Лужский уезд
Поиск по Лужскому уезду.
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
6 июля 2015 9:52 9 ноября 2025 14:00 Лужский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1777—1927 годах. Уездный город — Луга. Лужский уезд располагался в южной части губернии и граничил с Гдовским уездом на западе, Ямбургским и Царскосельским уездами на севере, Псковской губернией на юге и Новгородской губернией на востоке. Большая часть территории уезда в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории на левом берегу реки Луги) и в Водской пятине (территории на правом реки Луги). Пятины упразднены во второй половине 1770-х годов, при проведении областной реформы Екатериной II. В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии (она была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую) к ней отошли из Новгородской губернии Порховский, Гдовский уезды, а также некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Лугский уезд был образован в 1777 году в составе Псковского наместничества, созданного вместо губернии. Именным указом от 11 (22) декабря 1781 года уезд перешел в состав Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).
| | Лайк (1) |
| jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 267 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
25 февраля 2021 10:18 Прошло немного времени, случилось очень интересное событие - мы нашли потомков ветки еще одной сестры нашей прабабушки - Христины Ивановны. Там человек очень увлеченный, подчерпнули от него много информации. Варнашевы в Модолицах и Гатчине берут свое начало от Степана Варнаша, у него была уличная кличка Варнаш. У того было около 10 детей, в том числе Иван Степанович, муж нашей Клавдии. В МК, выложенной им нашли даже запись рожденного сына Александра от Ивана Степановича Варнашева и его жены Клавдии Петровны. Однако это был скан неполной страницы, и откуда эта МК, какой церкви мужчина не помнил. Также в посемейных списках за 1914 год, живущих в Модолицах, что мужчина нам предоставил, были данные о Клавдии Михайловне Варнашевой и части ее детей - Фкдоре, Василии, Наталье, Антонине, Евдокии. Вот теперь гадаем - почему в МК она Петровна, а в переписи Михайловна, что более вероятно, потому что так запомнили ее отчество. Еще одно обстоятельство важное вспомнили - что Натлья Ивановна родилась с бблизнецом-мальчиком, который умер во младенчестве - няня уронила.
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть список церквей Гатчины, чтобы у каждой посмотреть записи МК. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3758 | Наверх ##
25 февраля 2021 10:37 jeinorl написал: [q] где посмотреть список церквей Гатчины[/q]
Википедия прекрасно справляется с таким вопросом | | Лайк (2) |
| Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 576 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1337
| Наверх ##
26 февраля 2021 14:29 jeinorl написал: [q] почему в МК она Петровна, а в переписи Михайловна,[/q]
Как вариант: потому что это не ваша Клавдия. jeinorl написал: [q] на могиле такая дата - 08.09.1887[/q]
Основой является не воспоминания родственников, не дата в паспорте или на могиле, а запись в метрической книге. Вам уже объяснили: смотреть надо ближайшие 2-3 года и не только август-сентябрь, а все месяцы. Найдете метрику- определитесь с родителями, там уже будет понятно какое отчество правильное. --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
| jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 267 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
11 марта 2021 21:04 Товарищ Саахов написал: [q] jeinorl написал:
[q] где посмотреть список церквей Гатчины
[/q]
Википедия прекрасно справляется с таким вопросом[/q]
Да, конечно. Я посмотрела, но в википедии непонятно, какие именно существовали именно в то время. И там не о там большом количестве говорится. Например, о той же госпитальной, в которой я нашла своих. В архиве я завожу "гатчин", но ведь не во всех названиях церквей фигурирует название Гатчины, из-за этого я могу пропустить что-то. Я пересмотрела много церквнй, но боюсь мало ли какую упустила. Есть что-то наподобие такого сервиса, выбираешь год, место на карте и тебе показывает все цервки-приходы в радусе определенном? Или хотя бы просто список церквей Гатчины, с указание времени, когда они существовали? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
| Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 576 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1337
| Наверх ##
12 марта 2021 2:40 jeinorl Удивительное дело, вы википедию-то смотрели?. jeinorl написал: [q] какие именно существовали именно в то время.[/q]
даты постройки указаны jeinorl написал: [q] о той же госпитальной,[/q]
там рассказано jeinorl написал: [q] Или хотя бы просто список[/q]
см. пункт 1 --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | Лайк (1) |
| irikapitonova Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
22 марта 2021 13:41 22 марта 2021 13:53 Друзья, информация для тех кто ищет списки угнанных в 1943 г из Лужского уезда. Такие списки есть не только в архиве Лён. Об в г Выборг но и в нашем ЦГА. Кроме списков есть мно опросных листов мирных жителей возвратившихся из рабства. Эти листы содержат информацию : кого, куда угнали. Есть подробности как добирались до места. Кем работали, и другие бытовые подробности. Указан точный адрес местаприбывания. Документы на фотопленках. В зале несколько аппаратов для просмотра, можно фотографировать с экрана. На каждом аппарате свой минус. На каком то края затемнены, на другом документ для фото нужно двигать в право- лево, верх -низ, те 4 кадра одной страницы. Не удобно, но они хотяб есть. В начале каждого дела пофамильно список и есть разбивка по сельсоветам. Дела информативные. Есть ошибки, указан год рождения только. В основном ошибки в годе рождения. Восновном отличие на 1 год, такое ощущение, что спрашивали сколько полных лет, а потом методом пересчета писали год рождения. Там же есть листы жителей, кто подавал на компенсацию- чьи дома и хозяйство было порушено. Приведены перечни, что человек имел (скот, зерно, дом, сарай...) и оценка ущерба. Фонд Р-9421.О-1 Д329-341-ущерб и опросы Оредежского р-на. Остальные районы вероятно в других делах. --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | Лайк (3) |
23 марта 2021 10:56 Друзья. Жаль что эта ветка малочисленная. Я и сама не много пишу, хотя изучаю наш уезд уже давно. Вышла на условно третью стадию поиска: это когда все ветки составлены поименно, дела по названию местности и встречающимся фамилиям в заголовках просмотрены. И теперь просмотр осмысленный по событиям нужных лет и места. Для тех кто ищет по Лужскому уезду хочу сказать, что в ЦГИА, ЦГА по нашему уезду информации смотреть не пересмотреть. Метрические книги почти без лакунов. Исповедки так же. Хорошая сохранность ревизий 1850 и 1858 г. По некоторым помещикам есть и 1811 и 1834 г. Дела по межеванию в огромных кол-вах. Есть все шансы дойти до ревизий в РГАДА. Там тоже все есть. Так что шагнуть в 17 век есть и он большой. Очень информативные дела судебные. Много подробностей и описаний про события- можно окунуться в реалии. Просматривая дела, я пришла к выводу, что иногда в делах соседних деревень можно встретить своих в свидетелях. Интересные дела о спорах помещиков. Я уже четвёртый год безвылазно работаю в архивах а края пока не вижу. Не успеваю часто просматривать темы. Но понимаю, что пора делиться накопленным опытом. Делаю всем удачи в поиске. Нам очень повезло с сохранностью дел по уезду. Всем удачи. --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | Лайк (4) |
23 марта 2021 17:16 ojevo1 написал: [q] [/q]
Татьяна добрый день. Смена названия волости меня снова ведёт в Толмачевскую. Буду смотреть дела в ЦГА. Ваши Морозовы до какого года жили в Толмачево? Я буду смотреть до 1927 . Были в это время? Если да то напишите года рождения, запишу себе --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | |
23 марта 2021 18:55 Владимир Иванов написал: [q] irikapitonova написал:
[q] Жаль что эта ветка малочисленная. Я и сама не много пишу
[/q]
и в то же время irikapitonova написал:
[q] Татьяна добрый день.
[/q]
явно личное послание пишите здесь. Для чтобы Татьяна подольше не прочла ?
[/q]
Ой. А что я сделала не так. ?Я ей ответом писала. Подскажите мне пожалуйста, как нужно. А то я ещё тот специалист. 🤗 --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | |
23 марта 2021 21:22 Терсинец написал: [q] irikapitonova написал:
[q] Подскажите мне пожалуйста, как нужно.
[/q]
Напишите ей личное сообщение.[/q]
Спасибо. Написала.🙏 --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | Лайк (1) |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Шифры исповедных росписей ( ведомостей ) по ЦГИА СПб.