Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
igralos Участник
г. Сыктывкар Сообщений: 68 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
17 декабря 2023 18:08 idylle написал: [q] igralos написал:
[q] МК по Вилегодскому Богоявленскому приходу
[/q]
Так вот ЗДЕСЬ открываете Поиск - и смотрите. Все имеющиеся МК по этому приходу. Потом среди них смотрите, какие оцифрованы, какие нет. Потом оплачиваете вход в архив через Личный кабинет, заходите - и смотрите (оцифрованные!) документы. Удачи в поиске!
[/q]
Спасибо --- помню | | Лайк (1) |
Узланер Новичок
20 декабря 2023 0:19 Libori написал: [q] Узланер написал:
[q]
Кстати на фотографии с Тюкавиными мой прадед Горбунов Андрей Алексеевич, предки его тоже из деревни Поздышева.
[/q]
Ваши предки Горбуновы в 1902г. проживали в д.Березник, Метлинской волости, Сольвычегодского уезда, Вологодской губернии.
[/q]
Предки не значит одни Горбуновы, Ядрихинские у нас из Поздышева. А то что Горбуновы из Березника всегда было! | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2242 | Наверх ##
20 декабря 2023 9:45 20 декабря 2023 9:46 Узланер написал: [q] Ядрихинские у нас из Поздышева.[/q]
Ядрихинские - и мои предки!)) Мой прапрадед Павел Михайлович Лопаткин был женат на моей прапрабабушке - Анне Григорьевне Ядрихинской из Поздышева (брак в 1864 году). Недавно это выяснила. Про такую фамилию в роду не знала. | | Лайк (2) |
Узланер Новичок
20 декабря 2023 21:42 idylle написал: [q] Узланер написал:
[q] Ядрихинские у нас из Поздышева.
[/q]
Ядрихинские - и мои предки!)) Мой прапрадед Павел Михайлович Лопаткин был женат на моей прапрабабушке - Анне Григорьевне Ядрихинской из Поздышева (брак в 1864 году). Недавно это выяснила. Про такую фамилию в роду не знала.[/q]
Наша ветвть идет от Василия Родионова Ядрхинского ок. 1725 г.р. д. Поздышево, самый ранний предок это Родион Иванов Ядрихинский 1682-1760, которого пока нашел. Ревизские сказки у Вас есть за 1782, 1795 года? | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2242 | Наверх ##
20 декабря 2023 22:36 Узланер написал: [q] Ревизские сказки у Вас есть за 1782, 1795 года? [/q]
Так если не ошибаюсь, они есть в ГАВО в открытом доступе, разве нет? Я пока по Ядрихинским глубже Григория Яковлева и его жены Павлы Стефановой не продвинулась. (это родители упомянутой Анны Григорьевны). | | Лайк (1) |
Узланер Новичок
21 декабря 2023 23:09 idylle написал: [q] Узланер написал:
[q] Ревизские сказки у Вас есть за 1782, 1795 года?
[/q]
Так если не ошибаюсь, они есть в ГАВО в открытом доступе, разве нет? Я пока по Ядрихинским глубже Григория Яковлева и его жены Павлы Стефановой не продвинулась. (это родители упомянутой Анны Григорьевны).[/q]
Поздышево за эти годы я не видел | | |
22 декабря 2023 1:29 Узланер написал: [q] Поздышево за эти годы я не видел [/q]
По Нюбской Николаевской есть исповедки примерно за эти годы. | | |
boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
23 декабря 2023 18:35 - Из переписной книги 1646 года: дворцовое село что на Сарапуле: 1318 деревня Сигаева: Ивашка Александров сын ШАВКУНОВ з детьми с Якункою да Стенькою. Петрушка Александров сын ШАВКУНОВ з детьми с Мишкою да Стенькою, да з Дольником да с Корпункою да с Федькою...
- Перепись 1678, РГАДА 1209-1-6453, 1678 г. 318об - 319 Деревня Сигаева А в ней: (в) Федька Петров сын Шавкунов. У него сын Микитка четырех лет...
