Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в Санкт-Петербурге


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
NatashaCH
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Пробую разыскать родственников брата прадеда Чугунова Василия Арсентьевича.На новом сайте по жертвам ВОВ на него существует три страницы из-за различного написания некоторых данных . Путем сопоставления данных опубликованных там документов, легко понять, что после войны его разыскивает жена (в ее заявлении о поиске мужа указан адрес Рубинштейна 8,и то что у них есть ребенок).На другой странице карточка военнопленного на этого же человека (исковеркано при переводе название деревни, откуда он родом). И на третьей странице указано имя Асилий вместо Василий и приведена страницо из книги памяти, где он числится пропавшим без вести. И прадед и Чугунов В А были раскулачены и поэтому нарушились родственные связи. Собственно поиск родственников и дел в архивах и привел к этой ветви. Сейчас столкнулась с тем , что просто не знаю , как дальше искать этих людей. В паспортном столе сказали, (по телефону, тк я из Тверской обл) что такой информации не дают.Что совершенно правильно.
---
Чугуновы, Персигины-Тверская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2209
NatashaCH

А что значит "не дают"? Если не дают справку по телефону, можно написать письмо с запросом. Судя по опыту участников данной темы (и по собственному опыту), многие уже получили возможность воспользоваться таким источником информации, как - домовые книги. Вы же обращались в ОТДЕЛ ВСЕЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ГРАЖДАН ЖЭС №... или в паспортный стол милиции (там точно ничего не возможно получить)?
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
gotard

Сообщений: 213
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
Может ли кто-нибудь подсказать, не было ли среди дворян и помещиков Санкт-Петербургской губернии дворян по фамилии Боровский (Боровские)?
---
Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния)
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
Сообщений: 1259
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 375

Добрый день!
Прошу помочь советом: можно ли где-то найти список лиц, получивших купеческое свид-во в СПб в 1840-х-1850-х?
Я имею в виду не самому в архиве смотреть, а изданное?
Спасибо!
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
gotard

Сообщений: 213
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте!
А встречалась ли кому-нибудь информация по купцам Леонтьевым, владельцам ситценабивной фабрики на Ждановке, СПб?
---
Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния)
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5798
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Ко всем Питерцам вопрос.

Где находится и находилась British Chaplaincy, Saint Petersburg, Russia ?
Есть ли у этой церкви имя?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3895
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Veiksme

Кто знает что-нибудь о школе барона Штиглица( я имею ввиду архивы) или сразу на Шпалерную???
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7452
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12770
LenaLukst


Галина Власова

Фото Ирина Туминине, Владимир Теребенин


Школа художественного мастерства



У истоков Училища стоял зять Штиглица, известный государственный деятель А.А.Половцов, который взял на себя все организационные заботы по созданию нового учебного заведения. Он был бессменным руководителем Училища с момента основания и до последних дней своей жизни — Товарищем Почетного попечителя (А.Л.Штиглиц 4 марта 1877 года утвержден «Пожизненным Почетным попечителем» Училища), Председателем Совета Училища. Возглавляемая Половцовым Комиссия, в которую входили Н.Х.Вессель, П.А.Брюллов, Н.И.Макаров, Н.В.Исаков, Н.В.Набоков, Я.Т.Михайловский, А.В.Прахов и А.И.Кракау, 5 ноября 1877 года утвердила Устав С.-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица1. Принятый Устав определил основную задачу Училища — обучать ученых рисовальщиков для ремесел и мануфактуры, а также учителей рисования и черчения, и кроме этого содействовать развитию художественных способностей рабочих и ремесленников. Согласно Уставу Училище находилось в ведении Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов.

Контролирующим органом являлся Совет училища, в обязанности которого входило избрание директора и инспектора, надзор за учебным процессом, хозяйственной и финансовой деятельностью. Совет был уполномочен вносить изменения в Устав, присуждать звания, выдавать дипломы о завершении образования, направлять отличившихся учащихся в пенсионерские поездки2. Первым директором Училища по рекомендации барона Штиглица Совет назначил талантливого архитектора и педагога Максимилиана Егоровича Месмахера, который занимал эту должность с 1877 по 1896 год. В разные годы членами Совета состояли известные представители государственной власти, промышленности и торговли, деятели науки и культуры, такие как вице-президент Академии художеств граф А.А.Бобринский, статс-секретарь, сенатор, министр иностранных дел князь А.Б.Лобанов-Ростовский, член Государственного Совета, попечитель и член Совета Александровского лицея генерал-лейтенант Н.А. Протасов-Бахметьев, гоф-мейстер Императорского Двора, Товарищ управляющего Государственным банком П.Х.Шванебах, граф П.С. Строганов, академик Петербургской Академии художеств М.Т.Преображенский, владелец чугуно-литейного и механического заводов Ф.К.Сан-Гали, живописец А.П.Боголюбов, скульптор М.М. Антокольский, известный живописец и коллекционер М.П. Боткин, архитектор А.Н.Бенуа.

