САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Vollna Москва Сообщений: 991 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2007 | Наверх ##
4 марта 2018 13:02 irinax написал: [q] Не понятно, что Вас интересует: Петропавловский собор или придворная Петропавловская в Петергофе? [/q]
Интересует именно Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, в некоторых местах он также называется придворным. Огромное спасибо за точные реквизиты дела! Очень надеюсь, что это то, что надо, буду смотреть. | | |
| travnikova Начинающий
8 марта 2018 9:20 Добрый день.
Подскажите, пожалуйста:
1. Искомый персонаж жил в середине 80-х гг. 19 в. в "собственном доме Петергофского участка за Нарвской заставой". Но на плане СПб 1890 г. эта местность находится вообще-то за границей города (если Нарвская застава - это то место, где стоят Нарвские триумф. ворота). А ближайшей городской церковью является ц. Екатерины на углу Петергофского пр. и Курляндской ул. Соответственно, в первую очередь нужно смотреть метрики именно этой церкви? Какие еще могут быть варианты с приходской церковью для этого адреса?
2. Другой персонаж жил во второй половине 90-х 19 в. на Разъезжей ул., д.33. Его приходской церковью (т.е. ближайшей к этому адресу) могла быть: Владимирская (на Владимирской площади) или Воздвиженская (на углу Лиговки и Обводного канала)? На том же плане СПб рядом с Воздвиженской нарисована еще ц. Иоанна, а в Вики написано, что были также рядом и Тихвинская ц. и ц. Кирилла и Мефодия (как единый комплекс). С точки зрения ведения метрических книг это все-таки одна церковь - Крестовоздвиженская Ямская - или разные?
| | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
8 марта 2018 13:33 travnikova написал: [q] Искомый персонаж жил в середине 80-х гг. 19 в. в "собственном доме Петергофского участка за Нарвской заставой". Но на плане СПб 1890 г. эта местность находится вообще-то за границей города (если Нарвская застава - это то место, где стоят Нарвские триумф. ворота). А ближайшей городской церковью является ц. Екатерины на углу Петергофского пр. и Курляндской ул. Соответственно, в первую очередь нужно смотреть метрики именно этой церкви? Какие еще могут быть варианты с приходской церковью для этого адреса?[/q]
Если это 80-е годы 19 века, то можно посмотреть ушаковскую церковь Всех святых. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1035 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
8 марта 2018 14:40 С 1849 по 1858 предки по одной из линий достоверно проживали на Вас. острове. О чем имеются записи с адресом в ревизских сказках, метрические записи о рождении. Но почему то их нет в исповедках за эти годы. По какой причине такое могло быть? Может у кого-то была похожая ситуация? Просмотрел пристально все приходские и не только церкви Вас. части. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
8 марта 2018 15:37 8 марта 2018 15:39 ELM
В порядке гипотезы: а может быть товарищи регистрировали свои записи в церковных книгах как "положено", во избежание "неприятностей", но при этом исповедовали ...старую веру и поэтому не ходили в "официальную" церковь...
Кстати, в конце книг частенько был раздел о раскольниках прихода...Во всяком случае, мне попадались такие списки... | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
8 марта 2018 15:51 travnikova Относительно проживавших за Нарвской заставой, можно посмотреть МК церкви С. Радонежского на Новосивковской улице. Там был очень большой приход. В частности, туда ходили рабочие Треугольника и окрестных предприятий района Обводного канала... | | |
| Наверх ##
8 марта 2018 16:15 8 марта 2018 16:19 russisk4 написал: [q] ELM
В порядке гипотезы: а может быть товарищи регистрировали свои записи в церковных книгах как "положено", во избежание "неприятностей", но при этом исповедовали ...старую веру и поэтому не ходили в "официальную" церковь...
Кстати, в конце книг частенько был раздел о раскольниках прихода...Во всяком случае, мне попадались такие списки... [/q]
Возможно конечно и так. Но я думаю это очень маловероятно. На мой взгляд они могли по непонятной мне сейчас причине ходить на исповедь либо в церковь другой части, либо вообще не ходить на исповедь... Я уверен на 99% что староверами они не были - не та ситуация, они были потомственные мещане городские. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3987
| Наверх ##
8 марта 2018 21:06 ELM написал: [q] С 1849 по 1858 предки по одной из линий достоверно проживали на Вас. острове. О чем имеются записи с адресом в ревизских сказках, метрические записи о рождении. Но почему то их нет в исповедках за эти годы. По какой причине такое могло быть? Может у кого-то была похожая ситуация?[/q]
У меня похожая ситуация, правда в 1820-30-е. Одна семья на ВО, другая на ПС. МК записи Андреевского и Матфеевского соборов. В ИВ не нашел. Еще семья в 1850-е на Фонтанке. Записей нигде нет, но удалось из личных дел узнать, что ходили в небольшую полковую церковь, по которой книг не сохранилось. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3987
| Наверх ##
8 марта 2018 21:58 ELM написал: [q] Какую причину предполагаете?[/q]
Близко и спокойно - в приходских и соборах всегда много народу. А точно кто скажет? | | |
| Наверх ##
8 марта 2018 22:02 Kolob-07 написал: [q] Близко и спокойно - в приходских и соборах всегда много народу. А точно кто скажет? [/q]
Но тогда почему детей крестили в крупных церквях? Кстати часто наверно встречали что крестили вообще в кладбищенской церкви - все время задавался вопросом что могло так сподвигнуть ... П.С. точно то понятно никто не скажет, но может встречали что-то в качестве аргументов в какой-нибудь литературе. Наверняка ведь долно быть рациональное объяснение, просто мы его не знаем ... но это не значит что все не знают... --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
|