Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 809
osipchuk55

Нина Павловна, это же хорошо ,что Вы решили заглянуть ,а то я уже собирался писать Вам в личные сообщения вопрос :- отчего это Вы не интересуетесь моими экскурсами сразу и век 16 и в век 18- ый.
С Доншиными и всеми другими вариантами этой фамилии я уже разобрался и привел их " к общему производному", к Прохору Доншину канцеляристу Иркутской провинциальной канцелярии в первой половине 18 века.
И показал ,что некоторые его дети записаны в метрических книгах Тихвинской церкви с фамилией Донских.
Родственники ли эти Доншины из переписей начала 17 века с Докшиными ,пока не установил .
Про Доншиных которые ушли на Вятку сообщите , пожалуйста, shesteka.
Я же пока ищу отца того самого Кондратия Семёнова Донских.По местам " боевой славы" ,т.е .по землям купленным предками пока не нашел потому ,что не понимаю логики принятия решений предков по приобретению новых земельных участков,а её невозможно понять .
Поэтому рассматриваю и читаю отдельные фрагменты переписи 1678 года .
К сожалению,нет оцифрованных переписей в современной транскрипции по Сольвычегодскому уезду,как , например,по Яренскому уезду.
Ждать же когда Игорь Попов распишет нам перепись 1717 года - не дождаться .Он и не обещал ,что переведет всю перепись .

Что касается ссылок на источники ,то пишу один раз .И писал не единожды ,что " хожу по верхам" ,т.е. читаю в основном расшифрованные переписи .

Так ,что чем больше Вы напишете замечаний и предложений ,тем лучше для всех тех кто ищет Докшиных или Доншиных .Как видите ,информационный шум привлекает любопытных и заинтересованных людей.
Вот ещё один потомок Докшиных написал интересное сообщение.

Я же по - прежнему не имею представления как Карп Донских ( умерший) из Идинского острога был связан с Кондратием Донских,кроме как через дочь Евдокима Кустова ,купленного калмыка у крестьянина Каргина в Балаганском остроге в 1718 году купцом из Новомещанской слободы города Москвы Андреем Васильевым Кустовым.
Т.е.я пока не знаю когда и как Кондратей Семёнов Докшин стал Донских.
youxaren
Участник

youxaren

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 76
2Olenia, Владимир Сергеевич, поделитесь всё-таки ПК Яренского 1638 г и Сольвычегодского 1674 г уездов, где смотрели расшифровки?

Я тем временем не нашла новой информации по Докшиным-Даншиным-Донских в купчих по материалам Воскобойниковой.
---
Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
Ирбитский, Красноуфимский уезды Пермской губернии.
---
J1c4b
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
shesteka

Екатерина ,вот кажется благодаря Нине Павловне у нас появился туманный призрак признака того ,что наш общий предок ( кроме Адама) жил в Новгороде Великом ,а Ваши Донские произошли от Доншиных .

Хочу заметить, что из д. Тукма ушел еще один возможный родственник Прохора : Семейка Якимов ( Донцов) , а он сбрел к Вятке во 153 ( 1645) году с детьми, со Аврамком да с Юрькою.

Вот отсюда нужно внимательно просмотреть во всех вариациях записи по вятским Донским как по восходящей ,так и по нисходящей линии.
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
youxaren.

1674 по Сольвычегодскому уезду частично от Игоря Попова ,здесь в сообщениях ,а Емскую слободку и сам город Сольвычегодск приобрел здесь же у Тропина . Только выборки по указанным административным единицам .Если нужны ,перешлю.

Дневник Falleg-heimur.
Там списывал на клочок бумаги .
По его дневнику уже и Паламошных алтайских искал и другие фамилии .Просто целый клад переписей .

Благодарю за купчие .Не всегда выпадает Джекпот.
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 971

2Olenia написал:
[q]
1674 по Сольвычегодскому уезду частично от Игоря Попова
[/q]

Несколько раз давал ссылку набора переписи 1647 года.
Набирали это дело: Е. Чернова, Ю. Наговицын, С. Варанкин, С. Бобров, А. Ушенин и ваш покорный слуга.

