Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 299
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 3 марта 2024 13:58

Уж больно много совпадений, думаю можно считать доказанным (с вероятностью 99%), что Иван Михайлов Уваров и есть Голощапов.
А еще видимо он прожил лет 90. В 1647 году у него старший внук почти взрослый (возраст не вписан, второму внуку 9 лет). Т.е. внук родился условно в 1635, минус 2 поколения (50 лет) = ~1585 год. А в 1666 году (уже за 80) он получается еще жив, так как продал по купчей Матюшке Петрову Момотову жребий в д. Меньшем Сухарине.

У Ивана Михайлова два брата, старший Гурий ~1580 гр и младший Семен ~1600 гр (мой предок). Гурий живет во дворе по купчей 1540 года. Видимо с этого момента семья проживала в этой местности. А покупать мог их дед, и возможно звали его Увар.
У всех остальных Уваровых даты купчих позднее. Первая перепись получается прошла 80 лет спустя после покупки первого двора, за это время Уваровы вполне могли расселиться по окрестностям.

Приятно, когда всё идеально сходится, прям редчайшая редкость biggrin1.gif
Лайк (4)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2239
i.gif Ура! Хорошая новость! Яндекс Архив открывает поиск по документам ГАВО! Сольвычегодский уезд в них тоже есть.
Уже распознана некоторая часть МК, ИВ, РС.
Можно начинать искать))
cheer.gif
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (8)
airin27968
Новичок

airin27968

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу своих предков из Губкиных. В метрической книге нашла запись о рождении Губкина Николая Семеновича 1906г.р, деревни Колотова.
Стала искать где такая и не понимаю.
Есть источник РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1082. В Вилегодцкой волости в Никольском приходе
"Деревня Колотово а Контас тож " но ни Колотово ни Контас не могу найти по картам и спискам.
Может быть имеется в виду Котлас? Могли ли его Колотово называть?
Помогите пожалуйста разобраться если есть информация!
---
Ищу информацию о Корж (с.Казанка, Украина),Губкины ,Постоенко, Паномаревых (Макеевка, Дмитриевск, Украина), Кананыхиных, Сичкарь Пудлих Pudlich, Ратке Ratke, Блехшмидт Blechschmidt
LudVas
Начинающий

г. Коряжма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 69

airin27968 написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу своих предков из Губкиных. В метрической книге нашла запись о рождении Губкина Николая Семеновича 1906г.р, деревни Колотова.
Стала искать где такая и не понимаю.
Есть источник РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1082. В Вилегодцкой волости в Никольском приходе
"Деревня Колотово а Контас тож " но ни Колотово ни Контас не могу найти по картам и спискам.
Может быть имеется в виду Котлас? Могли ли его Колотово называть?
Помогите пожалуйста разобраться если есть информация!
[/q]

Доброе утро! Это современная деревня Колтас.
Лайк (3)
olgatomas
Участник

Курган
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 181
Уважаемые знатоки Сольвычегодского уезда! В переписной книге Тобольского уезда 1683 года в Ялуторовской слободе обнаружила Зубакиных
Во дворе Митка Васильев сын ЗУБАКИН.
Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегодцкой в подгородной деревне Скрипи(л.750 об.)не, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Ялуторовской слободе со 177-го году.(
Во дворе Панфилко Васильев сын ЗУБАКИН.
Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегодцкой Андреевской волости в деревне Аникине, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Ялуторовской слободе со 184-го году.
В переписных книгах Солвычегодска с 1620 по 1677г Зубакины упоминаются в д.Скочихино,починок Шиловский, д.Обрякинские
Помогите разобраться в населенных пунктах, не могу понять это деревни одного района ,которые упоминаются в Ялуторовске и в Сольвычегодске
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Аникино - это деревня Сорогино (Сурыгино, Шурыгино) плёсо Иоанно-Предтеченского прихода Антропьевой слободы (центр - д. Аксёновская). Административно числилась в Андреевской волости. В настоящее время Аникином называют всю округу д. Аксёновской и саму эту деревню. Шиловский починок - в той же местности, числился в Антропьевой слободе. Скрипино (Созутино), Скочихино и Обрякинская - в соседней Учецкой волости. Всё это - нынешний Лузский район Кировской области, восточнее Лальска. Можно посмотреть на карте. Переписи Вы, вероятно, уже просмотрели, на всякий случай даю ссылки:
https://disk.yandex.ru/d/NBZYpqltw1gyWA
https://disk.yandex.ru/d/r56ojHX2Ow3vVQ
https://disk.yandex.ru/d/ynnyNaSEEyp3eQ
Лайк (2)
olgatomas
Участник

Курган
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 181
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 22 марта 2024 6:27

Спасибо вам большое! Буду изучать!Подскажите,пожалуйста,а ранее 1620 года есть какая то информация по этим районам,интересно откуда на эти земли приходили.
login-nk
Участник

login-nk

Новокузнецк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Здравствуйте!

