САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5231 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4000
| Наверх ##
4 января 2016 0:47 VladVel написал: [q] Если призы именные императорские, то все-так фонды МИДв[/q]
Leontiya написал: [q] Тогда надо смотреть приказы по Гвардейскому корпусу.[/q]
Собственно меня больше интересует даже не даты и указы - они есть в послужных, а сами призы, так как по 70-м годам 19-го ничего про них не нашел - есть описания по более позднему времени. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1380 | Наверх ##
5 января 2016 1:48 Заметила какую-то не понятную для меня закономерность. В 1900 году (плюс-минус год) люди стали уезжать из города в пригороды. Никак не могу понять почему. Это я проследила крестных и свидетелей из метрик. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1909 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19502
| Наверх ##
5 января 2016 10:26 OlgaGubko написал: [q] В 1900 году (плюс-минус год) люди стали уезжать из города в пригороды[/q]
Может это связано с дачным бумом, о котором в этот период очень много писали СПб газеты? | | |
| ННаталья Лазарева Самара Сообщений: 176 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1213
| Наверх ##
5 января 2016 11:14 Ласве, Вы правы. Есть монография : О.Ю. Малинова - Тзиафета " Из города на дачу. Социокультурные факторы освоения дачного пространства вокруг Петербурга ( 1860-1914)". " Монография посвящена истории повседневной жизни среднего класса в Петербурге 1860-1914 гг., в частности роли общества в освоении дачного пространства вокруг Северной столицы как реакции на тяготы урбанизации. Ранее повседневной активности горожан не уделялось серьезного внимания в литературе. Проблемы строительства коллекторной канализации и профилактика заразных болезней, ускорение темпов жизни и нервность, железная дорога, сословные различия и борьба за права потребителя - все эти темы так или иначе имели тогда отношение к даче и дачному отдыху и оказывали влияние на развитие пространства, занятого летними домиками горожан". --- Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1380 | Наверх ##
5 января 2016 23:58 Т.е люди покупали дома в пригороде? У одного из родственников был дом в с.Александровское, но он несколько лет жил на 3 Роте, а потом уехал обратно. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5231 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4000
| Наверх ##
6 января 2016 0:56 Мои пра после окончания университета и Смольного, соответственно, в 1901 поженились и тут же уехали жить в Александровское. Думаю, было существенно дешевле, чем в городе. | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
7 января 2016 14:42 Господа! Сориентируйте, пожалуйста, на местности! Что есть 2 полицейский участок Московской части (на 1900 год)? Какими улицами он ограничивался? Благодарю! | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
7 января 2016 15:58 7 января 2016 15:58 Вот сама сориентировалась.
Фрагмент из книги "Ведомость о полицейских участках..." 1865 год. 2 участок Московской части СПб.
 | | |
7 января 2016 17:12 7 января 2016 17:23 Нужен совет - как трактовать запись из МК.
Итак, нашлась запись о смерти в МК Митрофаньевского кладбища за 1900 год. В последнем столбце написано "Пристав 2 участка Московской части". Судя по тому, что больше ничего не написано, то товарищ был похоронен на Митрофаньевском кладбище. Вопрос: насколько можно судить о том, что почивший товарищ относился к приходу данной кладбищенской церкви? Или он скончался на территории 2 участка Московской части, так как причина смерти указана как "от падучей болезни", смерть наступила, например, на улице и была зафиксирована в полиции этой части? Где проживал товарищ не знаю. Не исключено, что именно на территории 2 участка Московской части. Т.е. вопрос сводится к попытке понять - товарищ был прихожанином церкви Митрофаньевского кладбища или нет. | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10649 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9182 | Наверх ##
8 января 2016 0:36 russisk4
Думаю, не был. Кладбище для бедных, на окраине. Туда свозили всех. Сам "товарищ" хотя бы мещанин? Относительно смерти - почти без сомнения: как Вы и описали. Установить принадлежность к приходу при отсутствии исповедных ведомостей можно только сплошным просмотром МК за близлежащие годы. Он или члены его семьи могли появляться в записях о крещении, смерти, в качестве поручителей. | | |
|