Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
16 октября 2024 15:27 Приветствую всех! А кто-нибудь просматривал в ГААО фонд 1132 - Сольвычегодская земская управа? Описи, к сожалению, не оцифрованы. Какие там вообще документы есть, не известно? | | Лайк (1) |
| LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
18 октября 2024 16:35 vml написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как определить приход деревни Воильцево Метлинской волости? И сохранились ли вообще метрические книги за 1894-1896 год в окрестных церквях? Ищу там Шипицыну Марию и ее отца, Шипицына Виктора, не знаю, с чего начать[/q]
Добрый вечер! Нашла случайно пересечение Шипициных с одной из моих фамилий Это запись о браке от 3.02.1873 Ж.д.Воильцево Виктор Иван.Шипицин, 1851 г.р,, 1 брак. Н. д.Заболотья д-ца Матрона Дмитр.Кувалдина, 1856(3) г.р. Обе деревни Метлинская вол. Церковь где было венчание не записала. | | Лайк (3) |
| 89991680370 Новичок
20 октября 2024 6:06 semakelena написал: [q] Totor написал:
[q] Связана ли как то история села Казаково с казаками или откуда пошло такое название?
[/q]
Речь о д. Казаково какой волости, какой губернии? Если о Спасо- Поршенино (Казаково) ВИЛЕГОДСКОГО района, то по воспоминаниям моей мамы, да деревню основали служилые люди ( казаки). Более того, речь жителей д. Прислон, НИКОЛЬСК, Пречиста, Демино очень близка к речи донских казаков. А это косвенное доказательство, что основали деревни казаки. Мама уроженка д. Прислон ВИЛЕГОДСКОГО района АРхангельской области
[/q]
Здравствуйте, у вас мама из какого семейства. У моего прадеда мама была Кулешова, потом переехали в Саранчиху, | | |
| vml Новичок
22 октября 2024 20:12 [q] Добрый вечер! Нашла случайно пересечение Шипициных с одной из моих фамилий Это запись о браке от 3.02.1873 Ж.д.Воильцево Виктор Иван.Шипицин, 1851 г.р,, 1 брак. Н. д.Заболотья д-ца Матрона Дмитр.Кувалдина, 1856(3) г.р. Обе деревни Метлинская вол. Церковь где было венчание не записала.[/q]
Спасибо огромное! Попробую найти в метрических книгах. Теперь, похоже, ищу еще Матрону Дмитриеву Кувалдину и Дмитрия Кувалдина из Заболотья) | | |
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 101 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
22 октября 2024 22:59 22 октября 2024 23:03 Решил выписать людей упомянутых в годовом отчете земского целовальника Ильинского вилегодского прихода за 1674 год.(ф. 137_2_71)
целовальники:
Никифорко Тимофеев - ?1673 Тимошка Стенин - 1675 Ивашка Лукьянов Патрушев -1674 + его сыновья Лука, Иван и 2 раза без имени, племянник Гришка Патрушев
крестьяне(в основном посыльщики):
Ивашко Васильев Гомзяков - посыльщик в Усолье Максим Анисимов Елезов мирской дьячек...??Григорий Михайлов "свою руку приложил" Сава Собашников (в одной расходной статье с дьячком) Демка Федотов Андрюшка Истомин Илейка Кунашин Ивашко Суворов Васка Горячевский Ивашка Филиппов - гулящий человек Анисим Елезов Сава Трошков Ивашка Васильев Собашников - пивовар Афонька Стенин Нефедко Фролов Никон - пономарь Фетка Петухов Чумин Дементий Елезов Тимошка Быковский Иов - беглый старец
Сенка Ребинкин - выборный
Дмитрий Балдаков - ружный староста
приставы:
Серга Чупановский Фетка Шеховнин Кирилко Лучаков Ивашко Терпыш Васка Веселкин Ивашко Копытихин Максимка Колачников Фролко Рогов Максимко Харин Митка Поспелов Ивашко Двененинов Ивашка Иванов - стрелец Ивашка Христолюбцев Захарко Шеховнин Васка Сухнев Максим Данилов Васка Сабуров Микитка Григорьев Пронка Крестьянинов Петрушка Князев Сенка Патрекиев Давытко Докшин Федка Баранов
Яков Петрович Колычев - Воевода с ним Аникий Ушаков + сын Федор Иван Хохлов
подьячие: Аникий Калистратов Федор Данилов Федор Аникиев --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт. кр) Мартенс(R1b)+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск, Запорож, Данциг)
Рейн(Макаровка, Сарат г)+Ранерт+Ерхардт+Леттнер+Райхель+Шильреф+Мумбергер
Патрушев+25 других(Вилегоцкая вол, Антроп сл Сольвычегод у)
Прокушев, Размыслов(Яренск у) | | Лайк (7) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 888
| Наверх ##
26 октября 2024 13:06 Просмотрел ПОСАЦКИХ в Книге переписной Архангелогородской губернии Велико Устюжской провинции Соли Вычегодской...... учиненой после составления в 1743 году ........ Записано : 350-2-3335 1748 г. А в этой переписи есть запись на л.4: " отдан в рекруты в 751 году."
