САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ingrigerd Санкт-Петербург Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
24 июня 2021 14:32 24 июня 2021 14:32 Добрый день, уважаемые участники форума!
Я только начинаю свой поиск, подскажите, пожалуйста пару моментов новичку
- на какие документы стоит обратить внимание, если я хочу найти информацию о собственнике квартиры в период 1885-1918.
Известно, что мой прапрадед приобрел ее примерно в эти годы, но сам был постоянно в разъездах и не факт, что домовые книги мне помогут. Адрес: Кабинетская д.2 кв.51 (ул. Правды,2), дом угловой, вероятно еще написание Разъезжая 13/2 кв.51. Как лучше построить поиск информации если я хочу понять именно год приобретения?
- есть родственник, который в 50-60 годы провел в тюрьме, и далее о нем ничего не известно. Родился он в СПб, но где именно отбывал срок пока не ясно, но есть вероятность, что в Ленобласти. Я нашла его личное дело, но оно еще довоенное, на этот вопрос оно не ответит. Как построить поиск, если я хочу понять, умер ли он в тюрьме или все таки вышел на свободу? Насколько известно, он не был репрессирован, а какая-то бытовая статья была | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12322 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9382 | Наверх ##
24 июня 2021 15:19 24 июня 2021 15:28 ingrigerd написал: [q] умер ли он в тюрьме или все таки вышел на свободу?[/q]
Запрос в ГИАЦ МВД и УВД /УФСИН по СПб. Но дело уже могло быть уничтожено за давностью. С января 2021г действует Единая База ЗАГС. Обратитесь в свой ЗАГС для уточнения даты и места смерти. ingrigerd написал: [q] Как лучше построить поиск информации если я хочу понять именно год приобретения?
[/q]
Попытаться найти в ЦГИА СПб купчую по этому адресу. В 1889 г дом принадлежал Тарасевичу. В 1895г домом владели наследники Тарасевича Н,Т.,Никл.Никл.был управляющим В 1916 г дом принадлежал двум собственникам. Так что ,скорее всего, речь может идти о долгосрочной аренде ?
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 июня 2021 15:27 ygv написал: [q] ingrigerd написал:
[q] умер ли он в тюрьме или все таки вышел на свободу?
[/q]
Запрос в ГИАЦ МВД и УВД /УФСИН по СПб. Но дело уже могло быть уничтожено за давностью. С января 2021г действует Единая База ЗАГС. Обратитесь в свой ЗАГС для уточнения даты и места смерти.
ingrigerd написал:
[q] Как лучше построить поиск информации если я хочу понять именно год приобретения?
[/q]
Попытаться найти в ЦГИА СПб купчую по этому адресу. В 1916 г дом принадлежал двум собственникам. Так что ,скорее всего, речь может идти о долгосрочной аренде ?
[/q]
Спасибо, попробую через ЗАГС! А вот это интересно "В 1916 г дом принадлежал двум собственникам. Так что ,скорее всего, речь может идти о долгосрочной аренде ?" Чувуствую, что мне нужна историческая справка=) А как после революции распределялись тогда эти квартиры? Те, у кого они были в долгосрочной аренде, становились постоянными жильцами? И если действительно речь шла о долгосрочной аренде - тогда нужно искать списки арендаторов по этому адресу в ЦГИА, верно? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12322 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9382 | Наверх ##
24 июня 2021 15:33 ingrigerd написал: [q] А как после революции распределялись тогда эти квартиры?[/q]
Вспомните"Собачье сердце" и домком во главе со Швондером. Распределялись по решению местных органов власти. Тогда надо хорошо посидеть в ЦГИА СПб и ЦГА СПб. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14937 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25972
| Наверх ##
24 июня 2021 15:36 ingrigerd написал: [q] на какие документы стоит обратить внимание, если я хочу найти информацию о собственнике квартиры в период 1885-1918.
[/q]
Один-два списка "ответственных квартиросъемщиков" можно найти в этом деле: ЦГИА СПб, фонд 515, опись 1, дело 397 "А" О залоге имущества М.Н.Смирновой, Н.Н.Тарасевич, М.Н.Смирновой, Н.И.Семеновым, Н.Н.Семеновым, А.Н.,А.Н.,А.Н. и Н.Т.Тарасевичами, А.В.Полежаевым по Кабинетной и Разъезжей ул.,2/13 (Кабинетская ул.,2, Разъезжая ул.,13) Крайние даты документов: 04.10.1877–11.10.1918 гг. Количество листов: 137 | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 июня 2021 15:45 Терсинец написал: [q] ingrigerd написал:
[q] на какие документы стоит обратить внимание, если я хочу найти информацию о собственнике квартиры в период 1885-1918.
[/q]
Один-два списка "ответственных квартиросъемщиков" можно найти в этом деле: ЦГИА СПб, фонд 515, опись 1, дело 397 "А" О залоге имущества М.Н.Смирновой, Н.Н.Тарасевич, М.Н.Смирновой, Н.И.Семеновым, Н.Н.Семеновым, А.Н.,А.Н.,А.Н. и Н.Т.Тарасевичами, А.В.Полежаевым по Кабинетной и Разъезжей ул.,2/13 (Кабинетская ул.,2, Разъезжая ул.,13) Крайние даты документов: 04.10.1877–11.10.1918 гг. Количество листов: 137[/q]
Спасибо огромное! Я видела название этого документа, но как-то "о залоге имущества" с неизвестными мне фамилиями изначально не заинтересовась им. Посмотрю обязательно. | | |
| Наверх ##
24 июня 2021 15:48 ygv написал: [q] ingrigerd написал:
[q] А как после революции распределялись тогда эти квартиры?
[/q]
Вспомните"Собачье сердце" и домком во главе со Швондером. Распределялись по решению местных органов власти. Тогда надо хорошо посидеть в ЦГИА СПб и ЦГА СПб.
[/q]
Видимо в нашем случае решение было положительным, так как в 1986 году я родилась в этом же доме, и точно известно, что в 1917 году мой прапрадед ходил в соседнюю от дома гимназию, то есть уже точно жил там | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1302
| Наверх ##
24 июня 2021 16:29 ingrigerd написал: [q] если действительно речь шла о долгосрочной аренде [/q]
Интересно, что мои родственники аналогично вспоминали, что прадед купил ~1900 году две квартиры на В.О. 3-я линия д.20, где они и проживали до 1985 года. Перед эти он продал портерную на Среднем пр. А вот где могут быть подтверждающие эти операции документы? --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
24 июня 2021 17:16 24 июня 2021 18:35 Marlon написал: [q] где могут быть подтверждающие эти операции документы?[/q]
В ЦГИА СПб. По имевшейся портерной можно посмотреть и в Адресных книгах СПб.В 1898г список на три страницы. Здесь --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
sos 1957 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
24 июня 2021 20:20 Здравствуйте. Скажите в каких документах записывались иногородние мещане в СПб? --- васька | | |
|