Помощь в Санкт-Петербурге
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16622 | Наверх ##
19 декабря 2024 5:45 19 декабря 2024 5:58 Vasilisa PR написал: [q] Нужна помощь знатоков. В какую больницу недалеко от Пороховых могли в 1916 году увезти раненного топором мужчину?
[/q]
Зависело наверное от личности раненого. Не только от территориальности. Может посмотреть архивы Петроградских градских богаделен? К 1916 и Большеохтинская и Малоохтинская больницы уже были переданы в Петроградские градские богадельни. Алфавитные списки призреваемых мужчин по - моему должны быть за этот период. ЦГИА СПб. Фонд 215, если я не ошибаюсь. Фонды благотворительных обществ и учреждений. Богадельни и дома призрения. Петроградские градские богадельни. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 571 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1391 | Наверх ##
19 декабря 2024 7:37 19 декабря 2024 8:00 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 19 декабря 2024 5:45 Спасибо! Раненый - молодой мужчина, насколько я понимаю. В газетной заметке только фамилии и домашний адрес, где всё произошло. И то, что увезен в больницу. Судя по всему - это наш родственник. А вот кто именно, попытаюсь понять после открытия ЦГИА (в доме жило несколько семей родни). По социальному положению - скорей всего сын обедневшего дворянина-католика, закончил ремесленное училище. Место работы неизвестно. P S.: был ранен в голову женой, она пыталась утопиться потом. Оба выжили. | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 571 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1391 | Наверх ##
19 декабря 2024 11:15 NORA T написал: [q] В справочнике на 1917 год два Н.В. Савича. Один - член Государственной Думы, а второй живет в Новой деревне. Могла быть гимназия в Новой деревне? Тогда она могла и не попасть в справочники.[/q]
Петербургская газета, 26 сентября 1917
 | | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16622 | Наверх ##
19 декабря 2024 11:44 Vasilisa PR написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя weright от 19 декабря 2024 5:45
Спасибо! Раненый - молодой мужчина, насколько я понимаю. В газетной заметке только фамилии и домашний адрес, где всё произошло. И то, что увезен в больницу. Судя по всему - это наш родственник. А вот кто именно, попытаюсь понять после открытия ЦГИА (в доме жило несколько семей родни). По социальному положению - скорей всего сын обедневшего дворянина-католика, закончил ремесленное училище. Место работы неизвестно. P S.: был ранен в голову женой, она пыталась утопиться потом. Оба выжили.
[/q]
Тогда его в больницу для бедных не повезли бы наверное. В городе на тот период было много медицинских учреждений разного профиля. Вот книга неплохая с приличной библиографией. Может поможет https://cyberleninka.ru/articl...-veka-2011 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
21 декабря 2024 0:26 Пытаюсь понять как действовать. Ищу бабушкину двоюродную сестру,что с ней стало.Она 1923 г.р. Конечно ее нет в живых. Нет так же информации выходила ли он замуж и были ли у нее потомки. Что бы взять в ЗАГСе бумагу о ее смерти надо доказать родство,а с этим затык. Прадед родился в Петербурге в 1876 году, документ о рождении отсутствует,т.к. неизвестно где крестили. Брат его так же неизвестно где крещен (отец бабушкиной кузины).Есть плюс,что фамилия у них редкая,но это не аргумент для ЗАГСа,вероятно. Есть косвенные доказательства,записи в домовых книгах,что их общие сестры регистрировались друг у друга в гостях и были восприемниками при крещении детей. Мне предложили доказать родство через суд, но цена вопроса меня остановила. Есть ли какой то выход? | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 856 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1837 | Наверх ##
21 декабря 2024 1:19 Tritter написал: [q] Есть ли какой то выход? [/q]
Их только два - искать документы или подтверждать через суд. Некоторые здесь предлагают еще вариант, но он вряд ли Вас устроит в финансовом плане. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 633 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
21 декабря 2024 1:50 Tritter написал: [q] Ищу бабушкину двоюродную сестру,что с ней стало.Она 1923 г.р. Конечно ее нет в живых.[/q]