В начале 1877 года для Училища был подобран участок земли в районе Соляного городка, который ранее был закреплен за Музеем прикладных знаний Русского технического общества в бессрочное пользование. По желанию барона Штиглица разработка проекта здания и руководство строительством были возложены на архитектора А.И.Кракау. Штиглиц хорошо его знал — в 1862 году Кракау построил для него на Английской набережной дворец в стиле венецианских палаццо эпохи Возрождения, а также церковь Святой Троицы в Нарве. Закладка здания Училища состоялась 1 июня 1878 года в присутствии великого князя Алексея Александровича.

Но еще до окончания строительства собственного здания 12 января 1879 года открылась Начальная школа рисования, черчения и лепления. В нее принимали детей в возрасте от 10 до 14 лет. При Школе была устроена форматорная (гипсомодельная) мастерская для изготовления учебных пособий — слепков с архитектурных орнаментов, античной скульптуры, объемных геометрических форм3.

Собственное здание Центрального училища технического рисования барона Штиглица было построено за два с половиной года. 29 декабря 1881 года состоялась торжественно обставленная церемония его освящения. Присутствовали великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович, министр финансов Н.Х.Бунге, министр народного просвещения А.П.Николаи, губернатор Санкт-Петербурга И.О. Лутковский, Академию Художеств представляли А.И. Резанов и Ф.И.Гордон, а Общество поощрения художеств — Н.Н.Островский, Д.В.Григорович и Е.Н. Сабанеев. Приехал из Москвы директор Строгановского училища А.Н.Оленин.

Учебный курс в Училище Штиглица состоял из общеобразовательных и художественных дисциплин. Программы и учебные планы по художественным предметам утверждались министром финансов, по общеобразовательным — министром народного просвещения. Общеобразовательный курс, рассчитанный на четыре года, включал следующие предметы: закон Божий, русская словесность, начертательная геометрия, теория перспективы и теория теней, всеобщая и русская история, история изящных и прикладных искусств, практическая эстетика, основы анатомии, основы химии и технологии, методика преподавания рисования, иностранный язык по выбору (немецкий или французский). К обязательным предметам в общехудожественных и специальных классах относились рисунок карандашом с гипсов и натуры, рисунок пером, отмывка тушью, акварель, живопись, черчение, съемка или обмеры различных предметов, рисование орнаментов, рисование живых цветов, лепка и проектирование образцов для художественной промышленности.

Все поступившие в училище делились на учеников и вольнослушателей.После первого года обучения учащиеся начинали осваивать избранную профессию, посещая специальные классы и мастерские. К 1903 году сформировались специальные классы: ксилографии и офорта (преподаватели В.В.Матэ, Н.З.Панов) майолики (Э.Я.Кремер), живописи на фарфоре (К.Пассе, Г.И.Кузик, К.И.Бренцен), тиснения кожи (Э.К.Вестфален), чеканки (И.А.Мурзанов), рисования образцов для ткацкого и ситценабивного дела (Ю.И.Яункальнин), декоративной живописи (Н.И.Блинов, М.Д.Салтыков), лепки (М.А.Чижов, М.Я.Харламов, театральных декораций (П.Б.Ламбин), керамики (К.И.Келер), резьбы по дереву (А.И.Адамсон, Г. де Камелли). Курс обучения в этих классах был рассчитан на два года. Нередко учащиеся посещали два или три класса одновременно, расширяя свой арсенал профессиональных навыков, осваивая способы обработки и декорирования различных материалов.

