Шенкурский уезд
ArtemMig Новичок
Северодвинск Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 июля 2023 23:41 Здравствуйте, уважаемые друзья! Фамилия моя Мигунов, зовут Артем. Недавно заинтересовался своей родословной. Поиски по фамилии увели меня в Устьянский район. Мой дед Мигунов Альберт Дмитриевич (1938 г.р) проживал в Студенце, Едьме, Шангалах. А вот прадед Мигунов Дмитрий Михайлович (1911-1959) скорее всего откуда-то приехал. Самые ранние упоминания есть от 1937 года что он работал механиком в Поршинском л/п, недалеко от д. Пасьва, а в 40-х в Студенце старшим механиком и техноруком. Знаю что в Шенкурском и Вельском районах много Мигуновых, но зацепиться не могу за нужную информацию. Может кто-нибудь в своих поисках встречал Мигунова Дмитрий Михайлович (1911-1959) или Мигунова Михаила (примерно 1880х годов рождения)? | | |
ArtemMig Новичок
Северодвинск Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 июля 2023 9:22 В переписи 1897 года (ГААО ф.6. оп 19. д. 166) в д. Пахомовская нашел Мигунова Михайло Зосимовича 14 лет. Там же указан род занятий "пастух скота, на отхожем промысле" и добавлено "на железной дороге". На момент переписи дома отсутствовал, но указано что находиться в Арх. губернии Шенкурский уезд. Что за железная дорога была в конце 19, начале 20 века в Шенкурском уезде? ArtemMig написал: [q] Здравствуйте, уважаемые друзья! Фамилия моя Мигунов, зовут Артем. Недавно заинтересовался своей родословной. Поиски по фамилии увели меня в Устьянский район. Мой дед Мигунов Альберт Дмитриевич (1938 г.р) проживал в Студенце, Едьме, Шангалах. А вот прадед Мигунов Дмитрий Михайлович (1911-1959) скорее всего откуда-то приехал. Самые ранние упоминания есть от 1937 года что он работал механиком в Поршинском л/п, недалеко от д. Пасьва, а в 40-х в Студенце старшим механиком и техноруком. Знаю что в Шенкурском и Вельском районах много Мигуновых, но зацепиться не могу за нужную информацию. Может кто-нибудь в своих поисках встречал Мигунова Дмитрий Михайлович (1911-1959) или Мигунова Михаила (примерно 1880х годов рождения)?[/q] --- Ищу сведения: Мигуновы (Вельский, Устьянский р-оны), Мухины (Шелом енская, Устьянскиий р-он), Потехины (Плесецкий р-он Петрушина, Церковное), Курышевы (Ленский р-он д.Микшина гора), Никола (Одесса), Бойчевы (Одесса), Урываевы (Каргополь). | | |
Fnaq Сообщений: 116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
14 августа 2023 11:04 14 августа 2023 11:06 Fnaq написал: [q] Разыскиваю сведения: дата рождения, девичья фамилия. Интересующее лицо: Чернакова Мария Арсентьевна около 1905 года рождения, умерла 6 июня 1945 г. У неё сын Василии 1926 г. и дочь Дина 1936 г. Были ещё сыновья Геннадий и Николай, но про них только известно, что один из них похоронен в селе Ровдино (Шенкурский район). Жила в д. Погорельская, Шенкурского района, потом с мужем переехали в д.Березник (7 км южнее деревни Усть-Паденьга). Муж Чернаков Андрей Яковлевич, 02.09.1903 — 17.02.1974. Председатель колхоза.
Подскажите, пожалуйста, куда обращаться.[/q]
В Госархиве Архангельской области нашёл много документов (метричесеие книги Шенкурского уезда, Исповедные книги Остахинского и Паденгского приходов): её метрику, её родителей, всех четверых бабушек-дедушек, углубился в мужскую линию. Невероятно много информации, там ещё копать и копать. Похоже, что заинтересовал её правнучку генеалогией. | | |
Felitsata Германия Сообщений: 170 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
14 августа 2023 16:52 Ищу родственников из бывшего Шенкурского уезда. Мы заказывали в Архангельском архиве исследования по Сафоновым, Поповым и Шиловым, но было бы интересно найти кого-то и из женских веток.
