Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
23 декабря 2023 19:50 23 декабря 2023 20:03 Здравствуйте форумчане, ищу своего крайнего предка Семёна Шаламова, по переписи за 1719г. нашёл его сына, внуков и племянника. В более ранних переписях по Кунгуру их нет, откуда они пришли не знаю...
РГАДА ф.350 оп.2 д.1625 Кунгур с уездом — Переписная Книга 1719 года Сказки посадских людей, государственных, черносошных, епископских, ясачных (татары, мари) крестьян, бобылей г.Кунгура, Степановского, Торговишского, Ильинского, Вознесенского и Покровского острожков, Карьевской, Сылвенской, Верхиренской, Шаквинской четвертей Кунгурско уезда. 1719г. (лл.1-1410)
1719 года ноября в 1 день
Деревни Бреховы
(л.585) В ызбенке Никифор Семенов сын ШАЛАМОВ, сказал пятьдесят ему лет, у него дети: Вавило девяти, Иван семи, Ермило трех, Сидор двух, у него же племянник Софон Никифоров сын ШАЛАМОВ дватцати пяти, а больши де того у него мужеска полу никого нет...
- В переписи Никеева тоже нашёл упоминание о Трофиме Никифорове Шаламове... 1711 г.: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА ВОТЧИН ИМЕНИТОГО ЧЕЛОВЕКА Г.Д. СТРОГАНОВА И МОНАСТЫРСКИХ ВОТЧИН ПЕРЕПИСИ ДЬЯКА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА АЛЕКСЕЯ НИКЕЕВА
(РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2175. Л.1-580)
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1149. Л.1-72об.)
В деревне Парпасае.
Во дворе Афонасей Никитин сын Пономарев 25 лет у него жена Матрена Маркова дочь 20 лет у него (л.371) сын Авдей 10 недель уроженец тогож Кызьвенского приходу и поселился в деревню Парпасай в 705-м году
Во дворе Дмитрей Леонтьев сын Колпаков 60 лет у него жена Степанида Ларионова дочь 50 лет у негож детей Леонтей 25 Михайло 9 Сава 2 лет да дочь девка Лукерья 4 лет уроженец вотчины евож имянитого человека села Мулов приехал на Обву в Кызьвенской приход и поселился в деревню Парпасай во 189-м году
Во дворе Семен Петров сын Калмаков 60 лет у него жена Марья Осипова дочь 50 лет да дочь девка Арина 11 лет уроженец с Мезени Богоявленского приходу на Обву приехал в Кызьвенской погост в деревню Парпасай поселился в 204-м году
"Во дворе Трофим Никифоров сын Шаламов 22 лет у него жена Лукерья Семенова дочь 22 лет уроженец тогож Кызьвенского приходу и поселился в деревню Парпасай в 703-м году" - Возможно родственники Кунгурским?
- В книге издательство Сыктывкар 2014
Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Северная секция Научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии
И.Л. Жеребцов, Н.П. Безносова, Д.В. Вишнякова, Н.М. Игнатова, Е.Н. Рожкин, В.В. Фаузер, Ю.П. Шабаев
"ОТ ПЕРВОБЫТНЫХ СТОЯНОК - К ГОРОДАМ. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА ХХ ВЕКА" - Нашёл в ней, запись, - "в 1646-1647 гг. крестьянин С.И. ШАЛАМОВ с семьей, детьми ушёл из д. Фиминской Княжпогостской трети в Устюг, где переселенцы «заложились за Троицкий Гледенский и Устюжский монастыри».
