Лужский уезд
Поиск по Лужскому уезду.
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
6 июля 2015 9:52 9 ноября 2025 14:00 Лужский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1777—1927 годах. Уездный город — Луга. Лужский уезд располагался в южной части губернии и граничил с Гдовским уездом на западе, Ямбургским и Царскосельским уездами на севере, Псковской губернией на юге и Новгородской губернией на востоке. Большая часть территории уезда в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории на левом берегу реки Луги) и в Водской пятине (территории на правом реки Луги). Пятины упразднены во второй половине 1770-х годов, при проведении областной реформы Екатериной II. В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии (она была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую) к ней отошли из Новгородской губернии Порховский, Гдовский уезды, а также некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Лугский уезд был образован в 1777 году в составе Псковского наместничества, созданного вместо губернии. Именным указом от 11 (22) декабря 1781 года уезд перешел в состав Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).
| | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15213 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27078
| Наверх ##
20 февраля 2021 21:29 jeinorl написал: [q] Я просмотрела сканы, нашла 1887 год, сентябрь, она 8.09.1887 г.р., но там нет ее.[/q]
Вы уверены в точности даты рождения? Дата может быть указана по новому стилю. Отнимите 12 дней. Посмотрите август. И учтите, что в советское время дату рождения легко могли изменить, чтобы, например, стать моложе, или наоборот пораньше выйти на пенсию. | | |
| jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 267 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
20 февраля 2021 21:50 Терсинец написал: [q] jeinorl написал:
[q] Я просмотрела сканы, нашла 1887 год, сентябрь, она 8.09.1887 г.р., но там нет ее.
[/q]
Вы уверены в точности даты рождения? Дата может быть указана по новому стилю. Отнимите 12 дней. Посмотрите август. И учтите, что в советское время дату рождения легко могли изменить, чтобы, например, стать моложе, или наоборот пораньше выйти на пенсию.[/q]
Уверена, она похоронена в нескольких км от меня, и на могиле такая дата - 08.09.1887. А вот про старый стиль я не подумала... Проверю. Ну а по поводу изменения даты рождения - честно, такой истории не слышала. P.S, Посмотрела август - нету. Т.е. если она родилась в Модолецкой волости - она тут должна быть? Но она же может приехать откуда-то и выйти замуж в Модолецкой волости? В свидетельстве о браке указано теперичное место пребывания (извините за слово, но не смогла найти аналог, чтобы понятно было), или место рождения? По идее же церковь Петербургская, в которой они венчались, значит должно быть место рождения наверно. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2051 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
20 февраля 2021 21:54 20 февраля 2021 21:55 jeinorl написал: [q] Петровской губернии[/q]
Петроградской. jeinorl написал: [q] Я почему-то думала, что в свидетельстве о браке указано откуда она родом.[/q]
В метриках фиксировалось место приписки на момент бракосочетания. В большинстве случаев совпадало с местом рождения. jeinorl написал: [q] Я правильно понимаю, что тут данные по всей Модолицкой волости или только по Модолицам, а в деревнях учет другой был, в разных церквях.[/q]
По Модолицкому приходу. По записям можете понять, какие населённые пункты входили в его состав. jeinorl написал: [q] Я просмотрела сканы, нашла 1887 год, сентябрь, она 8.09.1887 г.р., но там нет ее. Значит она приехала видимо откуда-то ,я правильно понимаю?[/q]
Могла быть ошибка с датой рождения. Смотрите все пять лет, фиксируйте всех новорождённых с именем Наталья, у которых отца звали Иван. В принципе, не исключён вариант, что родилась и не там. Псковская область - регион отходничества. jeinorl написал: [q] в свидетельстве о браке не указана деревня, просто Модолицкая волость[/q]
Сказано: Модолицкой волости и села, т.е. числилась в селе Модолицы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 февраля 2021 23:33 Yuri_77 написал: [q] В метриках фиксировалось место приписки на момент бракосочетания. В большинстве случаев совпадало с местом рождения.[/q]
Вот что меня смущает. Она из этой деревни Модолицы уехала в Питер, там на маскараде познакомилась с будущим мужем, работала в Питере белошвейкой в салоне, венчались они в церкви в Питере. Почему же в свидетельстве о браке стоит Модолицы тогда, если ставили место приписки. Я псмотрела практически весь год 1886, и августовские-сентябрьские даты остальных годов. Ибо как раз 8.09. идут святцы у Натальи, а Клавдия была очень набожной, Да и Наталья по метрике встречается как раз август-сентябрь. И по воспоминаниям именно 1887 год. Что-то про то, что кому-то там добавили-убавили лета никто из наших не слышал. Остается вариант что они откуда-то приехали. Будем копать я думаю уже со времени трудовой деятельности, она работала белошвейкой, муж учителем математики, как потом и их дочь думаю они же писали анкеты, были там наверно графы место рождения матери, жены... Наталья Ивановна в каком-то крутом швейном салоне работала, в Питере, --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2051 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
20 февраля 2021 23:40 jeinorl написал: [q] Почему же в свидетельстве о браке стоит Модолицы тогда, если ставили место приписки.[/q]
Во-первых, юридически могли сколько угодно времени продолжать числиться в Модолицах, это было в порядке вещей. Во-вторых, не факт что в Питере жила постоянно, никогда не возвращаясь на родину. jeinorl написал: [q] Остается вариант что они откуда-то приехали.[/q]
Вполне вероятен вариант, что её родили на стороне, во время отходничества - хоть в том же Питере. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 февраля 2021 9:22 Добрый день. А подскажите, если заказывать поиск родственников частному генеаологу, не подскажите, к кому обратиться, сколько это стоит и каковы сроки и условия поиска? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
| lordroger Сообщений: 787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
21 февраля 2021 11:47 Добрый день! Вопрос к знатокам: какие данные могут быть в таком деле (в плане генеалогии)?
ЦГИА СПб. Фонд 266. Опись 1. Дело 288 19.11.1849–21.10.1852 Переписка Гдовского окружного управления государственных имуществ о размежевании земли в Гдовском и Лужском уездах, д.Спасовщина, Низовцы, Хлупина, Заполье, Межнина, Коневец, Рудницы и др. и пустошей Рябинкина, Дуброва, Межутова, Липова горка, Пруды, Георгиевская под ключом, Ушкова и др. между государственными крестьянами и частными лицами | | |
| lordroger Сообщений: 787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
21 февраля 2021 11:50 jeinorl написал: [q] Добрый день. А подскажите, если заказывать поиск родственников частному генеаологу, не подскажите, к кому обратиться, сколько это стоит и каковы сроки и условия поиска?[/q]
Вы шутите? Вы же не дали никакой информации - каких родственников, годы, места рождений, сословие. Введите в поисковике соответствующий запрос и узнаете, что в максимуме такой поиск будет стоить несколько миллионов рублей. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15213 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27078
| Наверх ##
21 февраля 2021 11:52 lordroger написал: [q] какие данные могут быть в таком деле (в плане генеалогии)?[/q]
Могут быть некоторые фамилии и имена государственных крестьян и частных лиц. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 февраля 2021 15:08 lordroger написал: [q] Вы шутите? Вы же не дали никакой информации - каких родственников, годы, места рождений, сословие. [/q]
Чуть выше я как раз изложила все данные. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Шифры исповедных росписей ( ведомостей ) по ЦГИА СПб.