Вы можете подойти в ЗАГС, объяснить ситуацию и попросить просто посмотреть в системе, есть ли там запись о её смерти. Если есть, то попросите сказать год и место смерти, без каких-либо справок. Мне так сообщали без доказательства родства, только год и город, в котором человек умер. Но это в одном ЗАГСе. В нескольких других послали (я писала запросы, не сама ходила). Из того ЗАГСа, где сообщили год и место, дали справку, что они не имеют права выдавать мне что-либо без доказательства родства, но они могут мне сообщить, что в Единой системе есть запись, что тот-то и тот-то умер в таком-то году в таком-то городе. А подробности можно узнать только при подтверждении родства. Таким образом Вы можете узнать место, где жила сестра Вашей бабушки перед смертью, а дальше уже продолжить поиски там подходящими способами: может, за тот год сохранились какие-нибудь списки избирателей, телефонный справочник с адресами и т. д. В общем, Вам будет, от чего плясать. Главное - попасть в ЗАГСе на человека, который откликнется на Вашу просьбу посмотреть информацию в системе, без каких-либо справок. При этом он не нарушит закон, он просто сообщит Вам, есть в системе интересующие Вас данные или нет. Tritter написал: [q] Прадед родился в Петербурге в 1876 году, документ о рождении отсутствует,т.к. неизвестно где крестили.[/q]
А Вы запрос в Питерский архив писали? Если МК за этот год сохранены по всем петербургским приходам, Вам их все проверят и найдут нужную запись. Или ищите сами, если есть возможность. Приходов, конечно, много, но всё-таки конечное количество. Tritter написал: [q] Мне предложили доказать родство через суд[/q]
А что Вам даст доказательство родства? Вы знаете год её рождения, можете узнать год и место смерти предложенным способом, а что ещё? Какова конечная цель? Что Вам поможет найти доказанное родство? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (2) |
tirael Подмосковье Сообщений: 856 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1837 | Наверх ##
21 декабря 2024 9:18 Tritter написал: [q] Прадед родился в Петербурге в 1876 году, документ о рождении отсутствует,т.к. неизвестно где крестили.[/q] https://forum.vgd.ru/post/464/53035/p5040795.htm#pp5040795 здесь пробовали что-то найти отних? Рождение, браки, смерти родителей? Возможно в том же приходе или не подалеку сможете потом найти и отсутсвующее в базе событие. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
21 декабря 2024 9:41 21 декабря 2024 9:47 >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 21 декабря 2024 1:50 Она могла выйти замуж и сменить фамилию.Тогда надо узнавать сначала факт замужества,а уж потом факт смерти под другой фамилией.У нее могли остаться потомки под фамилией мужа.Именно до них я и хочу добраться.Возможно у них сохранился фотоархив,который имеет отношение к моим прямым предкам.Именно так я нашла фотографии своих пра-прадедов и пра пра бабушек.Все найдено по пятиюродным и далее веткам. Искать по приходам Петербурга не совсем реально из-за количества церквей,я пытаюсь уже 23 года.Что то находится,но все урывками.Мои предки судя по всему очень любили менять место жительства по районам и крестить детей не в своем приходе,а вероятно по приходам крестных. С момента опубликования материалов архивов в цифровой поиск произошел гигантский прорыв,масса материалов которые найти не удавалось стали доступны.Но и то не все.База ЦГИА более менее показывает рождение и брак,но смерть 1900-1918 проработана плохо. Кроме того поиск затруднен тем,что мой пра-прадед был незаконнорожденным, он 1876 г.р., а брак был в 1882.Где проживала его мать на тот момент не совсем понятно, может вообще в области. | | |
21 декабря 2024 9:46 tirael написал: [q] Tritter написал:
[q] Прадед родился в Петербурге в 1876 году, документ о рождении отсутствует,т.к. неизвестно где крестили.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/464/53035/p5040795.htm#pp5040795 здесь пробовали что-то найти отних? Рождение, браки, смерти родителей? Возможно в том же приходе или не подалеку сможете потом найти и отсутсвующее в базе событие.[/q]
О да! Появление базы это огромный прорыв.Но увы не все.Родился неизвестно в каком районе,вернее в предпологаемом записей не нашла.Потом переехали,ну смерти все известны.Бабуля сама хоронила своего отца в 1942 году. | | |
|