Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шенкурский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 43 44 45 46 47  48  Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 108
>> Ответ на сообщение пользователя findfamil от 11 января 2026 19:22

Известно ли еще что-нибудь, н-р, какая река рядом, юг или север Шенкурского уезда? Деревня Верхолецкая есть и в Осиновском приходе.
Лайк (2)
findfamil
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

Nadin29 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя findfamil от 11 января 2026 19:22

Известно ли еще что-нибудь, н-р, какая река рядом, юг или север Шенкурского уезда? Деревня Верхолецкая есть и в Осиновском приходе.
[/q]

В сводках 20-30х такое нашёл

93. Архангельская губ. 31 августа. (Северо-Запад). В с. Алферово Средне-Волжской вол. Шенкурского у. один из крестьян в сельсовете, агитируя за организацию крестсоюза, говорил: «Крестьянский союз будет бороться против пролетариата и урезал бы права последних. Союз не допускал бы отпуска и продажи крестьянских продуктов на рынок и через этот союз можно было бы понизить цены на фабричные товары, так как тогда можно заставить Советскую власть идти на уступки.

Думаю Алферово и Верхний конец были рядом

Средне-Волжская = Средне-Важская?

Лайк (1)
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя findfamil от 12 января 2026 21:28

Что лично Вам известно о тех местах? Из личных документов, воспоминаний родственников или своих? Деревень с одинаковыми названиями в Шенкурском уезде очень много, многие сейчас исчезли, переименовались. Поэтому нужно найти какие-то еще ориентиры. Может упоминалось ближнее крупное поселение, например, Вельск или Березник или еще какое-нибудь другое, чтобы понять какой приход или волость были в тех местах, поскольку где конкретно рядом были раньше Алферово и Верхний Конец Вы не знаете? А я, тем более. Но найти хочется, поэтому ищем ниточку, которую можно дальше раскрутить.
Лайк (1)
Ss123666
Новичок

Ss123666

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

ElenaKulizhnikova написал:
[q]
Здравствуйте) Может есть у кого информация по деревням Шенкурского уезда Химаневского прихода. Деревни ПЕТРУНИНСКАЯ и Карабышевская(Березницкая). Интересуют Кулижниковы, Кузнецовы, Столбовы.

Еще немного запутали названия деревень, Барсуновская звучит только до середины 19 века, потом это название теряется. Предполагаю, что деревни могли объединяться, но может есть у кого более точная информация?

Фамилии в роду: Кулижниковы, Журавлевы, Стрелковы, Кузнецовы, Долгобородовы
[/q]

Здравствуйте! Тоже по деревне Петрунинская копаю своих Кулижниковых, пока 130 человек накопала в свое древо, и еще человек 50 отдельным списком не пристроенные))

Fnaq

Fnaq

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 107
Для Попонаволоцкого сельсовета, прихода и волости (ранее Шенкурский уезд, сейчас Вельский район Архангельской области) на российском генеалогическом сервисе Familio опубликованы справочники, позволяющие установить родственную связь между людьми, жившими в 1942, и теми, кто жил в 1717, а часто и в 1665 году.

Вот список расшифрованных и перепечатанных документов:
— 1934-1942 годы, Похозяйственные книги, 6593 записи;
— 1915 год, Исповедная книга, 2650 человек;
— 1897 год, Перепись населения, 2278 человек;
— 1873 год, Исповедная книга, 1582 человека;
— 1852 год, Исповедная книга, 1469 человек;
— 1816/1834 год, Ревизские сказки с отсылками к 1807 году, 1325 человек;
— 1762/1782 год, Ревизские сказки с отсылками к РС-1795, 1345 человек;
— 1745 год, Ревизские сказки (только мужчины), 345 человек;
— 1728 год, Списки исповедавшихся в церкви Попонаволоцкой волости (с женщинами), 487 человек;
— 1719 и 1720 годы, Ревизские сказки (только мужчины), 225 человек;
— 1717 год, Переписная (Ландратская) книга, 849 человек. С отсылками к Переписной книге Жданова и Возницына 1665 года.

