Elizzavetka написал:
[q]
Добрый день!
Может кто-то сталкивался в Ямбургском уезде с помещиком господином Певтом (если я правильно прочитала)?
Какими деревнями он владел?
Мой предок был куплен у него, но не могу найти информацию…[/q]
В книге Мурашовой, Мыслиной «
Дворянские усадьбы Петербургской губернии. Волосовский район» описана усадьба Власово Петергофского уезда. С 1835 по 1842 год усадьбой владела Наталия Михаиловна
Пефт. Покупалась просто пустошь, а в 1842 году Наталия Михаиловна умерла и муж – Василий Гаврилович – продал усадьбу Анне Николаевне Дубельт. Она подарила имение сыну Николаю.
Вы вероятно имеете Ревизские сказки 9-й Ревизии 1850 года и 10-й 1858:
ЦГИА СПб, Ф. 1644. Опись 1. Дело 41. Ревизская сказка на дворовых и крестьян мызы Власово и дд.: Теглицы, Ракулицы и Трулово помещицы Дубельт Анны Николаевны.
Дело 254. Ревизская сказка на дворовых и крестьян мызы Власово д.д. Теглицы , Ракулицы и Труново помещика Дубельта Николая Леонтьевича.
8-я Ревизия проходила в 1833 – 1834 годах.
Таким образом, период владения усадьбой Власово Пефтами не попал в Ревизии.
Согласно издания «
Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам. 1838 год.» землевладельца Пефта в Ямбургском уезде нет. А в Петергофском уезде д. Ракулицы (Рукулицы) принадлежит Статскому советнику Пефту, мыза Власово и д. Теглицы принадлежат жене Статского советника Пефта.
Таким образом, в Ревизской сказке фраза «Куплен у помещика Певта» означает куплен при покупке усадьбы в 1842 году. А что помещик Пефт из Ямбургского уезда, видимо, ошибочно.
Удостовериться в том, что ваш предок проживал до 1842 года, видимо, в д.Теглицы или Рукулицы можно по Исповедным росписям Бегуницкой церкви.