«Занятия начинались в 9 часов утра и кончались в 5 часов вечера. Ни минуты нельзя было опоздать в класс: двери закрывались и входить не разрешалось. По коридору расхаживал сам директор Месмахер, держа руки назад, его величественная фигура с большими пышными волосами напоминала льва. Опоздавшему ученику лучше было не попадаться ему на глаза», — вспоминал о годах учебы живописец-пейзажист А.А. Рылов, закончивший училище в 1891 году4. Строгий порядок, царивший в Училище Штиглица, отмечали многие. Так выдающийся русский художник Кузьма Петров-Водкин, который учился в 1895–1897 годах, писал: «Чистота коридоров и прекрасно оборудованных классов была невероятной для меня. Казалось, как же работать здесь, когда и пошевелиться страшно, чтоб не запачкать помещение. Казалось, что и порядок здесь должен быть особенный, по движениям служителей в темно-синих сюртуках, по рассчитанности их шагов, порядок предчувствовался, да он и был таким»5.

Вместе с тем, необходимо отметить, что Училище Штиглица отличалось демократичностью. Сюда, в отличие от Академии художеств, принимали всех без различия сословий и пола, необходимо было лишь иметь знания в объеме первых четырех классов гимназии или реального училища и успешно выдержать экзамен по рисунку. Плата за обучение составляла 12 рублей в год. По решению Совета Училища ученикам предоставлялись бесплатные завтраки и обеды, а недостаточным учащимся выплачивались стипендии. Желая упрочить финансовое положение своего детища и дать ему возможность дальнейшего развития, Штиглиц в 1884 году, незадолго до смерти (24 октября 1884 года), завещал Училищу очень значительную сумму6. Новое пожертвование Штиглица сделало Училище самым состоятельным учебным заведением России. Стало возможным более свободное расходование средств на пополнение собраний библиотеки и музея училища, совершенствование учебного процесса, организации пансионерских поездок за границу и экспедиций по стране, приглашения талантливых педагогов, таких как В.Е.Савинский, Н.А. Кошелев, А.Н.Новоскольцев, Н.А.Бруни, М.А.Чижов. Заметный след оставили художники-передвижники М.П. Клодт и К.А.Савицкий, хотя преподавали в Училище не долго. Историю изящных искусств читал К.Д.Чичагов, курс орнаментов вели И.И.Термен и Э.К.Кверфельд, который сам был выпускником Училища. В 1884 году преподавателем класса офорта был приглашен известный гравер В.В. Матэ.

Большое внимание в учебной программе уделялось черчению. Первым начал преподавать эту дисциплину М.Е.Месмахер, который как архитектор владел им в совершенстве.

Максимилиан Егорович Месмахер до 1886 года также вел занятия в классе акварели. Работы, выполненные под его руководством, отличались мастерской лепкой форм, тонким колоритом, силой и чистотой тона. Блестящий рисовальщик, виртуозный акварелист, талантливый декоратор и знаток истории художественных стилей, Месмахер заражал своей энергией и страстью к творчеству учеников, которые отвечали ему почтением и любовью. «Властный, умный и энергичный человек… Он был строг и требователен, но в нем была простота в обращении, правдивость, искренность и справедливость» — так написала о своем учителе А.П. Остроумова-Лебедева7.

В классе акварели преподавали архитектор А.А. Парланд, живописец, реставратор, создатель театральных костюмов М.П.Клодт. В 1903 году помощником Парланда был назначен выпускник Училища Штиглица П.И. Долгов.

Для постановок в классе акварели использовались экспонаты богатейшего собрания Музея училища — рыцарские доспехи, украшенные глубоким травленым орнаментом или тончайшей гравировкой, чеканные шлемы-бургиньоты, старинные зеркала в оловянных ажурных оправах, расшитые золотными нитями и речным жемчугом кокошники и кички, парчовые, шелковые и бархатные ткани, серебряные кубки и чаши, китайские вазы-селадоны и другие памятники художественного ремесла и прикладного искусства прошлых веков.

Ежегодно в конце декабря Училище проводило отчетные выставки ученических работ, которые привлекали большое количество посетителей. Многие из представленных работ приобретались как любителями и коллекционерами, так и агентами предприятий и фирм.

По инициативе члена Совета Училища, председателя Императорской археологической комиссии зятя Н.М. и А.А. Половцовых графа А.А.Бобринского с 1896 по 1914 год издавались «Сборники классных работ», призванные «знакомить общество с задачами и работами Училища, а также создать учебное пособие для технических рисовальных школ и сборники образцов для художественно-промышленных производств»8.

