Путиловский/Кировский завод
Ищем рабочих и сотрудников завода
| unlive | Наверх ##
25 ноября 2020 10:14 Здравствуйте, коллеги!
Получил из ЦГИА карточки рабочих Путиловского завода, не могу разобрать, что указано в причине увольнения (в одной синим карандашом ссылка на статью - статью чего? Поиск в гугле не привел к текстам действовавших тогда законов. Во второй заметка на поле "Кр", в третьей также красным карандашом два слова).
   | | |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 758 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
26 ноября 2020 16:12 unlive Если я правильно понял из вопросов, карточки выгрузились не в том порядке, что Ваши вопросы. Отвечу как думаю, в том порядке как выложены карточки: 1. За невыход 20.12.1906 2. Без сведений 3. Ст. 104 п.4 4 октября 1908 года.
По последнему пункту предположил бы что речь идет о "Уставе о промышленном труде", там есть статья 104, но устав от 1913 года, и п.4 там нет. Ст. 104 «в видах поддержания в предприятиях должного порядка заведующим сими предприятиями предоставляется налагать на рабочих собственной властью денежные взыскания: 1) за неисправную работу, 2) за прогул и 3) за нарушение порядка. Никакие взыскания не могут быть налагаемы по другим поводам.
Но по смыслу похоже, и возможно этот устав был правоприемником более раннего документа где п. 4 был. | | Лайк (1) |
| unlive | Наверх ##
27 ноября 2020 8:24 >> Ответ на сообщение пользователя solo_vv от 26 ноября 2020 16:12 Я пытался вникнуть в трудовое законодательство - Устав о промышленном труде 1913 года к этим записям неприменим, а его предшественник - Закон 1886 г. (Правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих) не содержит статью 104. | | |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 758 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
27 ноября 2020 10:03 unliveЕсть такой проект "Эволюция трудовых отношений в российской промышленности". В частности тут http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB4/kirian.htmесть перечень фабрично-заводских законодательных актов о труде, 1835-1917 гг. из 28 документов посмотрите может тут будет документ со статьей 104. | | Лайк (1) |
| Akylinanest Новичок
6 декабря 2020 20:00 Здравствуйте, прочитала все сообщения, буду обращаться во все архивы. Ищу деда Демидова Николая Матвеевича 1896 года рождения. Родился в деревне Заселок усвятской волости Велижского уезда Витебской губернии. На Путиловском заводе работал с 1902 года, с 16 лет. В 1917 году женился в своей деревне, бабушка отказалась уезжать в Питер. Когда дед уволился с завода неизвестно. Потом он работал в Великих Луках слесарем депо, пока город не захватили немцы. Он отказался на них работать и умер с голода в 1942 году. Если у кого-нибудь есть информация или ссылки, откликнетесь, буду очень рада и благодарна. | | |
| Akylinanest Новичок
6 декабря 2020 20:55 Хочу добавить ещё информацию и вопрос к предыдущему сообщению. Известно, что дед служил во флоте в период до 1917 года. На бескозырке написано Волга. Получается, что его призвали с завода? В каком возрасте это делалось? В середине 19 века с 22 х лет в рекруты брали. Подскажите, куда ещё обратиться, в какой архив? | | |
| Chiretc Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 декабря 2020 17:31 Akylinanest написал: [q] Хочу добавить ещё информацию и вопрос к предыдущему сообщению. Известно, что дед служил во флоте в период до 1917 года. На бескозырке написано Волга. Получается, что его призвали с завода? В каком возрасте это делалось? В середине 19 века с 22 х лет в рекруты брали. Подскажите, куда ещё обратиться, в какой архив?[/q]
Мой дед Никитин Василий Петрович работал на Путиловском (Кировском) заводе с 1922 по 1960гг. На заводе очень хороший архив. Мне сделали копии карточек и анкеты (послевоенной) деда. Правда, не знаю про период до 1917г, но в Архиве доброжелательно общаются, можно спросить. Что касается службы во флоте - я делала запрос в РГАВМФ о службе в период с 1915 по 1923гг - прислали в ответ информационное письмо с подробной информацией. По этой информации человек был призван в возрасте 20 лет --- Никитины, Шелины/Шаловы, Бриткины, Спиридоновы с. Чирец Устюженский уезд
Изотовы, Лучкины Вытегорский уезд
Шибановы, Пименовы, Жуковы д. Растригино Кашинский уезд
Дмитриевы, Богомоловы, Цыганковы с. Ивонино Мосальский уезд | | Лайк (1) |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
22 декабря 2020 17:00 OlgaKiskis написал: [q] Мой дед работал на Кировском заводе в 30е годы. Потом в мемуарах он описывал этот период, и там упомянут ряд фамилий. О ком-то подробнее, о ком-то - упоминание. Вдруг кто-то из потомков объявится - поделюсь инфой..
Путиловский завод, 1931 год Михаил ПУКАЛЕВ Калинкин Степан Андреевич Максимов Василий Ананьев - комендант общежития Басов Михаил Сизов Сергей Васильевич Клепикова В.П. - паспортистка в общежитии Алексей Иванов Александр Модзолевский[/q]
Здравствуйте, Ольга! Мой прадед Пукалев Михаил Степанович (1896 гр) из Калужской/Смоленской области. До войны ушёл из семьи и уехал в Санкт-Петербург (эта информация не подтверждена). После чего ничего о нем не известно. Никакой информации нигде нет, только то, что участвовал в первой мировой. У него было два сына (Константин и Иван) и дочь Надежда. Может это он? | | |
OlgaKiskis Сообщений: 168 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
11 января 2021 20:43 11 января 2021 20:48 >> Ответ на сообщение пользователя Irina_mir от 22 декабря 2020 17:00 Вполне может быть. Думаю, Вам стоит обратиться в архив завода и запросить учетную карточку. Вдруг совпадения будут? --- Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Кондрашов, дер. Васильевка
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Семенов, Ройзенмужская вол. Режицкий у. Витебская губ.;
Киселев дер. Горка и Смирнов дер. Суховерхово Кологривского у. Костромской губ.
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски | | |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
12 января 2021 6:12 OlgaKiskis написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Irina_mir от 22 декабря 2020 17:00 Вполне может быть. Думаю, Вам стоит обратиться в архив завода и запросить учетную карточку. Вдруг совпадения будут?
[/q]
Спасибо за информацию!) | | |
|