САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14193 | Наверх ##
15 февраля 2016 0:39 15 февраля 2016 0:50 nmash написал: [q] По прибытіи въ Петербургъ, казачьимъ командамъ были отведены за Александро-Невскою лаврою никѣмъ не занятыя въ то время «Кирасирскія конюшни и имѣющіяся при оныхъ свѣтлицы». [/q]
Насколько я понимаю (надо уточнять), это место в районе современной Атаманской улицы. "25 февраля 1731 г. протопоп Петропавловского собора Петр Григорьев освятил престол во имя праздника рождества Иоанна Предтечи, и часовня стала церковью. Через три года в ней появился Никольский придел, которым с 1743 г. пользовался лейб-гвардии Кирасирский полк. Тихвинскую церковь заложили 20 июня 1764 года за алтарем Крестовоздвиженского храма. 14 декабря 1768 года новая церковь была освящена. Крестовоздвиженский собор в XIX веке. Шли годы, и приход храма становился все более многочисленным. В храме молились жители Лиговой стороны, в том числе и казаки, служившие в столичных Лейб-Гвардии Казачьем и Атаманском полках и не имевшие в ту пору собственного храма (казармы этих полков располагались вдоль Обводного канала)."Вот сюда зайдите: http://krest-sobor.ru/istoriya_soboraС уважением, Елена Н. | | |
nmash Москва Сообщений: 6482 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3551 | Наверх ##
15 февраля 2016 0:54 Elena N написал: [q] Крестовоздвиженский собор в XIX веке. Шли годы, и приход храма становился все более многочисленным. В храме молились жители Лиговой стороны, в том числе и казаки, служившие в столичных Лейб-Гвардии Казачьем и Атаманском полках и не имевшие в ту пору собственного храма (казармы этих полков располагались вдоль Обводного канала)."
Вот сюда зайдите: http://krest-sobor.ru/istoriya_sobora[/q]
...Возвращение казачьей гвардии из походов всегда знаменовалось службой в Крестовоздвиженской или Тихвинской церквях... СПАСИБО!!! Меня смущало название Казачьего переулка - совсем в центре СПб... Теперь ясно - побежала смотреть МК этих церквей (Дай Бог, чтоб сохранились в ЦГИА за нужные годы) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
15 февраля 2016 1:04 15 февраля 2016 1:18 nmash написал: [q] службой в Крестовоздвиженской[/q]
Эта - Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Московской ямской слободе ?? Не-а, казаков там в 1780г нет... Или эта: ЦГИА. Фонд 19. Опись 111. Дело 72 1771 год Тихвинской Прсв. Богородицы на Выборгской стороне (л. 288-291об), - только купцы... ф. 38 Церковь Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (г.Петербург, Лиговская ул., 126 - только ямщики... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14193 | Наверх ##
15 февраля 2016 1:30 15 февраля 2016 2:17 nmashТихвинской иконы Божией Матери (Тихвинская) - на территории Крестовоздвиженского собора в Ямской слободе на Лиговской улице.  По меткам Тихвинская ямская, Тихвинская лиговская, Тихвинская Пресвятой Богородицы она не нашлась. А казаков я встречала по самым разным храмам - поодиночке. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4583 | Наверх ##
15 февраля 2016 1:52 Elena N написал: [q] А казаков я встречала по самым разным храмам - поодиночке. [/q]
А за какие годы -- поодиночке? Лично меня интересует, куда могли ходить казаки-конвойцы в период 1890-1894? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
15 февраля 2016 2:09 arcobaleno написал: [q] А за какие годы — поодиночке?[/q]
Смотрела с 1896 по 1917. arcobaleno написал: [q] куда могли ходить казаки-конвойцы в период 1890-1894?