- Не подскажет ли кто ссылки на переписи, где можно проследить этих Шаламовых, их имена и состав семьи в д. Фиминской и в Устюге, куда они ушли потом... - А также где искать Шаламовых, места их локаций... Благодарю. | | Лайк (1) |
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
23 декабря 2023 21:39 boris-lav1973 написал: [q] Здравствуйте форумчане, ищу своего крайнего предка Семёна Шаламова, по переписи за 1719г. нашёл его сына, внуков и племянника. В более ранних переписях по Кунгуру их нет, откуда они пришли не знаю...[/q]
Видел запись в другой теме, но не было конкретики. Документы по истории народа Коми: писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в. / сост.: Н.П. Воскобойникова, М.А. Мацук. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1985. С. 128-129. Переписная книга Яренского уезда 1646 г.: "Дер. Филинская на реке на Выми, а в ней крестьян: во дворе Ивашко Тимофеев сын Шаламов с детьми, с Семейкою да с ваською, да с Федькою, а у Сеньки сын Мокейко 10 лет, да у них же живет племянник их Гаврилко Алексеев сын, 6 лет; во дворе Ивашко Иевлев сын, а отец его Иевка Васильев сын с детьми с Стенькою да с Михейком сошли в Сибирь во 149 году, холосты; двор пуст Антонка Маркова сына, а он сшел и с сыном с Никиткою на Устюг Великой в нынешнем во 154 году; во дворе Конанко Галахтионов сын бобыль; двор пуст Алешки Тимофеева сына, а он умер во 149 году, а сын ево Гаврилко живет у дяди своего у Ивана Шаламова." С. 199. Переписная книга Яренского уезда 1678 г.: На посаде (Еренский городок)... во вдоре пристав Ганка Аексеев сын Шаламов, бездетен." С. 279. Переписная книга Яренского уезда 1678 г.: "Дер. Филинская: во дворе крестьянин Мокейко Семенов сын Шаламов, у него сын Демка 8 лет; двор пуст Елизарка Яковлева сына Шаламова, у него сын Мишка 5 лет, сшел кормитца христовым именем...". boris-lav1973 написал: [q] ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА ХХ ВЕКА" - "в 1646-1647 гг. крестьянин С.И. ШАЛАМОВ с семьей, детьми ушёл из д. Фиминской Княжпогостской трети в Устюг, где переселенцы «заложились за Троицкий Гледенский и Устюжский монастыри».[/q]
Эта запись мне не очень ясна, так как в 1675 г. крестьянин Княжпогостской трети Семен Иванов сын Шаламов заключил сделку с Иваном Андреевым сыном Шергиным (приказчик гостя И.Д. Панкратьева) о продаже девяти с половиной пожен в Княжпогостской трети ( сохранились купчая и договорная запись, которые опубликованы в книге "Архив гостей Панкратьевых XVII - начала XVIII в. Т. 2., М., 2007"). --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (1) |
boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
23 декабря 2023 21:57 23 декабря 2023 22:01 Здравствуйте, благодарю Вас за ответ... Тут говорилось, что типо крестьяне, писали челобитную, что бы этих Шаламовых вернули, т.к. оставшиеся не могли за них платить подати...
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 декабря 2023 22:32 >> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 23 декабря 2023 21:39 Значит получается если этот Семён Иванов Шаламов мой, его с семейством вернули обратно на Вымь, и эта сделка состоялась, только не совсем понял, это Семён продал эти девять пожен или же он купил их... А где можно посмотреть состав семьи этого Семёна, кто у него дети, как их звали... т.к. здесь очень трудно связать... Простите не знаю как Вас зовут... Вы тут столько новых имён скинули, я даже опешил, что Шаламовых так много, по этим годам... В этой книге по Коми краю, деревня записана Фиминская, значит опечатка, а она д. Филинская... | | |
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
23 декабря 2023 23:43 boris-lav1973 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 23 декабря 2023 21:39 Значит получается если этот Семён Иванов Шаламов мой, его с семейством вернули обратно на Вымь, и эта сделка состоялась, только не совсем понял, это Семён продал эти девять пожен или же он купил их...[/q]
Никуда Семена не возвращали, он проживал до 1675 года (как минимум) в Княжпогостской трети, но не указан в переписи 1678 г. (по крайней мере, в дер. Филинской). Семен продал свои пожни. [q] А где можно посмотреть состав семьи этого Семёна, кто у него дети, как их звали...[/q]
По переписям 1646, 1678 гг. и упоминаниям в документах нужно делать реконструкцию родословия по фамилии Шаламов. Исходные (начальные) сведения я Вам написал выше. Тексты купчей и договорной записи скинул в личные сообщения. [q] В этой книге по Коми краю, деревня записана Фиминская, значит опечатка, а она д. Филинская...[/q]
В Переписной книге 1646 г. деревня записана как Филинская. В книге "Очерки истории заселения..." не указано, откуда процитирован текст. Если же допустить, что авторы ссылались на запись из писцовой книги 1646 г.: [q] ...двор пуст Антонка Маркова сына, а он сшел и с сыном с Никиткою на Устюг Великой в нынешнем во 154 году...[/q]
то тоже непонятно, почему авторы решили, что Антонка Марков и его сын Никитка были Шаламовы, ведь в тексте переписи этого не сказано. --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (4) |
tobolsk Начинающий
25 декабря 2023 18:28 Здравствуйте, корифеи и участники форума Сольвычегодский уезд!
