Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
6 ноября 2023 11:38 Gjurgi написал: [q] Егор Иванович Нелюбин с сыном Семёном, Василий Гаврилович Нелюбин с сыновьями Григорием и Андрианом, Ефим Петрович Нелюбин с сыновьями Трофимом, Данилом и Василием и Калистрат Петрович Нелюбин владели своими жеребьями по наследству ещё от своего предка, поселившегося здесь в 30-х годах XVII века, или, как сказано в ПК 1677-1682 гг., "по писцовым книгам 153-го (1644/45) года и по деловой 169-го (1660/61) года". [/q]
Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов московских приказов XVI – начала XVII веков. (РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет). М. 1994. 1594 г. Д. 3. Устюжская четверть (РГАДА, фонд 141, опись 1) 1594-1645 гг. Документы на право владения землей и дворами сольвычегодских и великолукских посадских людей и крестьян Онтропьевой слободки Сольвычегодского уезда, спорные дела о землевладении (в деле 67 листов)1638 г., октября 8. Купчая Григория Алексеева Трифонова на четверть дер. Ефамовской, проданную Григорию Перфирьеву Нелюбину. (л. 74). В книге упоминаются Нелюбин Григорий Перфирьев, Нелюбин Пятой Григорьев, Нелюбин Третьяк Петров, Нелюбин Федор Иванов - все крестьяне Онтропьевой слободки --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (2) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
6 ноября 2023 11:44 >> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 6 ноября 2023 11:38 1638 г., октября 8. Купчая Григория Алексеева Трифонова на четверть дер. Ефамовской, проданную Григорию Перфирьеву Нелюбину.(л. 74). Спасибо. Мне это всё известно. Меня интересуют нормативные документы XVIII века, ограничивающие право частной собственности на землю черносошных крестьян. | | |
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
6 ноября 2023 12:11 6 ноября 2023 12:29 Gjurgi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 6 ноября 2023 11:38 Спасибо. Мне это всё известно. Меня интересуют нормативные документы XVIII века, ограничивающие право частной собственности на землю черносошных крестьян.[/q]
Искать надо в указах по закрепощению крестьян в 18 веке при Екатерине II. Ее реформы ввели по факту крепостное право и ограничение на владение землей зависимыми крестьянами. Отдельно реформы касались земель церковных и черносошных крестьян. Я темой подробно не владею, нужно искать в книгах, касающихся крестьянства и земельной собственности. Вводную часть можно посмотреть здесь. --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (2) |
| Наверх ##
6 ноября 2023 12:18 >> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 6 ноября 2023 12:11 Спасибо. Буду изучать. | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
6 ноября 2023 14:02 I_rina написал: [q] Что-то я в растерянности, т.к. Левка Аристов к концу жизни превратился в Леонтия Иванова.[/q]
Вы уверены что в деревнях Нимянда и Проскуринской именно ваши, это ведь противоположный правый берег Двины. Быстрый поиск по 3 ревизии на сайте "Каджамай" выдает 4 Нюхиных с отчеством Леонтьевич. д. Нимянда Филипп Леонтьевич Нюхин. д. Проскуринская Федор Леонтьевич Нюхин. На лев. берегу Малой Северной Двины д. Словенское сельцо Никита Леонтьевич Нюхин. Павел Леонтьевич Нюхин. Ирина! д. Словенское сельцо относится к селу Вондокурскому исконней вотчине Строгановых. Даже при разделе "по третям" каждый из братьев Строгановых имел в нем свою треть и каждый разные приписанные к нему деревни. К 1795 году (т.е. 5 ревизии) трети достались барону Строганову, князю Шаховскому и князю же Нарышкину. Они сделали почти на 20 лет всех своих половников крепостными. Мои Тюкавины достались князю Шаховскому и все поголовно были переселены в разные места, две семьи в д. Овечкино, одна в д. Нарадцево, одна (моих предков) в д. Поздышево и одна в д. Городище (две последние близ Сольвычегодска) По не ясным мне причинам в 1805 году вдова Нарышкина отступилась от своих крепостных и они получили статус удельных (временно обязанных уделу). Сама вдова жила в г. Сольвычегодске и имела дворовых людей Кожановых из Вондокурского и приказчика с восточной фамилией Шехурдин. Предки этого Шехурдина с мельницы Строгановых на Удиме всегда были приближенными Строгановых. Строгановы зубами держались за каждого своего половника и переселиться тем более уйти от них без разрешения нереально. Нужно точно отследить как попали Нюхины в окрестности Котласа и ваши ли они? | | |
I_rinaНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 41 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