[/q]
Вы можете на том сайте задать вопрос, ведь это единственный в городе казачий храм, и свою историю они изучают в деталях. | | |
15 февраля 2016 12:28 15 февраля 2016 12:37 Elena N написал: [q] А казаков я встречала по самым разным храмам - поодиночке. [/q]
Думаю, гораздо позднее 1770-х: вряд ли новоселы в СПБ, поселившись компактно, сразу стали бродить по городу в поисках церквей - да и не так уж много их было в те годы. Должны были ходить в ближайшую. Но - какую? Тихвинскую МК я не нашла тоже, Ямская - казаков в тот период там не встретилось даже среди умерших, не то, что среди рождений-венчаний... И еще мне, москвичке, непонятно: По прибытіи въ Петербургъ, казачьимъ командамъ были отведены за Александро-Невскою лаврою никѣмъ не занятыя въ то время «Кирасирскія конюшни и имѣющіяся при оныхъ свѣтлицы». Тамъ, гдѣ теперь Казачій переулокъ, при Екатеринѣ II дѣйствительно жили казаки, пріѣзжавшіе изъ Войска въ столицу, имѣли тамъ свой домъ и мѣсто это называлось «Казачье подворье». (История ЛЕЙБЪ-ГВАРДІИ КАЗАЧЬЯГО ПОЛКА 1775—1813-1875—1913, сс. 33 и 34) Лавра - в одном месте, Казачий пер. - совсем в другом, и церкви ближние там разные совсем. Так где же жили сперва казаки в СПб? Где были «Кирасирскія конюшни и имѣющіяся при оныхъ свѣтлицы» и где «Казачье подворье»??
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10343 | Наверх ##
15 февраля 2016 16:09 15 февраля 2016 16:10 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
15 февраля 2016 19:21 15 февраля 2016 20:12 nmash написал: [q] Где были «Кирасирскія конюшни и имѣющіяся при оныхъ свѣтлицы»[/q]
Там, где у Вас стрелочка. Лейб-гвардии Казачий полк квартировал в Царском городке (Невский р-н) на Казачьей улице (название известно с 1912 г., ныне ул.Бехтерева,) и на наб.Обводного канала, 21-39. Казачья площадь = Казачий плац между ул.Хохрякова, Кременчугской и Атаманской (Александро-Невская часть). Название известно с 1883 г. Не сохран. Атаманская ул. наименована 16.04.1887 г. по казармам Лейб-гвардии Атаманского полка в доме 2. Первоначально проходила от р.Монастырки до наб.Обводного канала, сейчас трасса удлинена. Там же Атаманский мост через Обводный канал, но наименован в 1930-е годы. Казачий мост через р.Монастырку по наб.Обводного канала. Название известно с 1842 г. Казачьи переулки (Большой, Малый, номерные 1-3) = Казацкий пер. находились там, где у Вас Большой Казачий, и названы по Донскому казачьему подворью. Название известно с 1795 года. Вот что еще нашла. По прибытии в СПб Донской и Чугуевской камандам были отведены за Невским монастырем "Кирасирские конюшни"... Первоначально, по сформировании Лейб-гвардии Казачьего полка, казаки размещались по обывательским квартирам в Московско-Ямской части (ныне район ул.Достоевского). В 1804 г. полку были предоставлены ветхие казармы Лейб-гвардии Гусарского полка близ Шлиссельбургской заставы (ныне р-н ул.Бехтерева). Для командира полка П.А.Чернозубова рядом с казармами был куплен дом. В казармах разместился только один эскадрон, два других стояли по обывательским квартирам в Волковой и Смоленской деревнях (по 1853 год). И еще. В 1843 И.Д.Черник разработал генплан комплекса казарм гвардейских казачьих частей (соврем.Обводный 21-39), в 1853 казармы были построены. Здесь разместились Лейб-гвардии Казачий и Атаманский полки.Были построены манеж и др.объекты военного городка. Но храма не было, и на службы ходили в Лавру. Полковую церковь устроили только в к 3 окт.1860 г. на 3 этаже казарм Лейб-гвардии Черноморского дивизиона, находившихся со стороны Атаманской ул. Освящен храм во имя священномученика Иерофея, епископа Афинского. Закрыт в 1918 г. По 1771 году проверьте еще прежнюю Введенскую (Введения во Храм) церковь Лейб-гвардии Семеновского полка, размещалась на месте нынешнего Витебского вокзала. | | |
15 февраля 2016 20:53 Elena N написал: [q] По 1771 году проверьте еще прежнюю Введенскую (Введения во Храм) церковь Лейб-гвардии Семеновского полка, размещалась на месте нынешнего Витебского вокзала. [/q]
СПАСИБО! А как там (по сайту ЦГИА) ее искать? Семеновская или Введенская - показывает или нынешнюю Семеновскую или другие Введенские --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|