Мой пращур по линии матери, Федот Васильевич Зубов, по его словам, в 1637 г. пришёл в город Тобольск из «Вондурской (Вондокурской волости) Устюжского уезда». (РГАДА. Сибирский приказ. Ф. 214. Оп. 1. Книга 434. Л. 95об.) В ответ на моё следующее обращение из РГАДА пришло письмо, что по сведениям писцовых книг в Вондокурской волости Устюжского уезда крестьяне Зубовы до 1637 г. не проживали. Из чего следовало, что более ранние письменные сведения о моих Зубовых отсутствуют. По счастливому стечению обстоятельств, осенью этого года мне довелось подержать в руках книгу Дмитрия Семушина «Русский Север» и сделать пару фотографий карт Устюжского и Сольвычегодского уездов, составленных автором. К своему удивлению, я увидел, что Вондокурская волость в административном отношении могла также относиться к Сольвычегодскому уезду. Так я оказался на страницах данного форума. С большим интересом прочитал все сообщения. И обнаружил интереснейшее свидетельство из Ландратской переписи 1717 года, приведённое Игорем Поповым на стр. 169 данного форума: «Во дворе Устюга Великого Михайло-Архангельского монастыря половник Василей Миронов сын Зубов 40 лет, у него жена Ирина Никитина дочь 30 лет, два сына: Иван 10 лет, Тимофей 5 лет, дочь Катерина 12 лет. ...Рождением Василей Зубов деревни Белой» (РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 436. Л. 460об.) Получается, что через 80 лет после того, как мой первопредок «сошел в Сибирь», фамильная линия Зубовых продолжала присутствовать в Вондокурском стане! Соответственно, у меня снова появилась надежда найти какое-либо упоминание о Зубовых из Вондокурского стана ранее 1637 года. В связи с чем, прошу уважаемых экспертов форума подсказать варианты решения этой проблемы. Возможно, это могут быть сведения из писцовой книги 1625 г. по Усольскому (Сольвычегодскому уезду). В таком случае, хотелось бы узнать реквизиты этого источника (фонд, опись, дело).
С уважением, Арапов Владимир Алексеевич г. Тюмень - Тюменское историко-родословное общество R1a - Z280 - S18681 (SK-2) N1a - Z1936 - SK1485 --- Ищу сведения об Араповых, Зубовых, Соколковых (Тобольская губерния) | | Лайк (2) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 962 | Наверх ##
25 декабря 2023 20:52 tobolsk написал: [q] снова появилась надежда найти какое-либо упоминание о Зубовых из Вондокурского стана ранее 1637 года.[/q]
Искать нужно все же в Устюжском уезде в писцовой книге РГАДА 1209-1-506 1623 года. Более ранних источников по устюжскому уезду нет. Вондокурский стан 1623 года я набирал в теме В.У. уезд, есть там в деревне Белой некий "Васька Денисов" бесфамильный. Посмотрите сами здесь: https://disk.yandex.ru/d/sTmPRK33KL43LA | | Лайк (1) |
tobolsk Начинающий
26 декабря 2023 16:49 igorpopov написал: [q] Искать нужно все же в Устюжском уезде в писцовой книге РГАДА 1209-1-506 1623 года. Более ранних источников по устюжскому уезду нет.[/q]
Спасибо большое. Отдельно хотел бы поблагодарить Вас за сложный, трудоемкий и благородный труд по переводу и опубликованию сведений архивных источников 17-18 в.в. о населении Устюжского и Усольского уездов. Долгое время эти источники лежали в архивах мертвым грузом. Сегодня, благодаря Вам, множество людей получили шанс найти своих далеких предков. С уважением, Арапов Владимир Алексеевич г. Тюмень, ТИРО --- Ищу сведения об Араповых, Зубовых, Соколковых (Тобольская губерния) | | Лайк (5) |
tobolsk Начинающий
27 декабря 2023 16:11 27 декабря 2023 16:12 Здравствуйте, форумчане!
У меня остался ещё один вопрос относительно родовой линии моих двоюродных братьев по фамилии Соколковы.
По материалам Тобольского архива первые Соколковы жили в Западной Сибири в первой половине 18 века. Судя по экспертному заключению московской лаборатории Академии ДНК-генеалогии их предки относились к кругу финно-угорских племён, которые позднее составили этнографическую группу северных русских людей (субклад N1a - Z1936 - L1032). Следовательно, более ранние сведения о Соколковых по моему разумению следует искать в ареале современных Вологодской и Архангельской областей. Самое большее, что в настоящий момент мне удалось узнать: в 1647-1710 г.г. в переписях населения г. Соликамск упоминаются несколько поколений семей Соколковых разных лет. Следовательно, Соколковы жили на Русском Севере в 17 веке и ранее того.
г. Соликамск, 1647 г. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 474. Л. 11 об.; г. Соликамск, 1678 г. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 442. Л.Л. 36,36,91об.; г. Соликамск, 1710 г. РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1538 Л.Л. 103об., 109.
Кроме того известно, что на территории Вологодской области, недалеко от г. Котлас, на правом берегу Молодой Северной Двины, в 1898 году в песчаных линзах пермских отложений урочища Соколки, напротив современной деревни Новинки выдающийся русский палеонтолог профессор Амалицкий В.П. открыл богатейшее собрание звероподобных ящеров.