Живших в 1762 году, в том числе женщин, можно посмотреть в Ревизских сказках 1762 года, они хранятся в РГАДА (Москва), фотографии экрана: https://www.dropbox.com/scl/fo...s&dl=0

Живших в 1728 году, в том числе женщин, можно посмотреть в Списках исповедавшихся в церкви Попонаволоцкой волости, они хранятся в ГААО (Архангельск), сканы листов: https://www.dropbox.com/scl/fo...c&dl=0

Переписная книга Жданова и Возницына 1664-1666 года, ГАВО (Вологда), расшифровка:
https://www.dropbox.com/scl/fi...p&dl=0

Справочники из списка выше доступны бесплатно и без регистрации здесь: https://familio.ru/knowledge-b...s-search=1

Все опубликованные документы и тексты получены полностью легальным путём, их можно распространять без ограничений.
Я начал в июле 2024, работал 18 месяцев. Мне помогали несколько человек, они добавлены в соавторы.

Те, у кого корни в Попонаволоке, наверняка найдутся, как 5-, 7-, а то и 11-юродные братья и сёстры с ныне живущими соседями.

Я буду рад получить от вас сообщения о своих опечатках и об ошибках древних писарей, чтоб внести изменения и дополнения.

Прикрепленный файл: 1.ЛК1717.png2.ИР1728.png, 1284997 байт3.ИР1852.png, 107050 байт4.ПХ1942.png, 3187377 байт
Лайк (5)
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Fnaq от 19 января 2026 18:06

Молодцы! Доброе братство дороже всякого богатства! Труд проделан огромный и многим, кто попал в соседство ваших генеалогических интересов, очень повезло. Хотела проиндексировать одну исповедную ведомость прихода своих предков и поняла, что это огромный труд и ответственность - пока отложила. А, если расшифровывать скоропись с плохо читаемых старых документов то это просто какое-то чудо! Искусственный интеллект привлекали?
У меня же такой вопрос: в ГААО (Архангельск) в фонде 1025, вроде, не описаны заголовки дел, как вы узнали, что там имеется?
KLA51

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 114
>> Ответ на сообщение пользователя Nadin29 от 19 января 2026 20:46

На Великих описях есть набранные заголовки по фонду 1025 https://inv.velikie.org/archive/gaao/1025/
Лайк (1)
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
KLA51, и в читальном зале их можно заказать для просмотра или заказать в архиве сканы?
Fnaq

Fnaq

На сайте с 2007 г.

Nadin29 написал:
[q]
Искусственный интеллект привлекали?
[/q]

Нет. Я несколько лет публикую справочники и очень широкие «веники» потомков своих предков от первой ревизии до 1915 года (то есть если я нашёл предка в первой ревизии, то я от него разворачиваю всех потомков в приходе, не только мою линию), так что у меня нашлось около десятка много-много-юродных братьев и тёть, интересующихся генеалогией. В нашей банде у каждого свои таланты: один наслаждается гиперфиксацией, другой живёт через дорогу от областного архива, третий бывает в РГАДА, четвёртый люто ориентируется в географии со всеми этими уездами, волостями и приходами в историческом разрезе, пятый читает скоропись.
Лайк (5)
Fnaq

Fnaq

На сайте с 2007 г.

Nadin29 написал:
[q]
KLA51, и в читальном зале их можно заказать для просмотра или заказать в архиве сканы?
[/q]

Я получил (ГААО, Ф.1025, Оп.5, Д.786) в читальный зал, убедился, что это читабельно, заказал сканы и получил их на флешке через пару дней.
Можно и дистанционно заказать сканы. В ответе дадут ссылку на Яндекс Диск.
Дела особо ценные, на своё оборудование их фотографировать не разрешают.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 43 44 45 46 47  48  Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