6 ноября 2023 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 6 ноября 2023 14:02 Ну, то, что мои Нюхины проживали в Антоново - это абсолютно точно.  От деда до Филиппа Леонтьевича Нюхина прямую ветку я нарисовала. То, что они переселились из Словенского – так я на ваши же, в том числе, расшифровки Баскачьего стана ориентировалась, сама не смотрела... По годам получается так: 1678 Словенское. Левка Иванов, у него племянник Левка 4 годов Аристов 1710 Словенское. Леонтий Иванов сын Нюхин, у него жена, дети Никита, Павел… В том же дворе складник Леонтий Нюхин же, у него жена, дети Федор, Филипп…. 1717 Словенское. Леонтий Иванов сын Нюхин, у него жена, дети Никита, Павел… А во 186м году в том дворе жил и в 1710м году написан он же Леонтей. Племянник ево Леонтей же сшел в 1713м году в Окологороднюю волость в деревню Нимянду з женой и з детьми 1717 Нимянда (Антоново). Леонтей Нюхин, у него жена, дети Федор, Филипп… 1 ревизия – не нашла 2 ревизия о выбывших. В деревне Нимянда Леонтий Иванов сын Нюхин умре. От старшего Леонтия Ивановича и от детей его Никиты и Павла пошли вондокурские Нюхины, дальше жили в Словенском, Вондокурском, Межнике. От младшего Леонтия и от детей его Федора и Филиппа пошли Нюхины, проживавшие в Окологородной волости. Сначала все в Антоново, к 3 ревизии Федор уже в Вершине (Проскуринская), Филипп в Антоново. Позднее часть семьи отселилась в Ромашкино, но это уже «недавние» времена, примерно в 1870-х годах. Просто у этого младшего Леонтия, переселившегося из Словенского в Антоново, отчество указано всего 2 раза. Первый раз в 1678 и там он Аристов. Второй – в записи о смерти, и там он Иванович. В промежутках он везде без отчества. --- Нюхины, Низовцевы (Сольвычегодский уезд), Беляевы (Варжа), Петуховы (Шолга) | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
6 ноября 2023 17:43 Теперь понятно, что Леонтий из Нимянды племянник Словенского Леонтия. Естественно это он т.к. в 1678 году ему 4 года, а умер между 1719 и 1748 годами, по возрасту проходит Я бы сильно не заморачивался с этим "Аристов" абсолютно очевидно что в Нимянде племянник (совпадет деревня и имена 2 сыновей) Проверить - вторая ревизия доступна только в ВУЦА, в РГАДА какие то проблемы с выдачей дела.
В 5 ревизии из ГАВО я пропустил людей Строганова и начал сразу с людей Шаховского. Возможно Словенское сельцо там, в другой трети, но по отчеству это мало что даст Леонтий к тому времени уже давно умер.
P.S. Если у вас гражданство Р.Ф. то советую удаленным доступом изучить в ГААО фонд 29 опись 23 Нимендский приход есть с 1806 года, опись 39 более позднее время. ГААО 29-14-24 1811-1859 г.г. Устюжский уезд Вондокурский приход, в 39 более позднее время. | | |
| Наверх ##
6 ноября 2023 19:11 >> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 6 ноября 2023 12:11 По Вашей "наводке" нашёл, что межевыми инструкциями 1764 и 1766 годов и манифестом от 19 сентября 1765 года о Генеральном размежевании земель в Российской империи правительство категорически заявило, что земля, на которой сидят черносошные крестьяне, является собственностью казны. Ещё на сайте РВ подсказали интересную мысль. Кроме подушной подати вводились и другие дополнительные налоги (в 1724 году для черносошных крестьян был установлен оклад в размере 4 гривен), в результате чего подавляющее число налогоплательщиков числилось в недоимщиках. А поскольку за сбор податей отвечало общество (круговая порука), то вся земля, а иногда и жилые постройки крестьян, являлись собственностью общества. Именно так черносошные крестьяне постепенно и теряли своё право частной собственности. Лишь зажиточные крестьяне, которые были в состоянии сами заплатить все подати, сохраняли какую-то видимость свободы, которой они лишились в результате Генерального размежевания. | | Лайк (3) |
I_rinaНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 41 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
6 ноября 2023 19:13 >> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 6 ноября 2023 17:43 в том, что младший Леонтий из Словенского перебрался в Антоново, у меня нет никаких сомнений. Там совпадают не только имена двух сыновей, а еще и жены и дочерей. Я просто не стала все переписывать. Да и прямое указание есть, кто откуда куда "сшел". Но интересно же, как звали его отца, а моего пра(многораз)прадеда. Редким именем Орест или чуть более частым Иван. Вторая ревизия, думаю, не добавит много к тому, что я уже знаю. Интересно было бы посмотреть в первой, с каким отчеством он там записан, еще при жизни. Нимендский - это не "мой" приход. Деревня Нимянда (Антоново) относилась к приходу Котласской Стефановской церкви. Выложенное в ГААО онлайн сейчас досматриваю и жду, когда выложат пропущенные годы. Кстати, в 1915году там есть запись о Тюкавиных из Поздышево. Ф. 29 Оп. 39 т. 2 Д. 1099 стр 195об-196 --- Нюхины, Низовцевы (Сольвычегодский уезд), Беляевы (Варжа), Петуховы (Шолга) | | Лайк (1) |
6 ноября 2023 20:14 I_rina В моем наборе 1647 года обнаружил д. Нимянда (Антонова) принадлежала Устюжскому Архангельскому Монастырю. Возможно и в 1 рев. её нужно искать среди монастырских.
Среди черносошных и Строгановских деревень её нет. | | |
|