Тихвинский уезд
Архивные источники и вопросы касающиеся Тихвинского уезда. А также его территории до создания уезда в 1773 году, принадлежащие в основном Обонежской пятине Нагорной части (Новгородском уезду), и после его упразднения в 1927 года, территории Ленинградской
minkova1912 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 апреля 2022 11:01 | | |
ptatosha Россия, Москва Сообщений: 123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
8 апреля 2022 21:36 Уважаемые знатоки Тихвинского края! Может посоветуете исследователя по деревне Лученская Горка/Пикалево Обринской волости Тихвинского уезда ? --- Борейко (С-Петербург, Витебская губ.), Дмитриевы (Тих.у. Обр.вол.- Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
Расторгуевы, (Сестренка, Савилово, Мал Избердей, Покр-Ендовище, Покр-Чичерино Козловского уезда) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19322
| Наверх ##
9 апреля 2022 4:20 Уважаемая ptatosha, метрические книги, если сохранились, находятся в ЦГИА СПб, куда можно самой зайти через интернет и посмотреть за скромную плату через портал Госуслуг.
Другие же находятся в музее в Тихвине, там за тысячу, так было раньше, Вам пришлют нужную Вам копию.
Успехов в поисках!
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ptatosha Россия, Москва Сообщений: 123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
10 апреля 2022 22:11 OlegVS написал: [q] Уважаемая ptatosha, метрические книги, если сохранились, находятся в ЦГИА СПб, куда можно самой зайти через интернет и посмотреть за скромную плату через портал Госуслуг.
Другие же находятся в музее в Тихвине, там за тысячу, так было раньше, Вам пришлют нужную Вам копию.
Успехов в поисках!
С уважением, Олег.
[/q]
Уважаемый Олег! Спасибо за отклик, но ранее в этой ветке я писала, что да, книга по Лученскому приходу есть, но факта рождения своей прабабушки - Дмитриевой Любови Павловны - девицы деревни Лученская горка Обринской волости - я там не обнаружила. А то, что она из Лученской горки я нашла в метрической записи о ее бракосочетании. Я просмотрела с 1873 года по 1879 гг. И ничего. Я понимаю, что жить она в могла в Лученской горке, а родиться и креститься в другой деревне. Именно поэтому я и ищу исследователя, который может подсказать в какой церкви искать.... А Вы знакомы со статьями краеведа Л.А.Старовойтова? --- Борейко (С-Петербург, Витебская губ.), Дмитриевы (Тих.у. Обр.вол.- Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
Расторгуевы, (Сестренка, Савилово, Мал Избердей, Покр-Ендовище, Покр-Чичерино Козловского уезда) | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
10 апреля 2022 22:23 ptatosha а Вы знаете откуда родители прабабушки? Я рождение деда нашла в приходе его мамы. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (1) |
minkova1912 Новичок
11 апреля 2022 11:38 Добрый день! Из автобиографии дедушки узнала, что прадедушка (Гроссман Абрам Бера Гиршевич, Тихвинский кустарь-портной) в 1918 году добровольно ушел в Красную гвардию, была награжден 4 медалями, с 1922 г. вернулся в Тихвин и жил там инвалидом. Его сын (мой дед) в 13 лет сбежал в Петроград, где беспризорничал (при живых родителях!). Информацию о прадеде нигде найти не могу. Возможно, кто-то может подсказать: - где можно найти списки награжденных медалями в Гражданскую войну; - были ли какие-то списки жителей Тихвина в 1920-е гг. - были ли списки инвалидов в Тихвине - не находил ли кто-нибудь метрические книги Тихвинской синагоги (искала в ЦГИА, Выборге, Новгороде, Ярославле - ничего). О жизни семьи до революции сведения есть, не могу только документально их подтвердить. Заранее благодарю за любые наводки! | | |
11 апреля 2022 13:07 Galek написал: [q] ptatosha а Вы знаете откуда родители прабабушки? Я рождение деда нашла в приходе его мамы.[/q]
Добрый день! Нет, к сожалению, не знаю. Деревня эта, Лученская горка, указанная в бракосочетании прабабушки, как выяснилось, состояла из государственных крестьян и ранее эти земли находились в ведении монастыря. Я читаю все, что попадается по этой теме, но уже не первый год не могу сдвинуться с места.... --- Борейко (С-Петербург, Витебская губ.), Дмитриевы (Тих.у. Обр.вол.- Лученская Горка, Пикалево, Стукачево), Пилипенко (Харьков, Запорожье,), Мелёхины, Савиловы, Бычковы, Каширские, Зацепины, Калабины,
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1737
| Наверх ##
11 апреля 2022 13:15 minkova1912 написал: [q] награжден 4 медалями[/q]
В Советской России и СССР медалей не было до 1938 г. Был только орден Красного Знамени. В РККА были люди, награждённые в гражданскую войну четырьмя орденами, но таких всего 7 человек. В ЦГА СПб. есть фонд Петергофского и Тихвинского УВК (Р-5805), поищите там. minkova1912 написал: [q] метрические книги Тихвинской синагоги[/q]
Не припоминаю в Тихвине синагоги. Только в Питере. | | |
minkova1912 Новичок
11 апреля 2022 13:23 Yuri_77 написал: [q] Не припоминаю в Тихвине синагоги. Только в Питере.[/q]
Вот такие сведения: "Была в Тихвине и синагога, располагалась она на улице Пятницкой (ныне ул. Школьная). В «Материалах для оценки городских недвижимых имуществ Новгородской губернии. Т. III. Г. Тихвин. – Новгород, 1901» участок 285 (Кв. № 69) значится принадлежащим братьям Марковским, мещанам. Двухэтажного здания синагоги на нем нет, т.е. оно было построено после 1901 г. <...>Синагогу закрыли в декабре 1930 г. 10 декабря 1930 г. был составлен акт о сдаче имущества еврейской общины в Тихвинский краевой музей, госфонд и Тихвинский горсовет. Составили акт представитель Тихвинского райорготдела А.Н. Дымский, от Тихвинского краевого отдела В.И. Рассказов, от Тихвинского райфо А.Г. Спирин, от Тихвинского Госсовета А.Н. Никитина с одной стороны, председатель двадцатки Тихвинской еврейской религиозной общины Я.Л. Хаунин и cекретарь двадцатки Л.М. Романовский с другой." Хаунин, упоминающийся в тексте, - мой дальний родственник. Насчет медалей тоже сомневалась, но у деда в автобиографии написано про 4 медали его отца... | | |
vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 373 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
11 апреля 2022 15:35 11 апреля 2022 21:19 ptatosha
Вы писали, была сестра Мария, записи о её крещении тоже нет? Были ли ещё братья, сестры?
Например, вот такой брак:
1884 г., 27 января, Павел Дмитриев, 25 лет и Параскева Иванова, 29 лет. (см. последнюю запись на странице)
Потом у них рождаются: Николай в 1887 г., Евгения в 1889 г. (умерла в 1894 г.), Василий в 1895 г. Метрические книги последующих годов я не смотрела.
 --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | Лайк (1) |
|