Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
JAKIRAНовичок  Таллинн Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | вологжанка написал: [q] JAKIRA Константин Агапов Бурцев 28 жена Евдокия Родионова 31 дочь их Евдокия 2 Анастасия Агапова Бурцева 26 Дмитрий Агапов Бурцев 41 жена Пелагея Петрова 41 дети их Анна 14 Яков 11 это ИВ 1917год[/q]
Ваша помощь мне просто неоценима. Спасибо Вам огромное. | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 265 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4152 | >> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 3 мая 2026 13:55 Добрый день ! Если оттолнуться от сибирских ИО : Игнашка Черкозянов из Киргинской слободы ( КК сибирских городов 1676 г) и вами приведенных, то я бы выделила в ПК 1608 г. Яренского уезда в пог. Вездынь Ваську Игнатьева и Ваську Федорова. По поздним ПК видно, что шла активная миграция в Сибирь . В Коми это время малого ледникового периода. В КК Яренского уезда 1682 г. нет ни одного представителя фамилии, хотя фамильных в ней % 90. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5396 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10328 | JAKIRA отец Дмитрия и Константина Агап Савельев из этой записи понятно Жених Жерноковской волости, деревни Волкова умершого крестьянина Агапа Савельева Бурцева сын Константин Агапов Бурцев, православного вероисповедания... --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
| Zryahov Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Мои родственники жили в деревне рядом со станцией Тешемля. Два брата ушли на войну. Про одного информация достоверная есть и написано что адрес проживания родственников - Вологодская обл., Бабаевский р-н, д. Водмолка. Ищу второго брата и не могу найти такую деревню. Может кто-то подскажет, была такая деревня или тут опечатка в документах? | | |
JAKIRAНовичок  Таллинн Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | вологжанка написал: [q] JAKIRA отец Дмитрия и Константина Агап Савельев из этой записи понятно Жених Жерноковской волости, деревни Волкова умершого крестьянина Агапа Савельева Бурцева сын Константин Агапов Бурцев, православного вероисповедания...[/q]
Добрый день. Никак не могу найти деревню, где родилась бабушка и ее девичью фамилию и ее родных. Александра Ивановна (Бурцева по мужу.) 1910 г.р. Вышла замуж за Бурцева Якова Дмитриевича из деревни Волково. Долго не решалась попросить, но так и не могу никуда зайти. | | |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 853 | JAKIRA написал: [q] вологжанка написал:
[q] JAKIRA отец Дмитрия и Константина Агап Савельев из этой записи понятно Жених Жерноковской волости, деревни Волкова умершого крестьянина Агапа Савельева Бурцева сын Константин Агапов Бурцев, православного вероисповедания...
[/q]
Добрый день. Никак не могу найти деревню, где родилась бабушка и ее девичью фамилию и ее родных. Александра Ивановна (Бурцева по мужу.) 1910 г.р. Вышла замуж за Бурцева Якова Дмитриевича из деревни Волково. Долго не решалась попросить, но так и не могу никуда зайти.[/q]
Если бабушка 1910 г.р., то брак был уже при советской власти - 1928 и далее. Вам нужно смотреть материалы ВИКов и ЗАГС для того, чтобы выяснить девичью фамилию. | | |
| LPP2023 Сообщений: 1271 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 683
| Вологодская снежинка написал: [q] Вам нужно смотреть материалы ВИКов и ЗАГС для того, чтобы выяснить девичью фамилию.[/q]
Я думаю 1928 г еще в ЗАГСе. Они же должны хранить документы 100 лет, только потом отдадут в архив. | | |
| LPP2023 Сообщений: 1271 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 683
| Наверх ##
14 мая 14:02 14 мая 14:02 JAKIRA написал: [q] Никак не могу найти деревню, где родилась бабушка и ее девичью фамилию и ее родных.[/q]
Вам надо обратиться в ближайшее отделение ЗАГСа и запросить расширенную справку о браке бабушки. Будьте готовы доказать родство. Возьмите с собой свидетельства о рождении свое и родителя ( с чьей стороны бабушка) | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1116
| Zryahov написал: [q] Здравствуйте! Мои родственники жили в деревне рядом со станцией Тешемля. Два брата ушли на войну. Про одного информация достоверная есть и написано что адрес проживания родственников - Вологодская обл., Бабаевский р-н, д. Водмолка. Ищу второго брата и не могу найти такую деревню. Может кто-то подскажет, была такая деревня или тут опечатка в документах?[/q]
Алексеев Федор Александрович 1925 г.р. из д. Водмолка Бабаевского р-на, возможно, это местное название части станции Тешемля(напр. около водокачки). На картах такой деревни не видно. Это Устюжский уезд, приход надо уточнять. Если в этих местах крестьяне были безфамильные, то это трудный случай. Возможно, есть запись о его рождении в Бабаевском рай ЗАГС, а м.б. эти документы уже переданы в ГАВО, надо уточнять у знатоков. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
JAKIRAНовичок  Таллинн Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | LPP2023 написал: [q] JAKIRA написал:
[q] Никак не могу найти деревню, где родилась бабушка и ее девичью фамилию и ее родных.
[/q]
Вам надо обратиться в ближайшее отделение ЗАГСа и запросить расширенную справку о браке бабушки. Будьте готовы доказать родство. Возьмите с собой свидетельства о рождении свое и родителя ( с чьей стороны бабушка)[/q]
Спасибо. Значит для меня это уже не по силам. Это тупик. Я живу в Эстонии. Приехать не смогу, в силу своего возраста. Свидетельства о рождении мамы у меня нет, как нет уже и мамы. Есть от мамы только свидетельство о браке и трудовая книжка. Российские сайты почти все не открываются, ссылки не работают. | | |
|