Лужский уезд
Поиск по Лужскому уезду.
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
6 июля 2015 9:52 22 апреля 2024 14:11 Лужский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1777—1927 годах. Уездный город — Луга. Лужский уезд располагался в южной части губернии и граничил с Гдовским уездом на западе, Ямбургским и Царскосельским уездами на севере, Псковской губернией на юге и Новгородской губернией на востоке. Большая часть территории уезда в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории на левом берегу реки Луги) и в Водской пятине (территории на правом реки Луги). Пятины упразднены во второй половине 1770-х годов, при проведении областной реформы Екатериной II. В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии (она была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую) к ней отошли из Новгородской губернии Порховский, Гдовский уезды, а также некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Лугский уезд был образован в 1777 году в составе Псковского наместничества, созданного вместо губернии. Именным указом от 11 (22) декабря 1781 года уезд перешел в состав Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).
| | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738
| Наверх ##
25 января 2022 19:30 YuliaNovak написал: [q] Подскажите, пожалуйста, а где можно найти метрические книги лютеран за 1919 год по Луге?[/q]
За 1919 г. надо уже ЗАГСы смотреть. | | |
YuliaNovak | Наверх ##
25 января 2022 19:42 25 января 2022 19:44 Yuri_77 написал: [q] YuliaNovak написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, а где можно найти метрические книги лютеран за 1919 год по Луге?
[/q]
За 1919 г. надо уже ЗАГСы смотреть.[/q]
Спасибо! У меня замкнутый круг получается. Хотела найти сведения о рождении, чтобы подтвердить родство и обратиться в ЗАГС. А так просто не дают. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1738
| Наверх ##
25 января 2022 23:02 YuliaNovak написал: [q] Хотела найти сведения о рождении, чтобы подтвердить родство и обратиться в ЗАГС.[/q]
По 1919 г. в ЗАГС идти не нужно. Смотрите здесь. | | Лайк (1) |
YuliaNovak | Наверх ##
26 января 2022 9:44 Yuri_77 написал: [q] YuliaNovak написал:
[q] Хотела найти сведения о рождении, чтобы подтвердить родство и обратиться в ЗАГС.
[/q]
По 1919 г. в ЗАГС идти не нужно. Смотрите здесь.[/q]
Огромное спасибо! 🌟Буду просматривать! | | |
irikapitonova Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
26 января 2022 20:56 velokurjer написал: [q] Может кто подскажет к какой волости и приходу относилась деревня Чолово (Челово) до 1918 года. Метрики есть на FS или Питерских Архивах?[/q]
Я изучаю Чолово, экономических крестьян. В ЦГИА есть исповедки и МК. Но не всё. Нет под рукой записей, с какого года Чолово из этого прихода исчезает. Проверю напишу. --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | |
irikapitonova Начинающий
26 января 2022 21:16 Yuri_77 написал: [q] slu1979 написал:
[q] Были ли в Луге в 1890-1916 гг. евангелическо-лютеранские церкви?
[/q]
Здесь.[/q]
Советую посмотреть там же ( ЦГИА ф. 2294.о.1) страницы по Новгородскому приходу, встречаются записи по Лужанам. --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | |
Sz812 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 января 2022 23:26 26 января 2022 23:28 Seredino написал: [q] Собираю данные по Запольской волости, Мужского уезда. д. Остров (могу поделиться ревизиями), Шерег, Полос, Большие Льзи[/q]
Отлично! Я занимаюсь поиском по самому селу Заполью и деревням Луг и Милютино (Милитино) Которского погоста Лужского уезда (позже Запольской волости). Церковь Св. Георгия Победоносца. Собрала достаточно большую базу по метрикам этой церкви. Помещики: Бутурлины, Скобельцыны, Татищевы, Карл Фусадье, Вындомские, Христиан Бек, Амалия Брок, Ф. В. Овсянников. Думаю, мы работаем примерно в одном направлении. --- Ищу предков: д. Заполье, Луг, Милитино Плюсского р-на Псковской обл: Земсковы (Земские), Олисовы, Синильниковы, Харламовы, Крисановы (Хрисанфовы). г. Порхов, дер Бешковичи (прих Демянка), Кипрово (прих Костыжицы), Платаново (прих Верхний Мост) - Фадеевы, Лапешко, Штро, Белоутовы, Корягины, Степановы | | Лайк (1) |
irikapitonova Начинающий
27 января 2022 1:04 slu1979 написал: [q] Добрый день. А может кто-то знает, где искать архивные сведения о заводе миниральных вод в Луге. В интернете нашла, что были два таких "Лугидар" и "Луги Эржибет". В каком-то из них работала моя прапрабабушка Мария Виземан (1960г.р.) Она переехала в Лугу из Гатчины примерно в 1880 году. Могли ли сохраниться архивные дела сотрудников этих заводов? Просто нужно от чего-то оттолкнуться в ее поисках.[/q]
Посмотрите ЦГИА СПб ф. 260. О.2.д121 И попробуйте на портале архивы СПб поработать с поиском по информационным ресурсам. Вариант: Лужский завод выдаёт 80 страниц. По Луге хорошая сохранность фондов. Я бы газеты старые посмотрела. Вам нужно оттолкнуться для чего? Что вы хотите найти? До какого года она там могла работать? --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | Лайк (1) |
slu1979 Москва Сообщений: 347 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
27 января 2022 9:05 >> Ответ на сообщение пользователя irikapitonova от 27 января 2022 1:04 Доброе утро. Спасибо за наводку, обязательно посмотрю. Я думала, может где сохранились личные дела работников. Так как мне не известно, где она жила, состав семьи. Она вышла замуж в 1880г и переехала вслед за мужем в Лугу ( там дислоцировался его полк). --- Ищу информацию по фамилиям Utikas , Udikas, Утикас, Кирста, Ehrlich, Великая, Иваненко, Цветков, Виземанн, Тиман, Аллаперт | | |
irikapitonova Начинающий
27 января 2022 11:30 slu1979 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя irikapitonova от 27 января 2022 1:04
Доброе утро. Спасибо за наводку, обязательно посмотрю. Я думала, может где сохранились личные дела работников. Так как мне не известно, где она жила, состав семьи. Она вышла замуж в 1880г и переехала вслед за мужем в Лугу ( там дислоцировался его полк).[/q]
Луга, город не большой. Если муж военный, они могли жить и не в самой Луге, а в сторону полигона. Это за Лугой в сторону Пскова. Мы сейчас за грибами туда ездим. А вы знаете, что нибудь про рождение детей? Может метрики посмотреть? В любом случае, дел по Луге очень много. Зацепку найдёте обязательно. Муж то вероятно 23-24 Арт. Бригада? У меня то же есть интерес к 23 Арт. Бригаде. Ещё могу посоветовать связаться с музеем г Луга и написать в местную библиотеку. Там работают краеведы. Возможно подскажут по заводу. Удачи. --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | Лайк (1) |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.