Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
| Klepavasia92 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя login-nk от 22 июня 2026 15:51 Спасибо огромное! Очень много полезной информации! | | |
| Klepavasia92 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 22 июня 2026 22:33 Интересно. Я не сообразила посмотреть Яренский уезд. Спасибо за наводку! Про Березницкую встречала информацию. Видела что есть там и нашла, что в 1745 по ревизии начали там чиститься | | Лайк (1) |
| MordvinN Новичок
23 июня 18:20 23 июня 19:25 Добрый день. Хотелось бы узнать есть ли у кого-нибудь данные по переписи 1710-го года и 1717-го года Ямской слободы, о жителях деревень Раменье, Еловка и Копытово. В этот год в деревнях должны быть записаны мои предки Василий Федоров Клементьев 1685г.р. и Федор Федоров Дудин 1679г.р. Заранее благодарю | | |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 703 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1133
| Наверх ##
24 июня 19:31 25 июня 19:04 MordvinN написал: [q] Добрый день. Хотелось бы узнать есть ли у кого-нибудь данные по переписи 1710-го года и 1717-го года Ямской слободы, о жителях деревень Раменье, Еловка и Копытово. В этот год в деревнях должны быть записаны мои предки Василий Федоров Клементьев 1685г.р. и Федор Федоров Дудин 1679г.р. Заранее благодарю[/q]
ПК 1710 г. (л. 763) ... Деревня что был починок Копытов на речке Емской В. крестьяне Кирило Михайлов сын Дудиных пятидесят лет, у него жена Акилина тритцати лет, у него брат родной Никита дватцати пяти лет, у него жена Федора дватцати пяти годов. У них же дядя Федор Федоров сын шестидесят лет, у него жена Марина шестидесят лет, у него ж сноха салдацкая жена Агрипина тритцати лет. выставок другое Раменье (л. 769 об.) Двор пуст крестьянина Федора Петрова сына Клементьева, запустел в 707-м году, а он Федор помре у сидательного городового строения в работе в том же году, а жена ево в мире искитаетца, а детей у него Федора нет, пашня и сенные покосы впусте, нихто не владеет. | | Лайк (6) |
| LudVas Участник
г. Коряжма Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 103 | Klepavasia92 написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вдруг у кого-нибудь есть информация. Ищу материалы по деревне Сосновская Вилегодской Покровской церкви. У меня есть данные из метрических книг всех, которые доступны. Это примерно с 1780 по 1918 с небольшими проплешинами около 1850-1860. Еще нашла ревизскую сказку 1647 и исповедует книгу 1825.
По остальным годам не могу найти информацию. Хочу собрать всех Филипьевых по этой деревне. Заранее благодарю[/q]
У меня уже собраны Филипьевы по этой деревне. Напишите в личку - сверим данные. | | Лайк (4) |
| MordvinN Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Gjurgi написал: [q] ПК 1710 г. Деревня что был починок Копытов на речке Емской В. крестьяне Кирило Михайлов сын Дудиных пятидесят лет выставок другое Раменье Двор пуст крестьянина Федора Петрова сына Клементьева, запустел в 707-м году, а он Федор помре у сидательного городового строения в работе в том же году, а жена ево в мире искитаетца, а детей у него Федора нет, пашня и сенные покосы впусте, нихто не владеет.[/q]
По переписной книге 1678-го года в деревне что был починок Раменье записан Марчко Петров с братом Федкой 13-ти годов, фамилию Клементьев просто опустили. Они вероятно дети Петрушки Аврамова Клементьевых упомянутого в 1647-м году. Написанное в 1710-м году "а детей у него Федора нет" вводит в заблуждение ведь в то время Василию Федоровичу Клементьеву 25 лет и он должен приходится Федору сыном. Другой известный Федор Клементьев в 1647-м году в достаточном возрасте чтобы пахать и его след более не прослеживается, от чего он отцом Василию приходится не может. И при всем этом в 1710-м году в "Выставке на той же земле Другое Раменье" живет Кондратий Юрьев Клементьев 53-х лет с женой Федорой и сыном Михаилом 15-ти лет, если Кондратий не прибавил себе лет то он около 1660г.р. а его отец Юрий должен быть упомянут в 1647-м году. В переписи 1710г. писарь вероятно допустил ошибку насчет Дудиных записав "Федор Федоров" ведь в 1678-м году в "Деревня что был починок Копытов на речке на Емской" Федосейско Микитин сын Дудин у него дети Мишка да Федка у Мишки дети Кирилко (возраст не разобрал, вероятно 15 или около того) Амбросимко (полугоду?) И отсюда вероятно что мой Федор Федоров Дудин 1679г.р. родился у Федора Федосеевича, который был сыном Федосея Никитича Дудина. | | Лайк (2) |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 703 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1133
| Наверх ##
Сегодня в 10:22 >> Ответ на сообщение пользователя MordvinN от 26 июня 2026 19:34 В ПК 1647 г. Юрий Клеменьев не значится, но в деревне Раменье записан половник крестьянина Максима Фомина Ларион Киприянов (фамилия не указана) с сыновьями Юрием (возраст не указан) и Василием десяти лет. Может быть, это он? | | |
|