Собственно, название урочища указывает на мой взгляд на то, что когда-то здесь могла стоять деревня Соколки, основанная Соколковыми.
Если, в процессе изучения своих родословных кому-то из форумчан, живущих в Вологодской и Архангельской областях, встречалась или встретится фамилия Соколковы, прошу сообщить об этом на страницах данного форума.
С уважением, Арапов Владимир Алексеевич г. Тюмень - ТИРО --- Ищу сведения об Араповых, Зубовых, Соколковых (Тобольская губерния) | | Лайк (2) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3207 | Наверх ##
28 декабря 2023 4:56 30 декабря 2023 11:43 >> Ответ на сообщение пользователя tobolsk от 27 декабря 2023 16:11 Добрый день ! Мне немного пришлось заниматься Соколовыми из Пушемской волости ,д.Щанникова , которые в Зауралье стали Южаковыми. Предположительно, фамилия Соколковых на территории Устюжского уезда звучала по-другому : Сокол ,Соколов, Сокольников : https://1670.ru/census/1678/ustyug/names/#s , и на путях миграции стала писаться : https://rodnaya-vyatka.ru/book...ostey-1678 -переписная книга Котельничского уезда 1678 г Стр 50 Волость Юревская Деревня Семаковская (стр.82) — Бобыль Мишка Артемьев Соколников, у него брат Моска 10 лет Я так понимаю,что это именно этот Мишка Артемьев Переписная книга г. Устюга и Устюжского УЕЗДа 1645/46 г.(л. 104 об.) Стан Сухонской Черно<й>. А в нем Деревня Феткова, а Володино тож, на речке на Стригине Гостиные сотни Кирила да Василья, да Ондрея Алексеевых детей Босово. А в ней половники (л. 119 об.) их: (в) Михалко Артемьев Соколов. Да сын ево Петрушка. Да подворник у него Алешка Прокопьев Соколов же. https://1670.ru/census/1658/ustyug/other Михайло-Архангельский монастырь (л. 575) В Устюжском уезде в розных станех и в волостях деревни Архангелского манастыря, а в них живут половники Ярокурского стану Деревни Володина Михайло Артемьев Соколов, сын ево Петр. Переписная книга дворов и людей черных и монастырских деревень для солдатского сбора на службу в станах и волостях Устюжского УЕЗДа переписи Г.М. Мыщецкого. 1667/68 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп.1, Д.15041 В Устюжском УЕЗДе в розных станех и волостех деревни Архангельского монастыря Д. Володино В. Мишка Ортемьев сын Соколов сын ево Петрушка https://1670.ru/census/1678/ustyug/sukhonsky-cherny-stan/ .Сухонский Черный стан — Деревня Нагорья на речке на Стригине и на речке на Башаровке (л. 84) (в) их же половник Федоско Осипов Окуловых. У него дети: Никифорко, Гаврилко. В том же дворе половник Мишка Артемьев Соколовых. У него сын Ивашко. https://www.booksite.ru/fulltext/spis/nas/mest/3.pdf Список населенных мест Вологодской губернии 1859 г. 1 -й стан (В. Устюг) Устюжского уезда стр 11 По левую сторону Сольвычегодского почтового тракта № 10551 д. Володино 7/7верст при колодцах № 10552 д. Нагорье 7/7 верст при рк Башаровке . Церковь православная в селе Богородское при рк. Стриге 5/5 верст Имя Семен встречается у Соколовых : РГАДА, Ф. 1209, оп. 1, Великий Устюг, д. 15040/1, лл. 485 об.-492. Переписная книга черносошных крестьян Устюжского уезда с указанием крестьян, взятых с каждой деревни «на государеву службу, в солдаты» – переписи С.С. Юрьева, 1658 г. (л. 485 об.) Синеготцкой трети ( Ярокурский стан) Деревни СОКОЛОВЫ слуды (в) Евдоким Яковлев Соколов. Племянник Михайло Семенов. 1678 г л.. 468. Волость Верхопушемская Д. Токовища да Семен да Денис Стефановы дети СОКОЛОВЫ Верхопушемская волость — Деревня Тетеринская на речке на Торе (л. 472) (в) Родьки Спицына половник Сенка Степанов Соколовых. У него племянник Малафийко Васильев десяти лет. У Сенки сын Мишка полугоду. В Чердынском уезде 1647 г. ни Соколковых, ни Соколовых нет. На "Родной Вятке" , кстати, 1620 г. 1209-1-15039 Сольвычегодск (Самарина) м-ф ФОТО с оглавлением дела. https://yadi.sk/d/0XzU4osLIV8kzg , зарегистрированным пользователям. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (4) |
|