Шенкурский уезд
Aleks_Ver Новичок
Люберцы Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 мая 2021 0:54 Здравствуйте. Интересует фамилия Чернаков (в некоторых местах встречал написание Черноков). Мой дед Чернаков Лев Петрович родился в д.Лабажское, Шенкурского р-на в сентябре 1923 года. Интересно узнать о предках и возможных родственниках. --- В поиске:
Амброч - Украина (Одесская область)
Болгаров - Украина, Молдавия
Вербов
Чернаков - Архангельская область
Шелкопляс
Ярошенко - Ленинградская область | | Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
24 мая 2021 23:00 Здравствуйте! Разбирала документ, заполненный от руки и с утраченным фрагментом листа. Вот такой там ребус:
1925-1926 год. Место работы учителя - Школа I ступени.
Адрес: Шенкурский уезд, …горск… Верхо-… волость, Ко… с/совет
Фрагмент -горск- встретился в таких названиях, не уверена, что это всё названия деревень:
Горская, Федорогорская, Ямскогорское, Рыбогорская. Но может быть и другое название, смотря какой сельсовет начинается на Ко...
Волость может быть Верхо-Паденгская волость и Верхо-Суландская волость.
Затем он работал в Благовещенской (волости? тоже утрачен кусок бумаги), в Пуйской ШКМ (школе крестьянской или колхозной молодёжи) и в Шеговарской неполной средней школе.
Родители у него были из Шенкурска, точнее из Климова-Заборья. У него было три сестры-учительницы, и они все работали в самых разных местах. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Glav/Evg Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
25 мая 2021 11:02 25 мая 2021 11:16 nvrom1
в справочнике примерно 30-х гг. я встречала такую формулировку: Ямскогорско-Верхоледская волость, там было 3-5 сельсоветов... По названию только Котажский подойдет --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
2 июня 2021 20:22 Glav/Evg написал: [q] nvrom1
в справочнике примерно 30-х гг. я встречала такую формулировку: Ямскогорско-Верхоледская волость, там было 3-5 сельсоветов... По названию только Котажский подойдет[/q]
Слушайте, подходит! Запишу! Спасибо большое. Буду дальше копать. А вот у меня ещё такой вопрос по Шенкурскому/Важскому уезду. Где искать в РГАДА 4 и 5 ревизии? Третья была в 1762-м, а 6-я в 1811 годах. В ГААО, сказали, 4-5 ревизий нет, послали в РГАДА. Но там столько описей даже в 350-м фонде! --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
Leniana Новичок
3 июня 2021 17:15 3 июня 2021 17:44 Добрый день! Мою прабабушку звали Клыкова Анна Иосифовна, жила она в деревне Красковская (во время войны и после). Сейчас, судя по всему, деревня опустела или там живёт пара человек. У прабабушки был брат - Клыков Герман Иосифович. В каком году они родились, неизвестно. Может, кому-нибудь встречалось упоминание этих людей? И где лучше искать, в Шенкурске или можно послать запрос в Архангельск? | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1617
| Наверх ##
3 июня 2021 18:06 3 июня 2021 18:09 Leniana написал: [q] Добрый день! Мою прабабушку звали Клыкова Анна Иосифовна, жила она в деревне Красковская (во время войны и после). Сейчас, судя по всему, деревня опустела или там живёт пара человек. У прабабушки был брат - Клыков Герман Иосифович. В каком году они родились, неизвестно. Может, кому-нибудь встречалось упоминание этих людей? И где лучше искать, в Шенкурске или можно послать запрос в Архангельск?[/q]
А Николай и Александр Осиповичи Клыковы - не братья вашей прабабушки? Оба погибли на войне https://pamyat-naroda.ru/heroe...e=ОсиповичУ Александра указан отец - Осип Еремеевич --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
5 июня 2021 8:44 nvrom1 написал: [q] А вот у меня ещё такой вопрос по Шенкурскому/Важскому уезду. Где искать в РГАДА 4 и 5 ревизии?
Третья была в 1762-м, а 6-я в 1811 годах. В ГААО, сказали, 4-5 ревизий нет, послали в РГАДА. Но там столько описей даже в 350-м фонде![/q]
А, оказывается, я неправильно ищу! Надо ведь дворцовых крестьян искать! 1239 фонд. Но вопрос об описи остаётся открытым. В 48 описи нашла 3 ревизию 1762 год, дело 34. 1239-48-34. 4-я ревизия тоже в этом фонде и 48 описи, Шенкурска нет. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
TatianaSuh1980 Новичок
21 июня 2021 14:38 Здравствуйте! Очень интересует информация по д. Карабышевская Шенкурского уезда. Мелкий Иван Борисович(?) год рождения, Мелкий Игнатий Борисович(1986 г.р.), Мелкий Никита Борисович(1874 г.р.- предположительно братья. У них родители: Мелкая Мавра Ивановна(? г.р.) и Мелкий Борис Афанасьевич(Николаевич, год рождения неизвестен).Может быть у вас что то имеется? Буду благодарна
| | |
IraLuka Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 июля 2021 14:25 Leniana написал: [q] Добрый день! Мою прабабушку звали Клыкова Анна Иосифовна, жила она в деревне Красковская (во время войны и после). Сейчас, судя по всему, деревня опустела или там живёт пара человек. У прабабушки был брат - Клыков Герман Иосифович. В каком году они родились, неизвестно. Может, кому-нибудь встречалось упоминание этих людей? И где лучше искать, в Шенкурске или можно послать запрос в Архангельск? [/q]
Здравствуйте! Мою прабабушку звали Клыкова Елена Иосифовна, проживала в районе с.Шеговары, в документах деда (ее сына - Огибина Николая Васильевича) значится с. Пашта, или Паша, в списках населенных пунктов такой дерени не нашла, но точно известно, что это Шенкурский район, Шеговары. Возможно, что они родственники? У вас есть еще какая-то информация? Я могу найти фотографию прабабушки. | | |
Qwertymog Новичок
Вышневолоцкий городской округ Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 июля 2021 14:53 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 3 июня 2021 18:06 3дравствуйте! Мой прадед из этой деревни, Терентьев Николай Иванович. | | |
|