Активная просветительская и пропагандистская деятельность Училища барона Штиглица привела к тому, что были открыты его филиалы: в Саратове — Боголюбовское рисовальное училище, в Иваново-Вознесенске — Рисовальная школа, в селе Красном Костромской губернии — Художественно-ремесленная мастерская золото-серебряного дела, в Нарве — Рисовальные классы при суконной и льнопрядильной мануфактуре. В этих филиалах преподавали выпускники Центрального училища технического рисования — В.В.Быковский, А.Н. Парамонов, В.П. Коренев, О. Грюн и другие.

На протяжении всей своей деятельности Училище принимало активное участие в международных выставках. Первой выставкой, которая принесла успех Училищу, была выставка предметов женского труда в Глазго в 1887 году. Затем были выставки в Праге, Чикаго, Вене, Париже и Копенгагене, на которых работы учеников неизменно привлекали к себе внимание новыми художественными идеями и высоким качеством исполнения.

Этому немало способствовало то, что учащиеся в конце 1890-х годов начали проходить производственную практику на промышленных предприятиях, таких, к примеру, как Прохоровская Трехгорная мануфактура в Москве, мебельная фабрика Ф.Мельцера в Петербурге, Императорский фарфоровый завод, ювелирная фирма К.Фаберже. Это начинание Училища Штиглица было поддержано Министерством финансов, которое 10 июня 1902 года утвердило новое «Положение о художественно-промышленных учебных заведениях», коренным образом изменившее программы обучения и «коим был окончательно узаконен принцип необходимости совместного теоретического и практического обучения в художественно-промышленных учебных заведениях»9.

Обучение в Училище завершалось выполнением проекта на заданную тему. Это мог быть проект царской кареты или письменного стола в различных стилях, ковров для храма Воскресения Христова в Петербурге, фарфорового столового сервиза, серебряного туалетного прибора или мебели для будуара. Ученики, прошедшие полный курс и успешно выдержавшие экзамены по общеобразовательным и художественным предметам получали диплом на звание художника по прикладному искусству. Тем из них, кто прошел педагогическую практику в Начальной школе Училища, вручались особые свидетельства, дающие право преподавания в средних и низших учебных заведениях. Выпускники Училища причислялись беспошлинно к сословию личных почетных граждан и пользовались по должности всеми правами Х класса Табели о рангах. Не окончившие полный курс, но прошедшие обучение во всех обязательных классах, кроме натурного, до 1904 года получали звания ученых рисовальщиков.

Центральное училище технического рисования барона Штиглица существовало сорок лет и за это время оставило значительный след в истории отечественной культуры. Его выпускники работали на Императорском фарфором заводе, (Э. Кремер, Р. Вильде, М. Куллер, М. Рафаэль и А.Лапшин), в ювелирной фирме Карла Фаберже, (И.Либерг, Е.Якобсон, О.Май и М.Муселиус), на Прохоровской Трехгорной мануфактуре, (О. Грюн), на Московской ситценабивной мануфактуре Н.Циндаля, (Е. Кузнецов), в московской ювелирной мастерской П.Овчинникова, (А.Миненко), на Невской обойной фабрике М.И.Лихачевой, (В.Морозов), в декорационной мастерской Императорского Мариинского театра, (П. Кундзин и М.Бобышев).



1 Устав С.-Петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица. СПб., 1877.

2 Там же, параграфы 37-41.

3 РГИА. Ф.790. Оп.1. Д.20. Л.38.

4 Рылов А.А. Воспоминания. М., 1954. С. 30.

5 Петров-Водкин К. Пространство Эвклида. СПб., 2000. С. 387-379.

6 Сумма, завещанная Штиглицем, известна в двух цифрах: на 24 октября 1886 г. она составляла 9690642 рубля серебром 32 коп. (см.: РГИА. Ф.790. Оп.1. Д.З70. Журнал Совета за 1878–1895 гг. Л.83); на 21 марта 1896 г. — 5748329 рублей серебром 29 коп. (см.: Там же. Д.43. Л.371). Вторая цифра представляется более убедительной.

7 Остроумова-Лебедева А.П. Автобиографические записки. Т. I-II. М., 1974. С.43.

8 Отчет о состоянии и деятельности Центрального училища технического рисования барона Штиглица и его отделений за 1897–1898 учебный год. СПб., 1899. С.12.

9 Ежегодник Министерства торговли и промышленности по вопросам художественно-промышленного образования. Вып.I. М., 1913. С.7.


http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7706.php
---
Униформология Российской империи
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7452
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12770
И еще на ту же тему http://www.addesign.ru/publications/different/muha.htm
---
Униформология Российской империи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