Помощь в Санкт-Петербурге
Libhjas Участник
4 марта 2006 19:47Могила на Серафимовском. Здравствуйте, Кирилл, Прочитал Ваше сообщение успешно, вот только как называется эта контора и ф.и.о. директора? Если найдете и телефон - скиньте, пожалуйста. Спасибо. Павел. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
4 марта 2006 20:12 4 марта 2006 21:01 greekВладислав, обнаружив (правда, с опозданием) Ваши вопросы о Николаевской улице решил дополнить ответы Kvak (Кирилл, не обижайтесь, пожалуйста  ) с учётом собственного опыта. Я тоже, в своё время, искал дом на Николаевской улице, в котором жил мой прадед. И столкнулся с тем, что в начале 20-го века в Петербурге было аж семь Николаевских улиц. Кроме того, было 4 Николаевских переулка и 2 Николаевских проспекта. Поэтому без каких-то дополнительных сведений определить действительное место жительства по имеющемуся в справочнике «Весь Петербург» адресу не так-то просто. Согласно «Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» (СПб, 2002) в городе были следующие Николаевские улицы: 1. 1887-1918 гг. – в Центральном районе (Московская часть) – от Невского пр. до Звенигородской ул. (в 1856-1887 улица тоже называлась Николаевской, но была короче - от Невского пр. до Разъезжей ул.; в 1739-1856 гг. эта улица имела разные названия, в т.ч. упоминаемые Кириллом). В октябре 1918 переименована в улицу Марата, с 1960-х продлена до Подъездного переулка. 2. 1909-1939 гг. – на Крестовском острове (до 1909 – Николаевский переулок, с февраля 1939 – Динамовская ул., с 1974 формально упразднена). 3. середина 19 века-1939 – в микрорайоне Коломяги (сейчас – в Приморском районе, с 1939 – Березовая ул.). 4. 1907-1939 гг. – в микрорайоне села Александровское, от Ново-Александровской ул. до Московской линии Николаевской-Октябрьской железной дороги. В 1939 г. переименована в ул. Тихая ( в Невском районе, от ул. Бабушкина до линии железной дороги на Москву). 5. 1896-1920-е гг. – в микрорайоне Рыбацкое (в нынешнем Невском районе). С конца 1920-х гг. по 1987 – Рылеевская ул., затем вошла в застройку Рыбацкого пр. и пр. Обуховской обороны. 6. начало 20-го в.-1930-е гг. – в микрорайоне Ржевка-Пороховые (в нынешнем Красногвардейском районе), в 1939 переименована в Опытную ул. 7. 1917-1930-е гг. – в микрорайоне Кушелевка (в нынешнем Выборгском районе). Вошла в застройку ул. Карбышева и Политехнической ул. При «выборе места жительства»  своего прадеда я остановился на первом из приведенных выше адресов (рассуждал примерно так: всё- таки самый центр, по-видимому, самое престижное место, а прадед был контр-адмиралом  ; и т.п.). Но до сих пор не уверен до конца в этом «выборе». С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
palex СПб Сообщений: 1256 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2132 | Наверх ##
5 марта 2006 11:57 телефон арзива кладбищ СПб - 717-4593. (учтите что он очень часто занят) Всех Благ! Алекс | | |
Libhjas Участник
5 марта 2006 19:48 Могила на Серафимовском. Уважаемый Алекс, Спасибо, постараюсь дозвониться. | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 380 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
21 марта 2006 10:38 palex Алекс! Я уже благодарила Вас в теме Ребезовы. Но теперь хочу помучить вопросами здесь))) Где искать сведения о священниках в С.Пб.? Ведь если Георгий и Михаил Ребезовы те самые, а верятность очень велика, то известен ведь и адрес и приход, скорее всего тот самый Бориса и Глеба, где ныне искать метрички из этого храма? Опять же, интересно, а с иностранцев в архивах больше берут? (Сербы же).
С уважением, Анжелика. --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
Alessander Новичок
Владивосток Сообщений: 12 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 марта 2006 12:06 Вопрос к жителям Петербурга. В Книге памяти "Блокакда" в записи о человеке, в котором я имею некоторые основания подозревать своего прадеда, в качестве адреса проживания указан адрес: ул. Смольного, дом 3. Как мне удалось узнать по указанному адресу в настоящее время расположено здание административно-хозяйственного и выставочного назначения. Могло ли оно в апреле 1942 года являться жилым или следует предположить, что в рассматриваемом случае в качестве места проживания погибшего когда-то указали адрес дома, ближайшего к месту обнаружения трупа? В случае, если указанное здание все же являлось жилым, возможно кто-нибудь подскажет (основываясь на сведениях о ближайших жилых в настоящее время домах), с какого паспортного стола, ЖЭУ или вышестоящей организации следует начинать поиски домовой книги указанного дома? | | |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
29 марта 2006 9:41 Кто может подсказать Как раньше регистрировали иностранцев, которые приезжали в Россию. Мой дед приехал из Германиив Петербург в конце 19-го века чтобы тут учиться. Ведь он должен был где-то получить паспорт! Но где! --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Kvak г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
29 марта 2006 14:36 Alessander Во дворе здания по улице Смольного, 3 были другие домики, не такие огромные, которые в 60-х годах ХХ века были приспособлены под общежития Ленинградского государственного Университета им. Жданова. Теоретически, эти домики могли значиться по тому же адресу, что и основное здание, типа 3а, 3б. А может, в Блокаду и само здание Александровского института использовалось под общежитие... Я бы написал в архив Университета (Университетская наб., 7/9), вдруг у них что-то есть. --- Кирилл. Санкт-Петербург.
Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света | | |
Alessander Новичок
Владивосток Сообщений: 12 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 марта 2006 11:43 Kvak Спасибо! Попробую написать в архив Университета. | | |
askar Участник
Казакстан Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
28 мая 2006 11:57Архивы сов. учреждений ? Никто не подскажет, в каком питерском архиве хранятся архивы советских учреждений 1930-х годов ? | | |
|