Текст здесь:https://disk.yandex.ru/d/C4w-Ne3lAJls3Q

Баскачий стан все дела здесь:https://disk.yandex.ru/d/dDl7LEW0Souytw

P.S. В ближайшее время подобным образом будет набран Окологородний стан,
и в Баскачьем стане писцовая 1682 года со всеми " четями и вытями" если позволит время.
Лайк (4)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 971

youxaren написал:
[q]
поделитесь всё-таки ПК Яренского 1638 г
[/q]

Два почтовых яндекс диска заполнены хоть третий открывай.

Посмотрите в этой папке вроде там:https://disk.yandex.ru/d/Q3XiV4tao9ikPg

Лайк (4)
youxaren
Участник

youxaren

На сайте с 2016 г.
Есть датированная 9 мая 1618 г. мирская данная земского целовальника Ивана Сидорова Братихина, земского судьи Еремея Иванова Суханова и крестьян Учецкой волости на пустую деревню Голую Горку, отданную Ивану Яковлеву Пелевину и Леонтию Ефремову Алексееву (РГАДА Ф. 141. 1592 г. Устюжская четверть. Д. 3. Л. 35–36)

Существование Пелевиных в Сольвычегодском уезде, как я писала ранее, мной уже было отмечено; связей между ними и моими предками пока не замечено. Но интересно, что в мирской данной Братихина среди крестьян Учецкой волости указан Степан Иванов сын Кошелев!

Интересно будет найти иные мирские данные, если такие есть, по Учецкой и Вилегодской волостям и посмотреть, какие там персоналии с нужными мне фамилиями встретятся.

Напомните, где-то есть набор по Вилегодской волости книг 1620-1647? Прошу прощения, если уже задавала этот вопрос и мне отвечали.

---
Уральские старожилы: Кошелевы, Пелевины, Кручинины, Пановы, Зыряновы, Ждановы, Голяковы, Серебрениковы, Шаламовы, Зобнины, Бушмакины, Никоновы.
---
J1c4b
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.

igorpopov написал:
[q]

Два почтовых яндекс диска заполнены хоть третий открывай.

[/q]
Игорь Вы создали электронную библиотеку ,а вывеску не повесили! Нет в профиле ничего ,что бы указывало ,что Вы проделали огромную работу для тех ,кто интересуется Сольвычегодским уездом .
Тоже касается и Юрия Серафимовича.
Всякий раз нужно искать новичку на какой странице этой темы он дал ссылки .Или домогаться в личной переписке , на сто не каждый новичок способен.
Благодарю Вас за огромный вклад в деле изучения истории освоения Сибири.
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3228
>> Ответ на сообщение пользователя youxaren от 10 декабря 2024 18:26

Напомните, где-то есть набор по Вилегодской волости книг 1620-1647?

Виртуальный банк данных ИКЦ "Чердак" https://disk.yandex.ru/d/KW6XjMY8OjE-zA
раздел материалы по приходам.

И еще хотела бы добавить к вашему поиску миграционного пути Кошелевых информацию из имеющихся в моем распоряжении документов.

древний водно-волоковый путь из Новгорода в Мологу
1498 г http://ebookiriran.ru/userfiles/file/IOtI1979_1980.pdf
стр 247 д. Кошелево в. Лучко, в.Сидко
стр. 269 д. Кошелево в. Марко, Ивашко
Правда, трудно сказать, принадлежат ли имена Кошелевым.

