| KalininaO Участник
14 августа 2025 9:00 14 августа 2025 9:02 Хочу продолжить делиться очередной находкой. На сайте "Великие описи" по ГАНО в описях обнаружила дела по Обринской волости и нужной мне деревне Ивановской. Оказывается после пожара на Ивановской Строительным отделением Новгородского губернского Правления был рассмотрен и одобрен проект застройки деревни от 08.06.1877 г. за номером 31. А вот губернатором подписан 28.08.1887 г. Представляете десять лет под сукном вылежался документ, ожидая подписи губернатора. Так вот сотрудники ГАНО по запросу выслали мне по льготной цене за 560 р. 6 документов. Оперативность, цена и содержание документов мне понравились. После этого я сравнила расположение по номерам домов на плане от 1887 г. с планом, нарисованным старожилом этой деревни, домов с фамилиями её жителей до ВОВ и нашла своих предков в двухэтажном доме, в котором располагался деревенский магазин. То что у бабушки был двухэтажный дом этот факт подтверждают даже ныне живующие родственники. В результате объясняется арест и высылка родственников в Якутию на прииск Алдан единственных из всей деревни, если, имея мельницу, они занимались торговлей. Осталось найти в Тихвинской казённой палате разрешительные документы на торговлю, это будет железным аргументом в моих поисках. И это всё благодаря волонтерам, предоставившим описи на сайте "Великие описи", куда я случайно заглянула. |