Поэтому запишу, откуда и какие фамилии у меня встречаются: - из Устьпуйского прихода деревень Власовской (Поповы), Бараковской (Поповы, Федотовы), Порожской (Софоновы/Сафоновы); - Шеренгского прихода деревни Толстиковской (Одинцовы, Сковородкины); - Ровдинского прихода деревень Кривцовской (Дектевы/Дегтевы(х)), Стуковской (Шиловы, Поженские), Носовской (Шиловы), Харюшинской (Беляевские), Филипповской (Дектевы/Дегтевы(х)); - Нижнепуйского прихода деревни Тырлинской (Пучинины); - Суландского прихода деревни Пахомовской (Колыбины) --- Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.) | | |
Fnaq Сообщений: 116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
19 августа 2023 16:17 19 августа 2023 16:32 >> Ответ на сообщение пользователя Felitsata от 14 августа 2023 16:52 Всё это можно найти в Фонде № 29 ГААО. Там метрические (описи 25, 28т1, 28т2, 39т1, 39т2) и исповедные книги (описи 29, 30). Годы не все подряд, что важно именно для метрик, но очень много есть. Сначала поищите что вам нужно. Если найдёте метрики за интересующие годы, то авторизуйтесь через Госуслуги, оплачивайте 72 рубля и на сутки вам открывают доступ к сканам. Если метрики о браке найти не получится, то я в таком случае подбираю исповедную книгу, чтоб она была пополнее и поразборчивее, ищу во всём уезде подходящую по возрасту и имени девочку. Работа эта адовая, вы можете найти несколько таких девочек, тем более, что год рождения с погрешностью. Даже если отчество совпало, всё равно остаётся вероятность ошибки. Если будут вопросы по ГААО, я постараюсь помочь чем смогу. Шенкурский это "мой" уезд, я из него сейчас вынимаю тонны информации. | | Лайк (2) |
Felitsata Германия Сообщений: 170 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
19 августа 2023 22:43 Fnaq, спасибо большое за информацию! По метрикам мало где попадаю, но не видела, что исповедные тоже есть отсканированные - это меняет дело. Проверю своих! --- Ищу: Недорезовы, Мимичевы, Щербаковы (Ярославская губ.), Рейн, Янес, Мутсо (Лифляндская губ.), Поповы, Сафоновы, Шиловы (Архангельская губ.), Вайцель, Баус (Саратовская губ.), Шеповаловы, Исаенковы (Курская губ.), Шатерник, Пенкрат (Минская губ.) | | |
Valentina_08 Новичок
Архангельск Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 августа 2023 21:14 Glav/Evg написал: [q] narancs написал:
[q] И ещё вопрос, скажите, пожалуйста, а помимо Кукольниковых в Тарнянском и Ямскогорском приходах не попадалась фамилия Олешов/Олешев?
[/q]
Тарнянский приход, 1862 год: есть Олешовы, из деревни Шульгинской. У Егора Фед. родился Григорий, у Федора Федоровича - Василий, а у Федота Мих. родилась Мария. Есть и из др. деревень.
[/q]
По Олешевым Вас интересует какой период и их имена? В Тарнянском приходе мне много Олешеых встречалось В. Меркулова --- Ищу сведения об Емельяновых из Латвии и Ростока, Германия | | |
ingard_dvНовичок  живу - Всеволожск, родился - Шенкурск Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
26 августа 2023 0:17 26 августа 2023 0:19 Всех приветствую! 17 тысяч персон в древе - Север Шенкурского уезда - Приходы Усть-Сюмский (Вкл Верхосюмский), Шеговарский, Ямскогорский и Ледской, Кицкий, Усть-Важский, Верхоледский
Фамилии: Алферовы (полностью), Хавановы (полностью), Карасовы (полностью),
Стрелковы, Денисовы, Видякины, Поповы, Клыковы, Грудины, Капустины, Рябовы, Петровы, Кузнецовы, Ферины, Кулижниковы, Чудиновы, Овцыны, Худовековы, Ждановы, Чечулины, Мехонины, Кичины, Шалимовы, Первухины, Истомины, Одоевы, Тепляковы, Кочетовы, Исуповы, Овчинниковы, Ошурковы, Селиверстовы, Воронцовы, Фадеевы, Семушины.
Есть ДНК, плюс протестированы несколько линий отдельно - Рябовы, Хавановы, Чечулины, Капустины --- //Важский/Шенкурский уезд: Алфёровы, Карасовы, Стрелковы, Хавановы, Ховановы, Денисовы, Грудины, Капустины, Кулижниковы, Клыковы, Худовековы, Чудиновы, Кузнецовы, Поповы, Видякины, Рябовы, Исуповы, Ошурковы, Кочетовы, Селиверстовы, Одоевы, Петровы, Карповы, Истомины
Бессарабия: Драгнев, Радов | | Лайк (3) |
ElenaKulizhnikova Новичок
Архангельск Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
26 августа 2023 10:33 27 августа 2023 11:22 Здравствуйте) Может есть у кого информация по деревням Шенкурского уезда Химаневского прихода. Деревни Петрунинская и Карабышевская(Березницкая). Интересуют Кулижниковы, Кузнецовы, Столбовы.
Еще немного запутали названия деревень, Барсуновская звучит только до середины 19 века, потом это название теряется. Предполагаю, что деревни могли объединяться, но может есть у кого более точная информация?
Фамилии в роду: Кулижниковы, Журавлевы, Стрелковы, Кузнецовы, Долгобородовы | | Лайк (1) |
ElenaKulizhnikova Новичок
Архангельск Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
6 сентября 2023 18:09 7 сентября 2023 5:47 ingard_dv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IraLuka от 2 июля 2021 14:25
У меня Клыкова Васса - прапрабабушка - рождение с Литвиновское (д Литвиновская) - рядом с Шеговарами, есть исследование, родина моих Клыковых (17 век) - д Красковская Ледской приход[/q]
Наши Клыковы тоже Ледского прихода, только деревни Литвиновской. Иван Александрович Клыков, 1907 года рождения. Его отец Клыков Александр Федорович, по нашим данным держал трактир, только нигде не могу найти подтверждения этому. В переписи 1897 года ему 29 лет, никаких дополнительных занятий, кроме земледелия, не указано. Хотя брат его Мосей указан смотрителем магазина. Может кто подскажет, к каким источникам обратиться, чтоб узнать информацию такого рода? | | Лайк (1) |
|