Или это ошибка при составлении переписи об убылых или нужно уточнить запись в названии дела . Для пользы дела и для генеалогов особенно важно знать сроки этой переписи . Начато? Окончено? | | Лайк (1) |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 660 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
26 октября 2024 17:43 Тоже встречал подобную же запись в этом же деле. К сожалению, не зафиксировал, т.к. моих это не касалось. Счёл её ошибкой переписчика. Это ведь перепись убывших между 1-й и 2-й ревизиями. | | |
| Наверх ##
27 октября 2024 9:15 В тексте первого листа переписи я не увидел даты начала и окончания переписи .Та дата,что написана на обложке ,написана не рукой человека составляющего перепись . Я - то прочёл и прошел эту тему .Я про тех,кто будет искать .
Нашел всех Мостовских.Да и их и не нужно особо искать ,все на 2 об. и на 3 л.Читать ,конечно,сложно ,не зная куда они ушли .После третьей ревизии по Селенгинскому дистрикту,а именно по Кяхте легко читается. Исчезающий читается по аналогам и переписи 1717 года . А вот в переписи 1717 года не видно бобылей и их дворов ,которые ,якобы записаны в 1710 году .
Вот список для сверки который я выписал для поиска соседей или жены Кондратия Семёнова Донских из переписи 1710 года . ....... Сокольников Немтинов Онтоновских ДОНСКИХ Бердышевских Кадцын Ошурков Паламудов Колмаков
Никого не обнаружил в переписи 1717 года .Нет упоминания их дворов . Может быть это был постоялый двор?
Особо меня заинтересовал тот двор в котором в 1717 году записан Алексей Мефодиев Мостовских на л.42 об. ......написан был тот двор Воздвиженской церкви за дьяконом Григорием Корневым Клавниным . Даже если фамилию я прочитал не правильно ,то такового нет в переписи 1710 года . Или перевод в печатный вид переписи 1710 года производился с другой копии с оригинала ,которую хотелось бы видеть . Если кто - нибудь имеет ссылку на копию оригинала переписи 1710 года ,то поделитесь , пожалуйста. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 октября 2024 9:28 Юрий Серафимович,там ещё просыпаются " спящие " Поломошновы из Поспелихи ,но какие-то робкие . А бежавшие в Ыркутскую губернию ,они по природе своей должны быть буйными . Поспелихинские смогли добежать только до Тобольской губернии,дальше их переселяли в те места ,где Томские Поломошновы от самого Авдея с самых ранних времён проявили себя на государевой службе и в казачестве. Хотя ,наверное,многие в казачестве были крестниками. | | |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 660 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
27 октября 2024 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 27 октября 2024 9:15 Дата окончания переписи не обозначена, а дата начала есть (л. 1): Книга переписная Архангелогородцкой губернии Велико-Устюжской правинцыи города Соли Вычегодцкой с уездом, учиненная по силе состоявшейся 1743 году декабря 16 дня о ревизии инструкцыи 3 пункта, что явилось из написанных в прежнюю перепись в подушном окладе мужеска полу людей умерших и взятых в рекруты и другими случаи невозвратно убылых и переведенных собою перешедших в другие места, которых по силе онаго пункта велено писать особо. | | Лайк (2) |
|