- В деревне Сигаевой по переписным книгам 710 года написано 4 двора а по переписи сего 716 года л. 156 ныне на лицо жилых дворов Во дворе Андрей Михайлов сын ШАВКУНОВ 60 лет у него жена Агафья Михайлова 58 сын Григорей 38 у него жена Парасковья Павлова 37 сын Герасим 9 после переписи 710 года дочь Настасья 3 а дочь ево Татьяна выдана замуж той же волости в деревню Костину за Петра Кондратьева Во дворе Иван 30 Евсевей 25 Андреевы дети ШАВКУНОВЫ у Ивана жена Степанида Епифанова 35 дочь Орина 13 у Евсевья жена Анна Леонтьева 24 да после переписи 710 года сын Кондратей полугоду дочери Орина большая 3 Орина меньшая 2 лет.
Здравствуйте форумчане, меня интересует фамилия Шавкунов, а в частности Федор Шавкунов... В переписи за 1646г. присутствуют "Дольники" - Карпунко, да Федька во дворе Петрушки Александрова Шавкунова, кто эти дольники? Есть ли документы, на то как они стали дольниками и на каких условиях? А в переписи 1678г. Присутствует Федор Петров Шавкунов с сыном Микиткою 4 лет. И здесь уже нет Карпунки... А в переписи 1710г. Уже нет никого из семьи Федора Петрова Шавкунова... Если есть у кого информация или предположения где искать, поделитесь пожалуйста, и если встречали в переписях Шавкуновых скиньте. Благодарю ... | | |
boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
23 декабря 2023 19:50 23 декабря 2023 20:03 Здравствуйте форумчане, ищу своего крайнего предка Семёна Шаламова, по переписи за 1719г. нашёл его сына, внуков и племянника. В более ранних переписях по Кунгуру их нет, откуда они пришли не знаю...
РГАДА ф.350 оп.2 д.1625 Кунгур с уездом — Переписная Книга 1719 года Сказки посадских людей, государственных, черносошных, епископских, ясачных (татары, мари) крестьян, бобылей г.Кунгура, Степановского, Торговишского, Ильинского, Вознесенского и Покровского острожков, Карьевской, Сылвенской, Верхиренской, Шаквинской четвертей Кунгурско уезда. 1719г. (лл.1-1410)
1719 года ноября в 1 день
Деревни Бреховы
(л.585) В ызбенке Никифор Семенов сын ШАЛАМОВ, сказал пятьдесят ему лет, у него дети: Вавило девяти, Иван семи, Ермило трех, Сидор двух, у него же племянник Софон Никифоров сын ШАЛАМОВ дватцати пяти, а больши де того у него мужеска полу никого нет...
- В переписи Никеева тоже нашёл упоминание о Трофиме Никифорове Шаламове... 1711 г.: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА ВОТЧИН ИМЕНИТОГО ЧЕЛОВЕКА Г.Д. СТРОГАНОВА И МОНАСТЫРСКИХ ВОТЧИН ПЕРЕПИСИ ДЬЯКА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА АЛЕКСЕЯ НИКЕЕВА
(РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2175. Л.1-580)
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1149. Л.1-72об.)
В деревне Парпасае.
Во дворе Афонасей Никитин сын Пономарев 25 лет у него жена Матрена Маркова дочь 20 лет у него (л.371) сын Авдей 10 недель уроженец тогож Кызьвенского приходу и поселился в деревню Парпасай в 705-м году
Во дворе Дмитрей Леонтьев сын Колпаков 60 лет у него жена Степанида Ларионова дочь 50 лет у негож детей Леонтей 25 Михайло 9 Сава 2 лет да дочь девка Лукерья 4 лет уроженец вотчины евож имянитого человека села Мулов приехал на Обву в Кызьвенской приход и поселился в деревню Парпасай во 189-м году
Во дворе Семен Петров сын Калмаков 60 лет у него жена Марья Осипова дочь 50 лет да дочь девка Арина 11 лет уроженец с Мезени Богоявленского приходу на Обву приехал в Кызьвенской погост в деревню Парпасай поселился в 204-м году
"Во дворе Трофим Никифоров сын Шаламов 22 лет у него жена Лукерья Семенова дочь 22 лет уроженец тогож Кызьвенского приходу и поселился в деревню Парпасай в 703-м году" - Возможно родственники Кунгурским?