1496 г. , 1563г. Обонежская пятина ( стр. поставить не могу, потому что у меня отредактированная для быстрого поиска перепись)
пог Пирнический на Свири
д. в Погах словет Тижоево. Сенка Кошелев.
пог Никольский на реце на Андоме. д. на Тудо-озерке словет Кошелевская .
пог Рождество Причистые в Остречинах д.на Горе же Кузминская Кошелева
пог Покровский на Вытерге над Онега озером
д. на наволоке Сидоровская Васюк Лукьянов Кошелев

https://docs.google.com/spread...edit#gid=0 - быстро может не получится переход-наберитесь терпения.
Каргопольский уезд. уезд.1561-64 гг
стр 369 д. Рябовская на реке на Тихменге
Олешка Кошелев.
Вологодский уезд
стр 125 пустошь, что была д. Кошелиха на р. Кубене.
Хочу заметить , что это еще один вариант такого написания деревни, что наводит на определенные выводы

Посмотрите дополнительно еще здесь Вологду, раз выходили на Кубену.
https://drevnostisevera.ru/wp-...Pugach.pdf

Обратите внимание, что р. Тихменга протекает по Вытегорскому и Каргопольскому уезду.

И еще заметила, что Зобнины шли и по Сысоле.
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (3)
youxaren
Участник

youxaren

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 11 декабря 2024 3:41

Большое спасибо за ссылки, сохранила себе сборник; две остальные, к сожалению, не открылись: как будто неполная ссылка, показывает ошибку 404, что бывает, если адрес страницы указан некорректно. Благодарю вас за цитаты из источников! Будем смотреть; я также, как писала ранее, нашла кластер таких топонимов в соседней Бежецкой пятине, но ещё не анализировала данные, т.к. не разобралась до конца с Сольвычегодским краем.

Да, д.Кошелиха мне попадалась, не помню, в какой из волостей Соль-Вычегодского уезда в 1620 году, но тогда её пахал наездом другой человек.

По предыдущим выкладкам на 1620 год имеем (варианты фамилий могут быть ещё Кашелев и Кашлов, и как только нет).

– Тит Иванов Кошелев (Кашлев, Кашилов) – Антропьева, Учецкая волости.
– Степан Иванов Кошелев (Кашлев, Кашилов) – Учецкая волость.
– Борис Иванов Кошелев (Кашлев, Кашилов) - Учецкая волость.

Пока у меня сложилось такое "древо" (понятно, что связь Тимофея с Иваном и Ивановичами не доказана).

1. Иван Кошелев.
1.1.Тит Иванов Кошелев (р.до 1620 - умер до 1645)
1.1.1. Сидор Титов Кошелев.
1.2. Борис Иванов Кошелев. р.до 1620
1.2.1. Степан Борисов Кошелев.
1.2.1.1. Михаил Степанов Кошелев (р.1654)
1.2.2. Фёдор Борисов Кошелев.
1.3. Степан Иванов Кошелев (р.до 1618)
2. Тимофей Кошелев.
2.1. Алексей Тимофеев Кошелев (до 1620)

Вчера я просмотрела набранные уважаемыми коллегами Баскачье село, Ратмеровский и Ондреевский станы, Лальскую, Учецкую волости и Онтропьеву слободу за 1620 год по Самарину. Также со мной поделились набором Вилегодской волости, но пока не успела посмотреть.

Подход был такой: искала либо подходящих по фамилии, либо по имя + отчество без фамилии вообще, либо по имя + отчество, но с иной фамилией; в третьем случае обращала внимание на другие косвенные признаки, что это может быть искомое лицо -- например, если бы попался условный Борис Иванов Кожа с братом Степаном Ивановым и сыном Степаном Борисовым, но, понятно, это слабая аргументация.

Итог проверки по этим слободам и станам и волостям неутешительный: в 1620 году упоминаются только Титко Иванов Кашлев с сыном с Сидорком в Антропьевой слободе, и он же наездом пашет в Учецкой. А в Учецкой никаких похожих Степанов Ивановых, хотя Степан уже был указан как крестьянин этой волости.

Есть спорные кандидаты типа Степана Иванова Киселёва (перепроверила написание в оригинале) и Бориса Суворова-Дружинина, у которого на дворе также живут разные Степановичи, а сам он пашет со Степановичем наездом некую пустошь, но это вилами по воде.

Будем работать дальше.
---
---
J1c4b
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