Вырвался наконец из бедной (в моем случае) на документы Сибири на райские луга бывшей Вологодской губернии. Оцифрованных материалов в Архангельском и Вологодском архивах хватило на кавалерийский наскок до начала 19 века.

пращуры Патрушевы жили в Ильинском Вилегодском приходе в селе Полуалексеевском/Полуалексеевское Пестово тож(в метриках/в сказках), как понял, сейчас это Выползово, не знаю может и в Пестово?, (не вполне разобрался в особенностях местной топонимики)
Тут жили Гаврила(~1777г.р.) и Михаил(~1760 г.р.) Егоровичи с семьями, вероятно братья). Осторожно можно предположить, что отец их Егор родился около 1740.

Еще две ветви с непонятной степенью родства жили рядом:

Столбовая+Шалаевская подомо тож Старший из Леонтьевичей Александр Патрушев 1740, следовательно Леонтий вероятно около 1720. (они владельческие т.е. помещичьи? )

Путятино Никон Ефимович 1750, его отец тоже по крайней мере на 20 лет старше.

По переписи 1710 в этом же приходе Патрушевы жили в 4 деревнях(Слуцкая, Путятина, Чишкова гора и Столбова) и упомянуты как прежние жители еще в 3(Алексеевская пестова тож, Слуцкая на Шестье и Чешковая гора(другая))

упоминаются 4 "возрастных" Ивановича: Евстафей(69 л.), Лука(ум. 1698), Максим(ум. 1706), Иван(ум. 1705); 2 Федоровича: Федор(53 г) и Иван(61 г)

Достоверно род продолжить могли сын Луки половник Андрей (27 лет) живший в Столбовой и Герасим Федорович(31 год) в Путятине, а также неназванные дети Тимофея Лукина(умер в 1706), "скитающиеся" с его вдовой. Кто-то из них возобновил "мое" "?Алексеевское/полуалексеевское/пестово?"

Собственно, вероятно, теперь надо добраться до одной или двух не оцифрованных исповедных росписей и далее переписи в РГАДА. Возможно кто-то частично проделал этот путь и нет необходимости "изобретать велосипед"?
---
Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962

olgatomas написал:
[q]

Спасибо вам большое! Буду изучать!Подскажите,пожалуйста,а ранее 1620 года есть какая то информация по этим районам,интересно откуда на эти земли приходили.
[/q]

Здравствуйте, Ольга.
Переписей до 1620 г. нет. Информацию по более раннему периоду можно почерпнуть из купчих, челобитных или других документов РГАДА. Чтобы их заказать, во-первых, нужно знать код документа: номер фонда, описи, единицы хранения и листов. Их можно узнать из книги Н.П.Воскобойниковой «Описание древнейших документов Московских приказов XVI - начала XVII вв.». Но её в оцифрованном виде нет, а купить бумажный вариант я пытался, нигде не нашёл. У некоторых частных лиц она есть, мне присылали выписки из Екатеринбургской библиотеки. Могу сказать лишь: фонд 141, опись 1, единицы хранения по разным волостям разные. Заказы принимаются не более 3-х документов за один раз, а делают целый год. Не бесплатно, прейскурант можно узнать на сайте. Присылают фотокопию оригинала, а её еще нужно расшифровать. Так что, не так всё просто, тем не менее, желаю удачи в поисках.
Лайк (2)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172

olgatomas написал:
[q]

[/q]

Упоминание фамилии Зубакиных в 1620-е гг.:
Из книги Н.П.Воскобойниковой «Описание древнейших документов архивов Московских приказов XVI - начала XVII вв.» (1994):

РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1592 г. Д. 3 (Устюжская четверть)
1622 г. декабря 1 - Купчая Василия Андреева Зубакина на дер. Лаптихинскую, проданную Тихону Гаврилову Воронину (Лист 10)
1620 г. марта 2 - Купчая Никифора Андреева Зубакина на дер. Корепинский Починок, проданную Андрею Анисимову Васильеву (Лист 16)
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