- В книге издательство Сыктывкар 2014
Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Северная секция Научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии
И.Л. Жеребцов, Н.П. Безносова, Д.В. Вишнякова, Н.М. Игнатова, Е.Н. Рожкин, В.В. Фаузер, Ю.П. Шабаев
"ОТ ПЕРВОБЫТНЫХ СТОЯНОК - К ГОРОДАМ. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА ХХ ВЕКА" - Нашёл в ней, запись, - "в 1646-1647 гг. крестьянин С.И. ШАЛАМОВ с семьей, детьми ушёл из д. Фиминской Княжпогостской трети в Устюг, где переселенцы «заложились за Троицкий Гледенский и Устюжский монастыри».
- Не подскажет ли кто ссылки на переписи, где можно проследить этих Шаламовых, их имена и состав семьи в д. Фиминской и в Устюге, куда они ушли потом... - А также где искать Шаламовых, места их локаций... Благодарю. | | Лайк (1) |
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
23 декабря 2023 21:39 boris-lav1973 написал: [q] Здравствуйте форумчане, ищу своего крайнего предка Семёна Шаламова, по переписи за 1719г. нашёл его сына, внуков и племянника. В более ранних переписях по Кунгуру их нет, откуда они пришли не знаю...[/q]
Видел запись в другой теме, но не было конкретики. Документы по истории народа Коми: писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в. / сост.: Н.П. Воскобойникова, М.А. Мацук. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1985. С. 128-129. Переписная книга Яренского уезда 1646 г.: "Дер. Филинская на реке на Выми, а в ней крестьян: во дворе Ивашко Тимофеев сын Шаламов с детьми, с Семейкою да с ваською, да с Федькою, а у Сеньки сын Мокейко 10 лет, да у них же живет племянник их Гаврилко Алексеев сын, 6 лет; во дворе Ивашко Иевлев сын, а отец его Иевка Васильев сын с детьми с Стенькою да с Михейком сошли в Сибирь во 149 году, холосты; двор пуст Антонка Маркова сына, а он сшел и с сыном с Никиткою на Устюг Великой в нынешнем во 154 году; во дворе Конанко Галахтионов сын бобыль; двор пуст Алешки Тимофеева сына, а он умер во 149 году, а сын ево Гаврилко живет у дяди своего у Ивана Шаламова." С. 199. Переписная книга Яренского уезда 1678 г.: На посаде (Еренский городок)... во вдоре пристав Ганка Аексеев сын Шаламов, бездетен." С. 279. Переписная книга Яренского уезда 1678 г.: "Дер. Филинская: во дворе крестьянин Мокейко Семенов сын Шаламов, у него сын Демка 8 лет; двор пуст Елизарка Яковлева сына Шаламова, у него сын Мишка 5 лет, сшел кормитца христовым именем...". boris-lav1973 написал: [q] ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА ХХ ВЕКА" - "в 1646-1647 гг. крестьянин С.И. ШАЛАМОВ с семьей, детьми ушёл из д. Фиминской Княжпогостской трети в Устюг, где переселенцы «заложились за Троицкий Гледенский и Устюжский монастыри».[/q]
Эта запись мне не очень ясна, так как в 1675 г. крестьянин Княжпогостской трети Семен Иванов сын Шаламов заключил сделку с Иваном Андреевым сыном Шергиным (приказчик гостя И.Д. Панкратьева) о продаже девяти с половиной пожен в Княжпогостской трети ( сохранились купчая и договорная запись, которые опубликованы в книге "Архив гостей Панкратьевых XVII - начала XVIII в. Т. 2., М., 2007"). --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (1) |
|