Но проверить сложно. Я не знаю адреса проживания моей матери. может можно как то найти зацепки через личные данные студентов ( она училась в пединституте им Герцена в это время.
[/q]
[/q]
не проверял. Это пока мои предположения. я жду и надеюсь на информацию из пединститута м. Герцена, где она училась в то время | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15279 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27133
| Наверх ##
3 февраля 2025 14:49 urbanmir написал: [q] Перед и во время войны училась в Педагогической институте им. Герцена.[/q]
Студенческое дело, скорее всего, до сих пор хранится в ВУЗе. Сейчас он называется так: РГПУ им. А. И. Герцена Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. | | |
| urbanmir Участник
3 февраля 2025 15:49 Терсинец написал: [q] urbanmir написал:
[q] Перед и во время войны училась в Педагогической институте им. Герцена.
[/q]
Студенческое дело, скорее всего, до сих пор хранится в ВУЗе. Сейчас он называется так: РГПУ им. А. И. Герцена Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.[/q]
Спасибо за помощь! я как раз надеюсь получить от них ответ. Написал только в прошедшую пятницу. | | |
| ARodionovskiy Новичок
Ульяновск Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 февраля 2025 8:12 Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу подсказать, в ЗАГС г. Петрограда какого района искать запись о смерти 1919-1925 гг (наиболее вероятен 1919 г.) моего прадеда: Смирнов Иван Яковлевич, рожден 23.05.1877 г. (старого стиля) или 04.06.1877 г. (нового стиля) в д. Берендеево Блазновской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. Факты для определения локации (районного ЗАГС): 1. Дочь Смирнова Прасковья Ивановна. Рождена 01.10.1902 г. (старого стиля) в д. Берендеево Блазновской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. ГАКО ф.56 оп.12 д.284. Метрическая книга для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по Фроло-Лавровской церкви погоста Фроловского (1901-1910). 2. Дочь Смирнова Мария Ивановна. Рождена 26.10.1904 г. (старого стиля) в г. СПб. ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.1573. Метрическая книга церкви Преображения Господня за Московской заставой (л. 1-398). 3. Дочь Смирнова Елена Ивановна. Рождена 21.05.1909 г. (старого стиля) в г. СПб. ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.2283. Метрическая книга церкви Преображения Господня за Московской заставой (л. 1-483об). Моя бабушка. Цепочка док-тов в оригиналах подтверждения родств. связей есть. 4. Сын Смирнов Михаил Иванович. Рожден 03.06.1913 г. (старого стиля) в г. СПб. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2843. Метрическая книга церкви Св. Михаила архангела при Александровском Механическом заводе, Шлиссельбургский тракт (л. 1-485об). 5. Работал маляром окраски жд вагонов или на Александровском мех. заводе, или в Главной вагонной мастерской Ник. ЖД. С рождения сына Михаила семья проживала на Заводской ул близ перекрестка с Московской ул. (красная точка на приложенной карте Шлиссельбургского участка). 6. Захоронен где-то на кладбище при церкви Св. Михаила архангела (предположительно). До 1918 г вкл-но в метриках о смерти данной церкви не найден. Примерный возраст = 42 года, плюс-минус. 7. Заявителем о смерти в листе ЗАГС могла быть жена, Смирнова Дарья Михайловна. 8. Возможная причина смерти - проф. заболевание маляра - отравление легких парами цинка. Хотел поискать в списках работников Алекс. Мех. Завода или Главной вагонной мастерской Ник. ЖД - буду признателен, если известны № фондов Архива. Не разобрался в Прейскуранте ЦГА СПб: сколько стоит поиск записи о смерти в 1-м Деле в рамках 1 года сотрудником Архива?
 | | |
5 февраля 2025 8:42 5 февраля 2025 8:44 >> Ответ на сообщение пользователя ARodionovskiy от 5 февраля 2025 8:12 12 декабря 1919 подходит? В архивах СПБ есть сквозной поиск по записям ЗАГС этого периода https://spbarchives.ruПоиск доступен после авторизации. Скан пришлют после оплаты 39 рублей
 | | Лайк (3) |
|